Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Югра обладает высоким экономическим потенциалом, имеющим международное значение»

25 сентября 2012

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу c руководством Российского фонда прямых инвестиций.

В ней приняли участие представители международных инвестиционных фондов и финансовых организаций, а также представители органов власти.

Предваряя разговор, глава региона подчеркнула, что высокий экономический потенциал автономного округа имеет международное значение. «Наш регион - это больше половины российской нефтедобычи и свыше 7% мировой. Мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации в области электрогенерации, ключевые позиции в сегменте прямых инвестиций, потребительского и финансового рынков. Являясь крупным участником мировых торговых отношений, мы, безусловно, заинтересованы в привлечении таких же инвесторов, я имею в виду мирового уровня и класса. Мы ищем не просто капитал, а «умный» капитал будущего, нацеленный на создание инновационных, экологически чистых, развивающих таланты и способности человека производств и услуг. Капитализация Югры – это прямая производная от капитализации югорчан, поэтому бюджетный сектор вкладывал, вкладывает и не отказывается впредь от политики вложений в развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта и, по сути, качества жизни человека», - обратилась к участникам встречи губернатор.

Глава региона отметила, что вложения бизнеса в Югру, по оценкам иностранных рейтинговых агентств, имеют высокий уровень надежности. При этом губернатор подчеркнула, что благоприятному инвестиционному климату должны отвечать не только потенциал экономики, но и качество административной системы. Так, в конце 2011 года в Югре был создан специальный совет, занимающийся сопровождением инвестиционных проектов от идеи до их непосредственного воплощения. Кроме того, в настоящее время в Югре ведется активное внедрение Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. «Мы видим колоссальный резерв в мерах, которые необходимо принять, чтобы инвестиционный климат в автономном округе был действительно по-настоящему привлекателен для наших партнеров. Мы практикуемся в разработке законодательства, посвященного государственно-частному партнерству. Почему практикуемся? Потому что на федеральном уровне такого закона нет, и некоторые регионы, наш в том числе, пытаются развивать его и одновременно внедрять в практику. И ваше участие как инвесторов, профессиональных участников инвестиционного рынка будет для нас крайне полезным. Если вы найдете возможность, время и желание сделать такие оценки, мы с благодарностью их примем. Мы постоянно держим руку на пульсе экономических процессов территории автономного округа и, в этой связи, должна сказать, что по итогам первого полугодия сердцебиение практически всех отраслей экономики поступательное. Это касается и реального сектора, и качества бюджетной среды», - добавила глава региона.

В ходе встречи представители инвестиционных фондов обсудили возможность своего участия в реализации на территории Югры ряда инвестиционных проектов в сфере развития газохимического кластера, автомобильной и железнодорожной транспортной системы в районах Сургута и Приобья, телекоммуникационной системы, горнорудного производства, агропромышленного комплекса, модернизации лесопромышленного комплекса, развития финансовых институтов.

Говоря о потенциале автономного округа, первый заместитель губернатора Югры Александр Ким заявил, что в настоящее время инвестиционный портфель автономного округа составляет более 70 проектов, оценивающихся в 600 млрд. рублей. Однако помимо реализации проектов в топливно-энергетическом комплексе, развитии электроэнергетики, нефтегазохимии регион заинтересован в реализации таких проектов, которые позволят диверсифицировать экономику. «Мы на самом деле очень заинтересованы в инвестиционном потенциале не потому, что это модно, а потому что округ специфичен своей моноструктурой. В Югре официально, по данным Министерства регионального развития России, 16 моногородов. Понятно, что это «нефтянка» в чистом виде. Понятно, что там живут люди и там можно заниматься диверсификацией экономики. Мне кажется, что должны появиться для малого и среднего бизнеса такие сырьевые пулы, которые смогут «подтянуть» хотя бы мини-заводы по переработке пластмассы. И мы со своей стороны готовы оказывать содействие по поддержке инвестиционной деятельности. Я надеюсь, что при содействии Российского фонда инвестиций мы реализуем на территории региона ряд таких проектов», - подытожил Александр Ким.

По завершению встречи директор Российского фонда прямых инвестиций Константин Рыжков отметил, что оказываемая в настоящее время поддержка со стороны органов государственной власти представляет высокий интерес для инвесторов. «Мы видим именно сильную поддержку от Правительства автономного округа и надеемся, что сможем капитализировать ее и привнести дополнительные инвестиции в регион. Все представленные проекты очень интересны, мы по всем этим отраслям работаем активно с нашими международными партнерами, которые специализируются на тех или иных отраслях. Мы будем изучать эти проекты каждый по отдельности и будем надеяться, что привлечем и наш капитал и наших международных партнеров для их реализации», - резюмировал руководитель фонда.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4