Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с коллективом станции скорой медицинской помощи города Ханты-Мансийска

20 января 2012

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Приветствуя коллектив станции скорой медицинской помощи, глава региона отметила, что за последние две недели она провела целую серию встреч с трудовыми коллективами учреждений здравоохранения. «Совсем недавно я общалась с врачами Горноправдинской больницы, вчера состоялся разговор с сотрудниками Междуреченской центральной районной больницы, до этого – с некоторыми окружными учреждениями сферы здравоохранения. Сегодняшнее утро я начала с обсуждения проблем, которые существуют у нас  в области медицины c директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, Президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. В том числе, мы обсудили результаты мониторинга социально-экономического развития региона и исполнения полномочий, которые закреплены за органами власти. В него входит опрос населения о качестве предоставляемых медицинских услуг», – подчеркнула Наталья Комарова.

По словам губернатора, с точки зрения удовлетворенности населения качеством работы учреждений здравоохранения у Югры лучшие показатели, по сравнению с другими регионами России. Более 50% опрошенных оценили деятельность сферы здравоохранения положительно. «В среднем по стране этот показатель составил чуть более 30%. Однако стоит отметить, что на обслуживание одного пациента в год выделяется 25 тысяч рублей, но при этом только половина населения оценивает качество оказываемых услуг положительным. Почему складывается такая ситуация? Я задаюсь этим вопросом. Во время разговора с Леонидом Рошалем мы выделили определенный набор причин – это дефицит узких специалистов и качество квалификации кадров. От этого перезагрузка, которую трудно вынести в нормальном состоянии и даже улыбнуться пациенту. Получается, что ты приходишь с болячкой, а получаешь равнодушие. Человек возвращается из больницы и рассказывает об этом своим друзьям и соседям. Вот так, формируется устойчивое общественное мнение населения», – поделилась своей точкой зрения с медиками губернатор.

Глава региона отметила, что сотрудники станции скорой медицинской помощи занимаются специфической деятельностью в сфере здравоохранения. «Поверьте, каждый из нас, как человек, хорошо понимает, на сколько важно то дело, которым вы занимаетесь. Главное чтобы вы были обеспечены всем необходимым: техникой и материалами. Перед тем как прийти к вам на встречу, я увидела те условия, в которых вы работаете. Понимаю, что нужно менять ситуацию, негоже столичному городу важный узел жизнеобеспечения держать в таких условиях. Я знаю, что с 2010 года в Ханты-Мансийске строится новое здание скорой медицинской помощи. Нельзя возводить такие объекты долго», – высказала свою позицию губернатор.

Представители администрации Ханты-Мансийска, которые присутствовали на встрече, пояснили, что задержки сроков произошли из-за подрядчика. Сдать объект теперь планируется только в июле этого года. Торги по приобретению оборудования уже проведены.

Глава региона подняла еще одну важную тему – обеспеченность специализированными автомобилями. «Важно чтобы вы были оперативными и не теряли зря время, не дай Бог двигатель заглохнет. Сейчас в автопарке учреждения, насколько мне известно, 15 автомобилей», – сказала Наталья Комарова.

Как выяснилось в ходе диалога, станции скорой медицинской помощи Ханты-Мансийска необходимо заменить четыре машины. Местные власти заверили, что в этом году планируется полностью решить автотранспортные проблемы учреждения. Губернатор отметила, что и в других муниципальных образованиях проблема стоит остро: «В свое время был максимально обновлен автопарк учреждений и, следовательно, в одно и тоже время машины приходят в состояние негодности. «Сейчас департамент здравоохранения автономного округа готовит предложения, как урегулировать данную проблему. Всего необходимо закупить порядка 180 машин. Это житейские вещи, которые должны быть решены, чтобы вы могли думать только о деле».

Во время беседы врачи спросили губернатора, почему педагоги получают дополнительную поддержку при выходе на заслуженный отдых, а врачи – нет. «Меры поддержки приняты в некоторых территориях. Это право органов местного самоуправления  устанавливать дополнительные выплаты, поскольку вы являетесь муниципальным учреждением. В автономном округе был принят закон «Об образовании», в котором предусмотрели финансовую помощь для педагогов при выходе на пенсию. Вот мое понимание этого вопроса – работники сферы здравоохранения были более оплачиваемыми специалистами, по сравнению с педагогами. Даже сейчас, средняя зарплата врача выше, чем у учителя. Поэтому, на мой взгляд, было принято такое решение», – пояснила глава региона.

Так же сотрудники станции скорой медицинской помощи поинтересовались у губернатора, планируется ли на территории региона  строительство служебного жилья для работников сферы здравоохранения. Она сообщила о том, что его будут возводить в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. «Мы планируем строить жилье для специалистов там, где будут вводиться крупные объекты здравоохранения. К примеру, в Ханты-Мансийске в ближайшее время сдадут онкологический и офтальмологический центры. Для работы в них нужно приглашать специалистов», – ответила на вопрос врачей Наталья Комарова.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4