Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности нашего государства»

21 сентября 2014 09:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Во второй день работы на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи -2014» губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии на тему: «Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России». С докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, представители компаний топливно-энергетического комплекса. Ключевыми вопросами встречи стали проведение геологоразведочных работ, внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, стимулирование российских компаний к долгосрочным инвестициям и совершенствование налогового режима.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, как может выглядеть конфигурация по стимулированию разработки ТРИЗов, Наталья Комарова выделила четыре первоочередных элемента.

Первый из них – это принятие единого стратегического документа по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, синхронизированного с федеральной государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов». «Мы нуждаемся в таком системном документе, потому что эффективная разработка ТРИЗов возможна лишь при условии соблюдении всех факторов – технологического, налогового и организационного. Югра идеально подходит для апробации и внедрения таких решений. У нас имеется подготовленная инфраструктура, на базе которой разработка ТРИЗов может оказаться дешевле освоения новых территорий и развития новых нефтегазоносных провинций. По оценке компании «Газпромнефть», разработка таких запасов и экономически оправданное продление добычи на старых месторождениях с применением современных технологий в сумме способны дать дополнительные 18,6 миллиардов тонн нефти. При этом, возможный доход государства от вовлечения сложных запасов составит 160 триллионов рублей. Это долгосрочная оценка, но начать двигаться в этом направлении мы должны уже сегодня», – отметила губернатор.

Второй элемент – это апробация и внедрение новых технологий разработки ТРИЗов на фоне искусственного сдерживания России посредством внешних санкций. Для этого уже сегодня в Югре ведется работа по созданию научного полигона «Баженовский». «Отечественная наука создала хороший теоретический задел, способный привести к значительному импортозамещению в горизонте нескольких лет, однако эти инновации нуждаются в практической отработке. На данный момент заявка на право пользование недрами для полигона «Баженовский» находится на рассмотрении в Роснедрах. Модель реализации проекта прорабатывается. Эксперты сходятся во мнении, что полигон должен действовать по принципу: участвуешь в работе и исследованиях – получаешь доступ к результатам и наработкам участников», – отметила Наталья Комарова.

Третьим элементов глава региона назвала стимулирование развития рынка сервисных услуг и производителей связанного оборудования. «Производство сервисных работ, разведка и бурение, изготовление специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих должно получить российскую прописку. У нас все для этого есть – и научный потенциал, и интеллектуальный потенциал, и производственная база, самое главное, потребность в этом колоссальная», – подчеркнула глава региона.

В качестве четвертого и ключевого элемента Наталья Комарова выделила систему налогообложения ТРИЗов. Такая система, по словам главы региона, должна включать в себя налоговые льготы не только на тонну добытой нефти, но и стимулировать увеличение объемов геологоразведочных работ, внедрение новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Одним из направлений такой дополнительной настройки может стать, например, механизм вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. В законодательстве уже имеется работающий аналог – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. «Воспроизводство минерально-сырьевой базы – это энергетическая безопасность нашего государства. Это существенное обоснование для того, чтобы именно таким образом подойти к разрешению вопроса», – обратилась к участникам дискуссии губернатор Югры.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил максимально упростить процедуру выдачи лицензий на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. По словам министра, сегодняшние реалии диктуют необходимость поиска и отработки отечественных технологий вовлечения в разработку залежей трудноизвлекаемых запасов. Для этого необходимо скорейшее создание конкурентного сектора инициативных компаний. «Мы планируем максимально упростить действующий порядок предоставления недр в пользование, сделать это по заявительному принципу», — сообщил Сергей Донской. Он также отметил, что для повышения привлекательности геологоразведки требуется либо перенести налоговое бремя с добычи на финансовый результат, либо создать специальные механизмы стимулирования геологоразведки.

Об изменениях в системе налогооблажения говорил на встрече и заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Он отметил, что в работу по увеличению объемов нефтедобычи, поддержанию уровня геологоразведки и выработке единого подхода стимулирования развития отрасли вовлечены все федеральные органы власти. Сейчас Министерством энергетики России подготовлен законопроект, который дорабатывается во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии страны и нефтегазовыми компаниями. «Безусловно, что геологоразведка будет составной частью затрат, которые должны относиться на финансовый результат. Мы надеемся, что эти проекты смогут оказаться в законодательстве уже к 2015 году, но работа сложная, связанная с возросшим числом вызовов. Мы наблюдаем существенное увеличение затрат компаний по бурению, видим, что финансово эти затраты выросли от 70% до 90% за последние 4 года. Технологически это тоже связано с определенными проблемами как по территориям, так и по сложности такого рода бурения. Надеемся, что меры стимулирования, которые будут совместно согласованы в ближайшие два-три месяца, позволят выйти на новый уровень стимулирования геологоразведки», – обозначил перспективы Кирилл Молодцов.

В завершении панельной дискуссии Губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак подписали соглашение о передаче осуществления отдельных полномочий в сфере недропользования автономному округу.

Комментируя подписание соглашения с Федеральным агентством по недропользованию, Наталья Комарова отметила, что документ связан с другим соглашением, которое было подписано 10 сентября с Министерством природных ресурсов и экологии в части развития недропользования и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. «Стимулировать этот процесс возможно в условиях расширения региональной компетенции, приближения центра принятия решений к предприятиям ТЭКа, сокращения административных барьеров», – отметила губернатор Югры. В соответствии с соглашением, Югра, в частности, получит полномочия в части лицензирования пользования недрами по ряду направлений и в части выдачи разрешений на строительство на лицензионных участках. Это позволит сократить сроки выдачи лицензий, начала строительства объектов производства и их ввода в эксплуатацию. Соглашение вступит в силу с 1 февраля 2015 года. «Рассчитываю, что недропользователи в скором времени почувствуют позитивный эффект от его применения», – резюмировала Наталья Комарова.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4