Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов должны решаться комплексно в рамках единых стандартов»

23 августа 2012 13:30

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Глава региона сегодня провела очередное заседание Совета по делам инвалидов, в котором приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций. Открывая встречу, губернатор акцентировала внимание собравшихся на решениях, касающихся людей с ограничениями в здоровье, которые были приняты на федеральном уровне. «На протяжении летних месяцев мы активно выстраивали работу нашего социально-экономического блока в соответствии с пакетом первоочередных Указов Президента Российской Федерации от 7 мая текущего года. Меры, заложенные в этих Указах, не обошли стороной и такое важное направление, как создание безбарьерной среды и лучших условий социально-бытового обслуживания для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также максимальное вовлечение всех групп населения в активную культурную жизнь», - отметила Наталья Комарова в начале встречи.

По словам главы региона, сегодня в автономном округе необходимо обеспечить доступность культурного пространства для всех маломобильных групп населения. Для этого в рамках окружной целевой программы «Доступная среда» предусмотрено проведение обследований зданий государственных учреждений культуры на предмет физической доступности для инвалидов и утверждение паспортов этих объектов. «Данная работа должна позволить нам уже в следующий период, вплоть до 2015 года, осуществить мероприятия по необходимой адаптации зданий, в которых они расположены, под потребности людей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Наталья Комарова.

В качестве примера губернатор привела опыт Музея природы и человека в Ханты-Мансийске, где уже действует технологическая система, обеспечивающая физический и интеллектуальный доступ инвалидов к музейным предметам и экспозициям - «Музей без барьера». В здании музея установлены пандусы, а также система, помогающая ориентироваться в помещении слабовидящим и слепым посетителям. Есть специальное оборудование для показа фильмов с тифлопереводом и субтитрами, клуб музея оснащен дисплеем Брайля. В настоящее время аналогичная работа ведется музеями Ханты-Мансийска и Сургута. По мнению Натальи Комаровой, такая практика должна применяться и в других учреждениях культуры региона.

«При этом мы должны параллельно развивать все, что связано с виртуальным музейным делом. Во-первых, это значительно расширяет возможности инвалидов различных групп с точки зрения наиболее удобного восприятия музейной среды. А во-вторых, это то, что заинтересует любого ценителя искусства и одновременно, сделает его более доступным не только для горожан, но и жителей отдаленных поселений», - добавила глава региона, поручив департаменту культуры округа до 10 декабря разместить на региональном портале «Музеи Югры» 10% изображений экспонатов из всех музейных фондов автономного округа с сопровождением справочной информации.

Как отметила губернатор, для вовлечения инвалидов в активную культурную жизнь округа необходимо рассмотреть вопрос о создании театральных и художественных объединений инвалидов. По словам директора департамента культуры Югры Александра Кармазина, такая работа в автономном округе уже получила развитие. «Сегодня в Сургутском театре создана такая театральная студия, сейчас нарабатывается ее программа. Мы изучаем опыт других таких театров, которых в мире насчитывается девять, самый известный из них – австралийский. В нем работают актеры-инвалиды по зрению, слуху, и с другими серьезными заболеваниями. У нас нашлись такие люди, которые выразили желание объединиться в этом. В ближайшее время мы увидим результат этой работы», - пояснил руководитель ведомства.

Отдельной темой для обсуждения в ходе заседания стали вопросы, связанные с социально-бытовым обслуживанием инвалидов и реализацией муниципальных программ по формированию беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в здоровье к объектам социальной и культурной инфраструктуры. «Эти программы у нас реализуются, однако, как показывают практика и сигналы от общественных организаций инвалидов, не все вопросы решаются своевременно и качественно. Прошу обратить на это особое внимание и никогда не отказываться от точки зрения людей, для которых мы принимаем такие решения. Чаще всего непосредственно те, для кого реализуется тот или иной проект, ярче другого понимают и видят недостатки», - нацелила коллег Наталья Комарова.

В целом, по мнению главы региона, необходимо выработать особый подход для направления, касающегося интересов людей с ограниченными физическими возможностями. «Вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов должны решаться комплексно в рамках единых стандартов. Каждое здание, которое включается в целевые программы, должно быть полностью обеспечено для приема всех групп маломобильных граждан», - резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, что в Югре в настоящее время проживают около 53 тысяч человек, имеющих ограниченные физические возможности в здоровье. На поддержку инвалидов и создание безбарьерной среды в рамках окружной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 годы запланировано свыше 2,1 миллиарда рублей. Программа предусматривает организацию современных специализированных отделений для реабилитации инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата на базе учреждений социального обслуживания, а также их оснащение современным оборудованием.

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4