Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества»

5 декабря 2012 18:57

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Глава региона во время своего визита в Белоярский провела совещание, посвященное развитию северного оленеводства в автономном округе. В нем приняли участие представители оленеводческих бригад, совхозов, нефтяных компаний, общественных организаций и органов исполнительной власти. Также к диалогу посредством видеоконференцсвязи подключились муниципальные образования, в которых развивается оленеводство. В обсуждении вопросов участвовали представители Сургутского, Березовского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов. 

Открывая совещание, губернатор отметила, что развитие северного оленеводства имеет большое значение для Югры. «Современную экономику автономного округа обычно меряют тоннами нефти, а было время, когда такой единицей измерения было поголовье оленей. Последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало. Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

Губернатор привела статистические данные, исходя из которых можно оценить текущее положение дел. Так, на начало 2012 года на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей. Глава региона отметила, что выглядят эти цифры скромно, если сравнивать с серединой прошлого века. В те времена поголовье составляло почти 88 тысяч.  «Однако за это время возможности пастбищ изменились. Согласно последним оценкам Уральского отделения Российской академии наук, допустимая оленеёмкость пастбищ в Югре находится в пределах 47 тысяч голов. То есть, мы стоим перед достижением двух связанных целей. Во-первых, постепенным выходом на допустимую величину поголовья. Это около 27% прироста к текущему значению. А, во-вторых, перед тем, как эффективно внедрить оленеводство в современные экономические отношения и извлечь из этого наибольшую социальную выгоду для тех, кто занят в этой отрасли. Собственно, приближение к этой цели будет служить естественным стимулом и для выхода поголовья оленей на оптимальный уровень», - подчеркнула глава региона. 

Развитие оленеводства, по мнению Натальи Комаровой, является вопросом государственной важности, поэтому не менее важным аспектом в данном случае выступает оказание государственной поддержки. В частности, речь шла о субсидиях, которые выделяются на содержание северных оленей, приобретение материально-технических средств, а также грантов на реализацию проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности. «Задействовано несколько целевых программ, при этом основной объем финансирования проходит через мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования. Только в 2012 году на это выделено более 175 миллионов рублей», - добавила губернатор. 

Глава региона обозначила ряд ключевых задач, от которых в целом зависит развитие оленеводства. Первое направление, которое выделила Наталья Комарова, касалось стоимости продукции. «Заниматься оленеводством должно быть не только почетно, но и экономически выгодно. К примеру, сейчас доля мяса оленей от общего объема производимого в Югре мяса, составляет 2,5%. Уже два года подряд объем производства мяса оленей растет примерно на 40% ежегодно. Это правильная тенденция, которая должна получить развитие и в дальнейшем. Мы будем ее стимулировать, в том числе на уровне поддержки селекционной работы, направленной на повышение мясной продуктивности поголовья», - озвучила ориентир Наталья Комарова, отметив что для этого должен быть введен новый вид государственной поддержки, связанный с субсидированием покупки племенных оленей у специализированных предприятий, которые расположены в других регионах России. 

Второе направление, которое должно получить широкое применение в сфере оленеводства, по словам главы региона связано с внедрением современных методов учета  и идентификации северных оленей - это чипирование. Чтобы в перспективе задействовать весь технологический потенциал этого метода, необходимо снабдить электронными чипами и паспортами все поголовье оленей в Югре. «Причем сделать это преимущественно в следующем году, а в течение 2014 и 2015 годов отработать механизм чипирования молодняка. Это позволит, в частности, обеспечить полный учет и страхование оленей, охватить ветеринарными мероприятиями все поголовье и исключит возможность подделки продукции», - назвала итоговый результат  губернатор.

Третьей задачей Наталья Комарова назвала образовательную и просветительскую деятельность. «Мы не вправе навязывать детям оленеводов традиционный образ жизни, но дать возможность познать все богатство их самобытной культуры мы обязаны. Выбор за ними. Для этого мы должны рассмотреть возможность включения в общеобразовательную программу школ национальных поселков мероприятий, направленных на пропаганду навыков ведения оленеводства», - нацелила участников встречи губернатор. 

В ходе разговора обсуждались вопросы, связанные с организацией летних лагерей на территории проживания коренных малочисленных народов Севера, грантовой поддержкой традиционных промыслов и техногенным влиянием на развитие северного оленеводства.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4