Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Ставка на гражданский потенциал в борьбе с коррупцией – это магистральное направление такой работы»

28 сентября 2012 18:06

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Глава региона провела заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. В нем приняли участие представители органов власти и правоохранительных органов, а также представители общественных организаций. Впервые на встречу был приглашен один из Интернет-пользователей социальных сетей, который общался с главой региона в ее микроблоге в социальной сети «Twitter».

Открывая совещание, губернатор обозначила блок тем, которые планируется рассмотреть в ходе заседания. В частности, это вопросы межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных услуг, а также перспективы сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, один из вопросов повестки был посвящен итогам декларационной кампании государственных и муниципальных служащих. «Всё это важные и комплексные темы, во многом определяющие предпосылки эффективной работы системы противодействия коррупции. Ни для кого не секрет, что бумажный документооборот с участием гражданина в ходе получения им государственных и муниципальных услуг – это очень питательная среда для целого ряда коррупционных проявлений, в том числе связанных с предоставлением различных справок. Подчас их продают, выписывают по знакомству или подделывают. Межведомственное электронное взаимодействие, помимо удобства для людей, практически полностью сводит на нет выше названные проявления и еще целый букет», - обозначила проблему Наталья Комарова.

Глава региона проинформировала коллег о том, что на окружном и на федеральном уровне был принят ряд решений, касающихся предоставления электронных услуг и электронного обмена данными, которые позволяют полностью отказаться от бумажного документооборота и личного контакта при проведении соответствующих операций. Для этого создается сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Такие учреждения уже начали работу в Ханты-Мансийске и Нефтеюганском районе. Эта практика, по мнению губернатора, должна стать нормой.

«Тем не менее, новая система все ещё проходит обкатку. Поступают сигналы, в том числе и мне лично в социальных сетях, что нередко проявляются случаи, когда еще запрашивают справки, необходимость которых вообще исключена. История не заканчивается, хотя этот вопрос мы полностью урегулировали. Один из журналистов телекомпании «Югра», который обратился ко мне в августе с информацией о том, что в Управлении земельных отношений Ханты-Мансийска с него потребовали справку из БТИ во время подачи заявления на получение бесплатного земельного участка. После моего вмешательства и личных разговоров с руководством приняли документы без этой справки, но в ходе обработки заявления от человека снова начали ее требовать», - привела пример из жизни Наталья Комарова.

Губернатор рассказала еще об одном случае проявления «чиновничьей волокиты». На прошлой неделе губернатор вернула на доработку проект Постановления Правительства Югры, в котором предлагалось внести изменения в Положение о порядке и условиях предоставления субсидий за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа для приобретения жилых помещений в собственность. «Сделала я это ровно потому, что предлагался перечень документов, который необходимо принести человеку и справку о сведениях из Росреестра. В федеральных документах уже четко написано, что эта справка запрещена в требованиях. Документ лег на стол к губернатору и сегодня мы бы его рассмотрели на заседании Правительства. Под ним подписались все, включая правовое управление, а также те граждане, которые дают экспертную оценку на наличие коррупциогенных факторов в том или ином правовом акте, не говоря о других замечаниях в этом отношении.Я вынуждена наказать строго всех тех, кто это допустил на стадии подготовки документа. Такого быть не должно и каждый такой случай должен отрабатываться в оперативном режиме с информированием людей об их правах этом вопросе. То же самое касается и заполнение пробелов в самом межведомственном обороте, из-за которых такие случаи и могут возникать. Неполнота сведений и отсутствие доступа к определенным сервисам должны быть устранены», - указала глава региона, отметив, что в автономном округе в режиме опытной эксплуатации функционирует единый номер телефонного обслуживания многофункциональных центров предоставление государственных и муниципальных услуг. В перспективе он должен стать, так называемым, консультантом для любого югорчанина в повседневных вопросах контакта с органами власти, выполнять функцию обратной связи. Также посредством этого сервиса планируется выявлять нарушения административных процедур и проявлений коррупциогенной среды.

«В целом ставка на гражданский потенциал в борьбе с коррупцией – это магистральное направление такой работы. Ни один администратор не выявит коррупционные схемы быстрее и эффективнее, чем люди, которые сами сталкиваются с ними в своей жизни, - продолжила Наталья Комарова. - При этом эффективные каналы обратной связи в данном случае должны быть также и современными. В связи с этим поручаю профильному департаменту разработать и внедрить на официальном сайте органов государственной власти автономного округа разделы, обеспечивающие участие общественности и населения в гражданском контроле за осуществлением государственных закупок и разработкой нормативно правовых актов. Чтобы эти возможности не носили формальный характер и были доступны в простом и понятном для любого пользователя формате».

По словам губернатора, параллельно с созданием новых возможностей для представителей общественности будет усилен и внутренний контроль за коррупционными проявлениями. Так, на прошлой неделе на заседании Правительства было принято решение о создании нового ведомства – Служба контроля Ханты-Мансийского автономного округа. Это подразделение будет заниматься контролем за размещением заказов на поставку товаров и оказание услуг, в сфере государственного финансового контроля автономного округа, внутреннего финансового аудита и контроля в имущественной сфере. «Для этого служба получила необходимые полномочия, право инициировать проведение проверок с привлечением квалифицированных экспертов, без ограничения по количеству и статусу, а также во взаимодействии с общественными объединениями и гражданами. Предусмотрена и работа Службы в сети Интернет по технологии краудсорсинга. Прошу все эти возможности и новации при создании сервисов для связи с гражданами на портале органов власти также учесть», - нацелила участников заседания Наталья Комарова.

Губернатор выделила еще одно базовое звено работы, которое ориентировано против коррупции. В частности, речь шла о предоставлении сведений о доходах и имуществе государственными и муниципальными служащими. Очередная декларационная кампания продемонстрировала не только постоянно увеличивающийся охват проверочными мероприятиями, но и растущую дисциплину чиновников. К примеру, в этом году сведения о доходах предоставили 2146 человек, тогда как в прошлом году таких было 1141 человек.

«Конечно, успех декларационной кампании заключается не столько в количественном охвате, сколько в качестве и глубине проверки предоставленных сведений. Само по себе предоставление данных, как и выявление неточностей в них, не должно сводиться к формальности. Для этого также проделана серьезная работа: число уточняющих запросов, направленных в различные органы в ходе декларационной кампании, в этом году составило свыше 18,5 тысяч, в то время как два года назад эта цифра находилась на уровне 500 запросов», - резюмировала Наталья Комарова.

В ходе совещания была рассмотрена проблема пользователя социальной сети «Twitter» Евгения Печерицы, который сообщил главе региона о том, что получил письмо-требование от одного из профильных департаментов автономного округа на бланке уже не существующего юридического лица, что с точки зрения права дезавуировало содержание данного послания. В итоге история закончилась благополучно, и соответствующий приказ был отменен.

Также обсуждалась проблема, которую подняли представители одной общественных организаций. Они пожаловались губернатору на то, что интервью, записанное с ними одним из средств массовой информации, финансируемых за счет окружного бюджета, не вышло в эфир. Наталья Комарова поручила руководителю профильного департамента в ближайшее время внести на рассмотрение Правительства Югры порядок поддержки общественных организаций в возможности доступа к информационным ресурсам.

Связанная фотогалерея:  Совет по противодействию коррупции 28.09.2012

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4