Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала партнерам из Евросоюза о проектах автономного округа в газовой сфере, а также прокомментировала применение Третьего энергетического пакета и значение для региона сделки между компаниями «Роснефть» и «ExxonMobil»

27 апреля 2012

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Глава региона принимает участие в работе VII Международной конференции  «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект», которая проходит в Брюсселе (Бельгия). На форуме собрались известные политики, государственные и общественные деятели, парламентарии, ученые, а также руководители крупнейших энергетических компаний и Международных организаций Европейского Союза и Российской Федерации. В ходе конференции обсуждаются перспективы развития газовой электрогенерации, продвижение положительного образа природного газа, порядок применения Третьего энергетического пакета, а также ряд других вопросов, связанных с газовой отраслью.

Брюссель впервые принимает участников международного энергетического диалога (предыдущие 6 конференций проходили в Берлине). Как отметила Наталья Комарова, конференция становится с каждым годом более представительной, а её перемещение по странам Евросоюза - хорошая возможность для расширения круга участников, для продвижения положительного образа природного газа в мире. Именно эта тема стала одной из ключевых в повестки конференции, и опыту Югры в этой деятельности было посвящено выступление Натальи Комаровой.

«Природный газ – самый экологичный вид топлива – это современная данность, за исключением, пожалуй, сланцевого газа, обсуждение экологических угроз, добычи которого пока в мировой повестке дня. Фактом является и то, что природный газ - надежный источник обеспечения будущего ЕвропыКак сказал в прошлом году на встрече с Владимиром Путиным здесь же, в Брюсселе, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Российская энергетика является залогом процветания Европы», - отметила глава региона, говоря о роли моровой роли газовой отрасли.

В свою очередь, как подчеркнула Наталья Комарова, будущее самой газовой отрасли в Европе в значительной степени связано с применением Третьего энергетического пакета к крупным инфраструктурным проектам. «Не могу обойти стороной эту тему, тем более что она также существенно влияет на имидж газовой отрасли. Жизнь показывает, что устройство газового рынка должно иметь более сложную, гибкую структуру, чем та, которая моделируется при механической реализации Третьего энергетического пакета. В мире идет серьезное переосмысление основ экономики, её базовых моделей. Обратимся к выводам комиссии ООН, содержащимся в известном «Докладе Стиглица». Во вступлении к нему заявлено: «Ошибочная макроэкономическая политика, основанная на ошибочных идеях, привела к глобальному хаосу». Комиссия пришла к выводу о том, что «кризис выявил явные пороки теории рыночного фундаментализма, согласно которой ничем не стесненная деятельность рынка ведет к созданию эффективной и стабильной экономики. То же самое касается и идеи саморегулирования рынков: она оказалась оксимороном («умной глупостью»)». То есть в нашем случае залогом устойчивого и долгосрочного энергоснабжения экономик большой Европы является надёжная, контролируемая ответственным собственником работа транснациональных магистральных газопроводов. Обсуждая Третий энергетический пакет, мы не можем это игнорировать. Мы должны учитывать полученный опыт в планах на будущее. В этом – наша коллективная ответственность», - прокомментировала губернатор свою позицию по применению Третьего энергетического пакета.

Говоря об опыте Югры по продвижению положительного образа природного газа, глава региона выделила несколько ключевых направлений работы. «Мы решили, если погасить газовые факела, создать условия для реализации экономического потенциала попутного нефтяного газа – это будет лучшая прагматичная поддержка имиджа природного газа», - поделилась опытом региона с европейскими коллегами губернатор.

Югра – один из крупнейших в мире центров нефтедобычи. Россия в 2011 году – первая в мире по объемам добытой нефти, и больше половины от добычи страны приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Но есть и побочный продукт этой деятельности - сжигаемый в факелах попутный нефтяной газ. Ежегодно регион добывает около 40 миллиардов кубометров газа, при этом более 99% этого газа – попутный нефтяной. Более половины всех российских ресурсов попутного нефтяного газа сосредоточено в Югре.

«Попутный нефтяной газ длительное время портил имидж природного газа в глазах населения, нанося вред окружающей среде, считался, вспоминая известную сказку, «гадким утёнком» газовой отрасли. Сегодня мы активно преобразовываем его из экологической угрозы в чистый энергоресурс и ценность для экономики и человека. За последние 5 лет нефтяными компаниями в Югре было инвестировано более 2,7 млрд. евро в строительство объектов по увеличению уровня использования ПНГ. В планах на ближайшие 3 года - инвестировать еще более 1,1 млрд. евро. При их реализации, в 2014 году ожидается достижение не менее 95-процентного уровня полезного использования ПНГ. Это первая важнейшая составляющая нашего хорошего опыта в области продвижения положительного имиджа природного газа», - рассказала о результатах и планах работы губернатор.

Второй компонент продвижения положительного имиджа природного газа, по словам Натальи Комаровой – это хорошая экономика его использования.

На осушенном попутном нефтяном газе в Югре работают Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС, которые обеспечивают основную долю выработки электроэнергии на территории автономного округа. Общая мощность этих ГРЭС составляет около 10 тысяч Мегаватт.

Ведется проектирование и строительство новых генерирующих мощностей. Летом прошлого года запущены два дополнительных блока Сургутской ГРЭС-2. Этот проект стоимостью около 800 млн. евро был реализован за три года. Имея установленную мощность 5600 Мегаватт, Сургутская ГРЭС-2 является одной из крупнейших тепловых электростанций в Европе, работающих на природном (попутном нефтяном) газе и одной из самых крупных тепловых электростанций в мире по годовой выработке (производит более 35 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год).

Еще один новый масштабный объект, на который обратила внимание коллег глава региона – это одна из крупнейших тепловых электростанций в мире севернее шестидесятой параллели, работающих на природном газе – Няганская ГРЭС. Общая мощность станции составит 1260 Мегаватт. В настоящее время ведется сборка второго из трех энергоблока, запуск которого запланирован на 3 квартал текущего года.

«Оба эти проекта реализуются с участием международных энергетических концернов (германский «E.ON» и финский «Фортум»). Развитие электрогенерации позволяет Югре не только быть первой в России по производству электроэнергии, но и конвертировать попутный нефтяной газ в востребованный ресурс. Это создает прочную основу для развития промышленности округа», - отметила значимость проектов Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что в округе ведется системная работа по улучшению делового климата, чтобы инвесторам, бизнесу любого уровня при реализации таких проектов было интересно работать в Югре. В качестве примера масштабных проектов глава региона прокомментировала приход в округ крупнейшей в мире нефтегазовой компании «ExxonMobil». «По соглашению с «Роснефтью» о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, опыт и технологии компании будут задействованы на месторождениях Югры (участки с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений). Такие проекты и в дальнейшем будут получать комплексное организационное сопровождение со стороны органов власти. Инвесторам в Югре обеспечен зеленый свет», - заверила представителей европейского бизнеса Наталья Комарова.

Одновременно, перефразируя известную русскую поговорку, губернатор отметила, что не гигантами едиными жива экономика. Все более востребованной и весомой становится роль малого бизнеса, в том числе и в газовой отрасли. «Пока газовый аспект предпринимательства только формируется, но с точки зрения имиджа, очевидно, что развитие этого сектора – это превращение природного газа из коллективной ценности в частную, личную ценность для человека. Лучшая пропаганда – когда люди могут ежедневно работать и зарабатывать, занимаясь переработкой, малой утилизацией газа», - подчеркнула значимость этого направления работы Наталья Комарова.

Сегодня в Югре ПНГ является существенным источником наполнения сырьевой базы газохимического комплекса. В настоящее время он перерабатывается в автономном округе на 8 мини-газоперерабатывающих заводах (в сухой отбензиненный газ, сжиженный пропан-бутан и газовый бензин).

Максимально востребована, по словам губернатора, и экономически эффективная «малая» утилизация – спрос на такие объекты есть на малых и средних месторождениях, находящиеся далеко от производственной инфраструктуры по использованию попутного нефтяного газа. В прошлом году на территории Югры введены первые два мини-ГПЗ, построенные непосредственно на месторождениях. Работы выполнены по канадской технологии по соглашению с нефтяными компаниями «Роснефть» и «Салым Петролеум Девелопмент».

Как отметила глава региона, за предстоящие 3 года работающие в Югре компании планируют инвестировать в объекты «малой» энергетики около 200 миллионов евро. Эта работа тесно связана с задачами по повышению энергетической и экологической эффективности.

На реализацию экономического потенциала ПНГ, как подчеркнула Наталья Комарова, работает и инновационный бизнес, разрабатывающий новые технологии полезного применения попутного газа. Для их отработки в Югре развивается инфраструктура поддержки инновационных проектов, в частности, действует Технопарк высоких технологий, на базе которого разместились 59 компаний, занимающихся, в том числе, и «газовыми» разработками. Это такие проекты, как«Создание энергохимического комплекса утилизации попутного нефтяного газа в местах нефтедобычи с дальнейшим использованием переработанного сырья в энергоснабжении близлежащих муниципальных образований», создание малогабаритных установок переработки ПНГ. Эти проекты, в том числе, позволят расширить сбыт топлива за счет малых теплично-фермерских хозяйств, производств по переработке глины, торфа и другого сырья. «Думаю, такие разработки заинтересуют и европейский бизнес. Наш Технопарк - компетентная площадка для организации сотрудничества по их реализации», - пригласила европейских партнеров к сотрудничеству Наталья Комарова.

Развивая эту тему, губернатор выступила с инициативой. «Возвращаясь к сказанному выше о том, что газовый аспект малого бизнеса еще серьезно нуждается в своем think tank, в своей «фабрике мысли», полагаю, мы не ошибемся, если внесем эту тему в повестку следующей встречи и сделаем ее предметом изучения специальной рабочей группы нашей конференции, организованной с привлечением резидентов профильных Технопарков», - предложила Наталья Комарова.

Завершая выступление, губернатор отметила, что продвижение положительного образа природного газа – задача глобальная, многофакторная и по-своему творческая. «Важно определить правильное направление и выбрать правильных партнеров. Наш энергодиалог – хороший ориентир для сверки курса на этом пути», - резюмировала Наталья Комарова. 

Связанная фотогалерея:  Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала партнерам из Евросоюза о проектах автономного округа в газовой сфере, а также прокомментировала применение Третьего энергетического пакета и значение для региона сделки между компаниями «Роснефть» и «ExxonM

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4