Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова представила опыт автономного округа по внедрению региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на совещании председателя Государственного антинаркотического комитета

28 ноября 2012 16:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Совещание, посвященное мерам социальной защиты граждан от наркомании через организацию региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации, с участием руководителей профильных федеральных структур и глав регионов России прошло в Москве. Открывая работу совещания, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил передовой опыт Ханты-Мансийского автономного округа в построении социальной работы с наркозависимыми лицами. «Специально хотел бы отметить приоритетную роль региональных систем социальной защиты и всей федеральной вертикали социальной работы. Здесь передовым на сегодня является Ханты-Мансийский автономный округ, где по итогам выездного совещания председателя ГАК и по инициативе губернатора автономного округа Натальи Владимировны Комаровой Департамент социального развития организует целостную региональную систему социальной защиты наркозависимых через введение соответствующего регионального Государственного стандарта социального обслуживания «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ», а также введение специального сертификата на реабилитацию», - заявил Виктор Иванов, назвав югорскую программу реабилитации уникальным опорным ведомством для прорыва по снижению наркотизации населения.

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула, что Ханты-Мансийский автономный округ в силу географических, миграционных и социальных факторов, способствующих риску наркотических угроз, испытывает потребность в усиленной системе мер социальной защиты граждан от наркомании. «Мы отдаем себе отчет в том, что не дать человеку попасть в эту западню - непростая задача, но помочь ему выбраться из неё, причем сделать это раз и навсегда, также непростая работа, - отметила глава региона в начале своего выступления. - Поэтому выстраивая работу, мы фокусируем основные усилия по нескольким направлениям. Боремся с наркоугрозой «на подступах» в форме системной и при этом адресной профилактики, проводя специальную работу с гражданами, подпадающими в группы риска. Оказываем медицинскую наркологическую помощь. И развиваем систему социальной реабилитации и постреабилитационного персонального патроната».
 Наталья Комарова поблагодарила Виктора Иванова за поддержку инициативы Югры стать федеральной пилотной площадкой по отработке практики внедрения регионального Государственного стандарта «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ».
Описывая значение Стандарта, губернатор отметила: «По сути, этот Стандарт выстроил всю работу в режиме единого диспетчерского центра, который обеспечивает непрерывность процесса оздоровления общества. Элементы этого механизма - единое реабилитационное пространство, постоянный мониторинг потребности граждан в данном виде социальной помощи и связная координация действий оказывающих её центров, всех необходимых ведомств и клиентов учреждений».

Глава региона отметила, что в настоящее время на уровне Российской Федерации социальная реабилитация наркозависимых законодательно не регламентирована, на нее отсутствует государственный заказ, не создана государственная сеть учреждений реабилитации, а существующие негосударственные центры работают без необходимого контроля и поддержки. Открытым остается вопрос о критериях, качестве и стандартизации социальной реабилитации и ресоциализации.
«На создание правового контура такой работы и направлен наш Стандарт. В нём мы впервые установили требования к условиям и содержанию социальной реабилитации и ресоциализации граждан. Определили перечень социальных услуг и условия их предоставления. Установили штатные нормативы численности работников, обеспечивающих социальную реабилитацию наркозависимых в стационарных условиях и осуществляющих постреабилитационный патронат. В стандарте впервые дано определение «социальной реабилитации и ресоциализации», задана их этапность, указаны целевые группы потребителей таких услуг», - отметила важные составляющие Стандарта Наталья Комарова.

Также глава региона привела три основных вида учреждений для социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которые действуют согласно Стандарту в Югре. Во-первых, это комплексные учреждения социального обслуживания населения, выявляющие нуждающихся в помощи и осуществляющие постреабилитационный патронат. Вторая группа - стационарные и полустационарные учреждения, обеспечивающие непосредственную реабилитацию граждан. Третья категория - координационный центр, являющийся головным диспетчером мероприятий по социальной реабилитации, ресоциализации и постреабилитационному патронату на всей территории автономного округа. Эта функция возложена на окружное бюджетное учреждение «Методический центр развития социального обслуживания» (Сургут). Центр, по словам губернатора, обладает достаточными кадровыми ресурсами, укомплектован современным оборудованием, позволяющим повсеместно координировать процесс. В том числе, проводить дистанционные консультации через интернет, обучение и прием заявлений граждан в электронном виде, что крайне важно в силу наших географических особенностей и наличия множества отдаленных населенных пунктов.

Согласно Стандарту гражданам гарантируются более 80 видов социальных услуг, в том числе, в случае стационарного обслуживания, за счет бюджета предоставляется жилое помещение и 3-х разовое питание на весь период пребывания. Услуги предоставляются на основании заключенного договора между департаментом социального развития и учреждением социального обслуживания, которое обеспечивается финансированием на данный вид деятельности по государственному заданию.
Губернатор отметила, что практическая реализация Стандарта в Югре началась в феврале этого года. Если подводить первые итоги, за этот период участковыми специалистами по социальной работе в результате домовых обходов и в ходе опросов выявлены 96 наркозависимых граждан. Осуществлен постреабилитационный патронат и индивидуальное социальное сопровождение 23 наркозависимых. Проведена индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма с более чем 1,5 тысячами граждан, что позволило устранить риск наркотической зависимости у 157 несовершеннолетних. Реабилитированы 26 наркозависимых. Оказано содействие в трудоустройстве 38 созависимым и 17 наркозависимым гражданам (они трудоустроены в государственных организациях жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, частные торговые предприятия, предприятия сферы обслуживания).

«Каждый выведенный за черту невозврата в наркосреду человек – это не только спасенная жизнь, а в ряде случаев и жизни, но и сокращение уличной преступности, сужение рынка спроса на наркотики, пример для тех, кто не верит в возможность вырваться из этого круга», - обозначила результаты проделанной работы глава региона.

Также, по словам губернатора, в текущем году, в сравнении с прошлым, в Югре наблюдается тенденция к уменьшению количества зарегистрированных наркобольных, а количество людей, впервые в жизни взятых под наблюдение с диагнозом «наркомания» сократилось в 1,8 раза (с 301 до 167 человек).

Наталья Комарова сообщила, что в октябре этого года научно-исследовательский центр Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) изучил деятельность государственных учреждений и общественных организаций по применению Стандарта в Югре. «Наши подходы признаны соответствующими передовому мировому опыту участия социальных служб в выявлении наркозависимых граждан и членов их семей, их мотивировании на освобождение от зависимости, в разработке и реализации индивидуальной программы лечения и реабилитации, а также в организации постреабилитационного патроната», - озвучила оценку федерального ведомства глава региона.

По её словам, эксперты научно-исследовательского центра ФСКН также отметили, что в свете внедрения в России альтернативного уголовному наказанию прохождения курса лечения от наркотической зависимости и реабилитации, большую ценность представляет накопленный в автономном округе опыт применения части 5 статьи 73 Уголовного кодекса в отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью. «Введение системы альтернативной ответственности – также важный элемент в системе социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, - пояснила Наталья Комарова. - Здесь наша новация состоит в том, что краткосрочное лечение больных наркоманией мы дополняем курсом долгосрочной социальной реабилитации, позволяющим существенно повысить эффективность освобождения от зависимости».

Глава региона привела в пример окружной «Комплексный Центр социального обслуживания населения «Данко» в Лангепасе, где из 28 человек, проходящих курс социально-психологической реабилитации, 25 человек направлены по решению суда. А в целом по данным Управления Главной антинаркотической комиссии по Уральскому федеральному округу, число лиц, которым судом определено лечение от наркомании, в 2011 году в Югре составило 166 человек.

«В случае устойчивого внедрения государственной системы побуждения наркопотребителей к избавлению от наркотической зависимости, очевидно, произойдет значительный рост спроса на такие услуги, - продолжила губернатор. - Коечный фонд наркологической службы и реабилитационных центров ограничен и рассчитан не только для лиц страдающих наркоманией, но и для граждан, злоупотребляющих алкоголем. Полагаю, что наиболее приемлемый и адекватный потребности способ увеличить мощность инфраструктуры реабилитации в таких условиях - это расширение участия в этой деятельности учреждений социального обслуживания и включение в нее негосударственных организаций».

Наталья Комарова также рассказала, что с негосударственными учреждениями и общественными организациями по внедрению Стандарта округ работает через систему грантовой поддержки. При этом, такой формат поддержки не оптимален, так как критерии оценки проектов на получение гранта ограничиваются содержанием программы и сметы на ее исполнение, а в реабилитации важен и уровень квалификации специалистов и другие параметры.

«В этой связи, в развитие нашего Стандарта, мы приступаем к внедрению системы добровольной сертификации негосударственных учреждений и общественных организаций для участия в государственном заказе на оказание социальных услуг наркозависимым гражданам, - осветила следующий этап работы глава региона. - Такая система позволит на предварительной стадии, до заключения государственного контракта на оказание государственных услуг, осуществить оценку качества работы негосударственных реабилитационных центров. В том числе, сами организации будут добровольно декларировать сведения о своей деятельности для получения государственного заказа, что в конечном итоге обеспечит гарантии граждан на получение качественных услуг, открытость и прозрачность их предоставления, исключит риски необоснованного расходования государственных средств».

Такая сертификация, по мнению главы региона, поможет пресекать активность в этом секторе сомнительных псевдореабилитационных центров. Одновременно, по словам Натальи Комаровой, необходима и системная организованная работа правоохранительных структур по пресечению деятельности в этом сегменте организаций и объединений тоталитарного, харизматического типа, цель которых - получение коммерческой выгоды от привлечения к неоплачиваемому труду наркозависимых, или вовлечения их в секты. «Полагаю, здесь, как и в случае, например, с «черным» списком запрещенных сайтов, полезным было бы вести в открытом доступе на официальных Интернет-площадках перечень таких выявленных социально опасных объединений и сект. Так как зачастую, локализованные в одном регионе, они перебазируются в другие территории и там по той же схеме разворачивают свою деятельность. Попытки создать общественностью такие списки в интернете есть, но данные в них фрагментарны», - заключила глава региона.

Губернатор сообщила, что следующим шагом развития Стандарта будет введение сертификатов на социальную реабилитацию наркозависимых – по аналогии с родовым сертификатом или сертификатом на реабилитацию инвалидов. «Этот механизм будет работать сразу на два фронта – как для поддержки реабилитационных центров, которые будут выбирать сами граждане, так и в качестве своего рода «паспорта» гражданина в системе персонального патроната, который позволит не потерять его, не дать сорваться на каком-то этапе прохождения реабилитации», - пояснила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что участвующие в оказание услуг по сертификатам центры должны быть сертифицированы.

Губернатор высказала поддержку председателю Государственного антинаркотического комитета и в части принятия государственной межведомственной программы комплексной реабилитации наркозависимых. «Полагаю, что она должна включать и такое направление, как переподготовка и повышение квалификации работников государственных учреждений социальной защиты и здравоохранения, обеспечивающих процесс реабилитации и ресоциализации граждан, а также членов негосударственных общественных и добровольческих организаций. Это крайне востребовано у нас, думаю, и в других регионах», - выступила с инициативой Наталья Комарова.

В завершение своего выступления губернатор подчеркнула, что движение в вопросе защиты населения от наркотиков требует серьезных усилий и в том, чтобы сформировать мотивацию к освобождению от зависимости. Это важное условие выхода на устойчивую ремиссию. «Здесь у нас есть положительная динамика. Так, например, в окружном «Центре социальной адаптации «Феникс» в этом году на 32% сократилось количество отказов от реабилитации в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Это большое поле для работы некоммерческих организаций, для общественно-государственного партнерства», - подытожила глава региона.

При этом в Югре, по оценке Натальи Комаровой, силы гражданского общества имеют разветвленную инфраструктуру для такой работы: «Это и вертикаль общественных советов и антинаркотических комиссий, действующих на региональном и муниципальном уровне. И созданный в этом году «Совет старейшин», формирующийся институт наставничества, сообщества в социальных сетях. Такой единый антинаркотический фронт, подкрепленный федеральной методической и региональной организационной поддержкой, уверена, способен произвести значительные улучшения».


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4