Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила ускорить процедуру внесения новых видов курительных смесей в федеральный «стоп-лист» наркотических средств

25 февраля 2013 21:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

С такой инициативой губернатор Югры Наталья Комарова выступила на совещании под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, которое прошло в Екатеринбурге в формате заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В нем приняли участие Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, первый заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев, а также губернаторы субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа. На совещании обсуждались меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией на территории УрФО с позиции обеспечения национальной безопасности.

Открывая совещание, Николай Патрушев подчеркнул, что незаконный оборот наркотиков является одной из главных проблем. «Наркотизация населения отнесена к одной из основных угроз национальной безопасности. Только в экономическом плане немедицинское употребление наркотических веществ наносит ущерб в 2-3% валового внутреннего продукта - это сопоставимо с тратами на здравоохранение за год. 70% потребления приходится на молодежь», - заявил секретарь Совета Безопасности.

Во время своего выступления губернатор Югры Наталья Комарова доложила о том, как обстоит ситуация в автономном округе. За последнее время в регионе был введен ряд новаций в сфере противодействия наркотической угрозе. «Если взять динамику показателей, то они имеют самые лучшие темпы снижения. Таким образом, мы можем говорить о том, что целый ряд мер приносит эффект. Среди таких мер замечу то, что мы в 2012 году раньше на полгода, чем на федеральном уровне, приняли решение по введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Мы провели принудительно-добровольную работу с владельцами аптечных сетей и на условии соответствующих соглашений с органами местного самоуправления ввели эту процедуру», - отметила Наталья Комарова.

Добавим, что исходя из предварительной статистики, по итогам 2012 года оборот наркотических средств на основе кодеина в автономном округе значительно сократился. Так, за 12 месяцев было изъято 4,9 килограмм дезоморфина. Это в 2,5 раза меньше, чем в 2011 году.

Также эффективным инструментом предупреждения наркомании на начальном этапе губернатор назвала добровольное тестирование учеников школ и студентов на предмет потребления наркотических средств. Этот метод работы был внедрен в автономном округе в 2011 году. «Мы полагаем, что это крайне эффективная мера и принятие на федеральном уровне таких обязательных решений мы будем только приветствовать. Наряду с традиционными профилактическими мерами в отношении молодых людей и детей, эта мера привела к тому, что по итогам 2012 года в округе не зарегистрированы несовершеннолетние с диагнозом «наркомания», - отметила глава региона.

Кроме того, Наталья Комарова выделила еще одно ключевое направление, которое является новацией, внедряемой в Югре. Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из первых регионов в Российской Федерации, где был разработан Стандарт социального обслуживания «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ». Его реализация началась в феврале 2012 года. «Следующий шаг развития Стандарта – это введение сертификатов на социальную реабилитацию наркозависимых – по аналогии с родовым сертификатом или сертификатом на реабилитацию инвалидов, - продолжила губернатор. - Этот механизм будет работать сразу на два фронта – как для поддержки реабилитационных центров, которые будут выбирать сами граждане, так и в качестве своего рода «паспорта» гражданина в системе персонального патроната, который позволит не потерять его и не дать сорваться на одной из этапов процедур, связанных с реабилитацией».

По словам главы региона, эти и другие меры позволили поставить заслон росту наркомании. В частности, уровень первичной заболеваемости наркоманией в прошлом году в автономном округе по предварительным данным составил 13,7 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель на 38% ниже по сравнению со статистическими данными 2011 года. «Впервые за последние годы по этому показателю мы вышли на средний по стране уровень», - добавила Наталья Комарова.

В тоже время губернатор акцентировала внимание коллег на новых вызовах, которые появились на наркотическом фронте. По мнению главы региона, повышенное внимание необходимо уделить ситуации с курительными смесями. «Наркоторговля - это бизнес, и законы маркетинга здесь работают в полной мере. Преступники их используют по полной программе, очень оперативно, жестко, грамотно тестируя этот рынок, быстро расширяют свои предложения. Набившие оскомину курительные смеси – это колоссальное зло, потому что оно широкой сетью накрывает потребителей и, прежде всего, молодых людей. Учитывая то, что сегодня активно внедряется межведомственное электронное взаимодействие, нужно работать с административными регламентами и сокращать сроки рассмотрения таких предложений с мест не на полгода или год, а за три месяца как максимум вводить эти препараты в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые запрещаются для реализации. Это просто необходимо делать», - озвучила инициативу Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор в ходе совещания проинформировала коллег о том, как организована работа по противодействию нелегальной миграции на территории автономного округа. «В настоящее время есть довольно двойственная оценка того, насколько эффективно работает сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы. В автономном округе мы проводим политику на сокращение этой квоты, находим внутренние резервы по рабочей силе или нацеливаем работодателей иначе решать вопрос. В Югре нелегальная миграция очень тесно связана, в том числе, и с наркопреступлениями. Замечу, что по нашему опыту самая эффективная – это «ручная мера» – адресные проверки объектов пребывания иностранных граждан. В 2012 году в Югре, таким образом, было проверено 138 тысяч объектов, что составило 77% от всех проверенных объектов в УрФО», - пояснила глава региона.

По словам губернатора, в результате мер, которые были предприняты в прошлом году, Управление Федеральной Миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направило в судебные органы автономного округа 4 578 материалов для принятия решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. В итоге только по четверти из них судами было принято решение о выдворении.

В продолжение темы Наталья Комарова акцентировала внимание руководства Совета Безопасности России на проблему, которая требует решения на федеральном уровне. Речь шла о затянутости процедуры оформления решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы. «У нас есть исправительная колония строгого режима №14 в селе Локосово Сургутского района. Там содержится 192 иностранных гражданина. За последние два года в отношении 70 иностранцев администрацией учреждения были направлены заключения о необходимости принятия решения о нежелательности их пребывания на территории страны. Только в отношении 10 человек пришел ответ. Учитывая то, что заявки о необходимости депортации готовятся за 6 месяцев до освобождения заключенного, а процедура получения решения о депортации по факту занимает от полугода до двух лет, зачастую, такие документы приходят уже тогда, когда иностранный гражданин выпущен из мест заключения», - обозначила существующую проблему губернатор. Наталья Комарова обратилась к Николаю Патрушеву с просьбой поручить соответствующим органам рассмотреть возможность сокращения административной процедуры.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1