Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Предлагаю считать ввод ТРИЗов в промышленную эксплуатацию – национальным проектом, делом государственной важности»

11 сентября 2014

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Это предложение главы региона было поддержано участниками совещания на тему «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты», которое провел в Ханты-Мансийске полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских.

В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. В обсуждении вопросов приняли участие генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов и другие топ-менеджеры российского ТЭКа.

Одними из ключевых тем встречи стали развитие нефтегазового комплекса в условиях введенных Западом секторальных санкций в энергетике, возможности импортозамещения высоких технологий, оборудования и сервисных услуг, перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири.

Открывая совещание, Игорь Холманских, обозначил основную задачу – не только сохранение существующих уровней добычи нефти, но и дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса. «Россия обладает самым значительным резервом трудноизвлекаемых запасов. По предварительно оценке, запасы таких углеводородов могут составлять до 40 миллиардов тонн. Одно из реальных направлений, которое может позволить увеличить добычу нефти – применение прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи и работа с трудной нефтью», – выделил перспективные проекты Игорь Холманских. При этом он подчеркнул, что развитие отечественных конкурентоспособных нефтесервисных компаний при освоении участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти, особенно актуально в современных геополитических условиях. «Для поддержания уровня добычи отечественным компаниям необходимо значительно увеличить инвестиции в НИОКРы и довести их долю до 13-17% от выручки по аналогии с уровнем отчислений западных компаний на эти цели», – обозначил задачу Игорь Холманских.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подчеркнул, что Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание развитию добычи трудноизвлекаемой нефти и это может стать серьезным подспорьем для развития всей экономики страны. Решение этой огромной задачей, по словам министра, фактически сопоставимо с освоением Западной Сибири. Ее реализация, как отметил Сергей Донской, требует объединения государства и частных инвесторов. Министр привел в пример развитие месторождений баженовской свиты, запасы, которой по самым скромным оценкам составляет 3 миллиарда тонн нефти. «Объем ресурсов оценивается в 11 миллиардов тонн. В целом же по провинции, по оценкам международных агентств, извлекаемые запасы составляют 20 миллиардов, ресурсы – 140 миллиардов тонн. Введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов сложно построенных залежей Баженовских отложений на сегодняшний день представляет собой важную задачу для всей нефтедобывающей отрасли», – отметил Сергей Донской, подчеркнув при этом, что для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти необходимо проведение и активной государственной политики.

На совещании было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о сотрудничестве, один из пунктов которого включается создание на территории Югры, а именно на месторождениях баженовской свиты, специального полигона. «Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и ресурсов баженовских отложений автономного округа позволит сохранить лидирующие позиции Югры и России по добыче нефти. Создание полигона на территории Югры позволит сформировать и опробовать модель ускоренного изучения освоения трудноизвлекаемых запасов на научной, образовательной, производственной базе Югры и масштабировать ее в дальнейшем на другие регионы страны. Это позволит нам также наладить процесс производства и внедрения инновационных, научных технологий особенно с учетом введения сегодня различных санкций», – отметил министр.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что 50 лет назад благодаря первопроходцем Югры появилась крупнейшая западносибирская нефтегазоносная провинция, и сегодня ситуация с «трудной» нефтью повторяется.

«Сегодня мир охвачен переменами, масштаб которых соответствует большим нефтяным открытиям полувековой давности. Суть этих перемен способна поколебать основы глобального баланса сил. На наших глазах предпринимаются попытки перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности, выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. Данные выводы подтверждает июньский доклад Международного энергетического агентства. В нем содержится прогноз о том, что к 2020 году на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти, США войдут в клуб стран – нефтяных экспортеров. Эксперты Международного энергетического агентства прямо указывают, что энергетическое возвышение Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка. Собственно, за примером далеко ходить не надо. Антироссийские секторальные санкции являются частью такой стратегии сдерживания, цинично упакованной в идеологию миротворчества. Эти шаги преследуют долгосрочные цели, так как по оценке тех же США, Россия обладает самыми значительными запасами сланцевой нефти на планете. К трудноизвлекаемым запасам, так или иначе, относятся от 40% до 50% наших ресурсов. Весомая часть этой нефти сосредоточена здесь, в Западной Сибири. В Югре порядка 67% текущих извлекаемых запасов можно отнести к трудноизвлекаемым. Официально ресурсы только баженовско-абалакского комплекса оцениваются, по меньшей мере, в 11 миллиардов тонн. Такая кладовая способна обеспечить экономические горизонты России на десятилетия вперед», – отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что автономный округ уникальный тем, что здесь сложилась вся необходимая нефтедобывающая инфраструктура и сосредоточена половина российских запасов с доказанной нефтеносностью. «Ежегодный прирост этих запасов, по данных экспертов, в округе выше, чем в восточной, арктической и дальневосточной провинциях вместе взятых, стоимость разработки – существенно ниже. Такое соотношение затрат и результатов образует окно для создания постоянного выхода на промышленную добычу трудноизвлекаемых запасов именно здесь, в Западной Сибири. Предлагаю, считать ввод ТРИЗов в промышленную эксплуатацию – национальным проектом, делом государственной важности», – обратилась к участникам совещания Наталья Комарова.

Это должно сопровождаться, по словам губернатора, импортозамещением, которое возможно при консолидации усилий власти, науки и бизнеса. К этому страну подталкивают как внешние обстоятельства, так и логика исторического процесса.

Губернатор напомнила, что в Постановлении Совета Министром СССР 1963 года для создания в Западной Сибири крупнейшей нефтегазодобывающей базы страны был определен конкретный фронт работ, сроки их выполнения и показатели результативности для 12 ключевых ведомств страны – от Совета Министров и Госплана до Главного управления гражданского воздушного флота и Министерства связи. Это позволило за короткий период совершить мощный рывок. Аналогичная консолидация возможностей и грамотное распределений усилий на государственном уровне необходимы, по мнению губернатора, и сегодня.

«Со своей стороны, мы, каждый из регионов, готовы взять на себя соответствующий участок работы. Например, здесь, в Югре, локализовать компетенции, связанные с разведкой, добычей, переработкой нефти, научным сопровождением этих процессов, подготовкой кадров. Для этого в округе уже сегодня сосредоточен ресурс нефтегазосервисных компаний, производств по обслуживанию оборудования, в этом направлении работают наши ключевые предприятия. Например, «Сургутнефтегаз» в прошлом году провел более двухсот мероприятий по освоению новых технологических процессов, новых видов производств и оборудования с экономическим эффектом более 10 миллиардов рублей. Сервисные компании готовы обеспечить большой объем инновационных работ, но есть сектор, развитие которого нуждается в специальных мерах государственной поддержки. Это производство специальной буровой и сервисной техники, а также материалов и комплектующих, необходимых для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Набор таких мер предварительно проработан нашей Ассоциация Нефтегазосервисных Компаний Югры совместно с Союзом нефтегазопромышленников России», – отметила Наталья Комарова.

По словам главы региона, центром координации инновационной деятельности отраслевых институтов и корпоративной науки станет научно-технический совет, определяющий партнерство с Российской академией наук, Московским государственным университетом, действующий в соответствии с определенными Минприроды России государственными приоритетами инновационного развития ТЭКа. Для практической апробации вырабатываемых в таком партнерстве технологий на совещании было подписано соглашение с Минприроды России, подразумевающее, в том числе, создание в Югре научного полигона «Баженовский».

При этом глава региона подчеркнула, что необходимо дать четкий сигнал западным компаниям, что Югра готова к сотрудничеству в том, числе к технологическому: «Нам необходимо дать четкий сигнал нашим западным партнерам, таких у нас не мало. Для Роснефти это, например, «Эксон мобил», для Лукойла – «Тоталь», для Газпром нефти – «Шелл» и так далее. Мы продолжаем сотрудничество, язык технологического диктата – неприемлем, когда речь идет о партнерском взаимодействии. В тоже время, эти компании давно переросли национальные границы и способны сами отделить сомнительную политику от честного бизнеса. Мы предлагаем честный бизнес для всех добросовестных партнеров»

Межведомственное и межрегиональное партнерство в работе по увеличению промышленной разработки ТРИЗов в соответствии с национальной программой должно основываться на согласованных действиях, которые будут включать поддержку отечественных производителей, стимулирование недропользователей к применению инноваций, механизмы контроля за эффективностью реализации всей программы. Определению структуры документа, его конкретных параметров, например, таких, как возможность отнесения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки на себестоимость, развитие научных полигонов и фискальных мер, было посвящено дальнейшее обсуждение, состоявшееся на совещании.

Как подчеркнул генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Варламов, инвестиционная привлекательность участков трудноизвлекаемой нефти будет устойчиво расти. Концептуальная основа, которая будет заложена в стратегическом документе по вовлечению в промышленную разработку ТРИЗов, повысит эффективность этого процесса. «Важно ускорить постановку такой разработки концептуальной модели, чтобы передать потом в Правительство это дело, потому что это общеправительственная народохозяйственная задача. Там нужно участие Минэкономразвития, которое отвечает за регулирование в сфере налогооблажения, там нужны усилия Минтранса, там нужно понимание Минэнерго и Минфина», – отметил Алексей Варламов, предложив, что ключевую роль в подготовке документа должно взять на себя Минприроды России.

В свою очередь, Юрий Шафраник отметил необходимость ускоренного развития нефтегазосервиса и базы для производства необходимого оборудования.

«Увеличивая бурение, важно правильно сработать по снижению затрат и издержек. Здесь главные законодатели – это наши национальные лидеры, наши компании. Компании все укрепились за последнюю десятилетку, отлично выглядят, я считаю. Они обязаны сегодня взять на себя роль лидеров в этом вопросе», – обратился к руководителям отраслевых компаний Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России. При этом он подчеркнул необходимость усиления роли регионов в этом вопросе: «Нельзя с трудноизвлекаемыми запасами работать из Москвы. Роль регионов чрезвычайно должна возрасти. Это не площадное бурение, здесь каждая скважина как месторождение. Нигде в Техасе не смотрят месторождениями, смотрят скважинами. И так это и будет у нас. Мы будем брать, а я уверен, что возьмем эти запасы, поэтому, безусловно важна роль регионов, многоликость и многообразие, во-первых, запасов, с ними по-другому надо работать, а во-вторых, того, как надо работать с компаниями любой формы собственности».

В свою очередь, Александр Дюков отметил, что реализованный внезапно в прошлом году Минфином России так называемый «налоговый маневр» создал ряд диспропорций, в частности, привел к росту налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Западной Сибири. Уже сегодня это сказывается на объемах эксплуатационного бурения. В этом вопросе, по словам главы «Газпром нефти», необходимо восстанавливать историческую справедливость: «Нам нужно продолжить работу по расширению законодательного периметра по ТРИЗам, нужно устранить диспропорцию и выровнять экономические условия добычи в Западной Сибири и в Поволжье, ни в коем случае не повысив налоговую нагрузку на Поволжье, а приведя в соответствии Западную Сибирь. Необходимо дать компаниям льготы и преференции по применению третичных методов. По нашим оценкам, мы уже запустили пилотные проекты и мировой опыт показывает, что в результате применения третичных методов КИН может вырасти в 1,5 раза. Оптимальной альтернативой мог бы стать переход к НДД или к НФР»

Говоря о задачах отрасли в условиях секторальных санкций, Председатель Правления ОАО «Газпром нефть» отметил готовность предприятия к наращиванию усилий по технологическому укреплению. «Для того, чтобы нам быть готовыми к полномасштабной работе с Баженами, нам, конечно, в ближайшие годы нужно будет серьезно увеличить парк тяжелых буровых станков, установок и флота для гидроразрыва. В данном случае, если говорить о нашей промышленности, у нас в запасе есть 2-3 года и, я думаю, это не будет проблемой. Мы с этой задачей совместно с нашими нефтесервисными компаниями, с нашей промышленностью, справимся», – резюмировал Александр Дюков.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Богданов отметил, что все эти десятилетия промышленной добычи нефть всегда была трудноизвлекаемой, и каждому периоду соответствовала какая-то определенная трудность, которая не мешала добиваться больших результатов. «Раньше не было инфраструктуры, социальных благ никаких не было, были просто отдельные энтузиасты, которые разведывали и осваивали запасы. Сейчас есть тоже определенные трудности, которые мы тоже с успехом решаем и решим обязательно. Это связано, единственно, со справедливым налогообложением. Все остальное – это приложения. Ну а то, что немножко от коллег нас отличает, у нас и бурение собственное, и капитальный и подземный ремонт, база, производственное обслуживание, машиностроение одно из самых крупнейших в России. Для всех нужд – громадный вычислительный центр, свои программисты. В основе программ лежат собственные наработки. Коллегам будем помогать. Все, я думаю, нормально будет», – высказал оценку перспектив промышленного освоения ТРИЗов в условиях глава Сургутнефтегаза. При этом он отметил, что компания давно и успешно занимается импортозамещением.

«Мы забыли, когда мы что-то импортное покупали. Это не такие большие проблемы. Справедливое налогообложение должно соответствовать той идеологии, где залегают эти самые запасы нефти и, соответственно, тем затратам, которые необходимо нести недропользователям, что бы эти запасы сделать продуктом. Нефть – это продукт! Когда вытащил ее, добыл, это уже продукт, который востребован во всем мире и который потом присутствует во всех сферах нашей жизни», – отметил Владимир Богданов.

Полпред Президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских отметил, что проблемы отрасли должны решаться совестными усилиями. «В целях сохранения стабильности и дальнейшего развития нефтегазового сектора представляется целесообразным поддержать предложения глав субъектов Российской Федерации, направленные на повышение эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса. Уверен, что реализация этих предложений позволит создавать необходимую инфраструктуру, внедрять новые наукоемкие технологии, тем самым увеличивая объем добычи трудноизвлекаемой нефти», – резюмировал Игорь Холманских.

Подводя итоги встречи, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской высказался в поддержку предложений главы региона и экспертов о подготовке комплексной программы. «На заседании Правительства, которое посвящено было воспроизводству минерально-сырьевой базы, мы как раз тоже поставили задачу и в принципе поддержка от Правительства получена. Сейчас над этим работаем, это подготовка все-таки программы, которая бы подразумевала все задачи. Мы сегодня говорили о бурении, о воспроизводстве, мы говорили о финансовом стимулировании, мы говорили о том, что необходимо методическую базу совершенствовать. Это как раз задача координирующе-консолидационная. В этой программе это должно быть реализовано, и министерство готово все-таки возглавить это направление. Мы будем всемерно поддерживать освоение Западной Сибири. Это общая задача – от федерального министра до буровика. И нам здесь нужно объединять усилия и, самое интересное, что надо из сегодняшней ситуации делать «конфетку». Сегодняшние санкции, сегодняшняя этапность в развитии комплекса, как раз позволяет нам консолидировать все эти усилия. Сейчас мы находимся в такой начальной точке, в которой нужно перейти от слов к конкретным делам, а для этого, на мой взгляд, нужно всем поверить в эту задачу. Огромное спасибо за организацию этого мероприятия, за то, что мы здесь эту тему сегодня обсудили», – подвел итоги встречи глава Минприроды России.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

 

Связанная фотогалерея:  Совещание по трудноизвлекаемым запасам нефти

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4