Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 10-миллиардной тонны нефти в автономном округе

22 февраля 2012

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Глава региона приняла участие в телемарафоне, посвященном этому событию. Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 10-миллиардной тонны нефти в автономном округе и зачитала слова приветствия из телеграмм Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Выступление Натальи Комаровой по телемосту:

«Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие земляки.

Сегодня у нас особое событие – событие, как минимум, полувековой значимости не только для Югры, для России, но и для всего мира. Оно посвящено добыче 10-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.

Когда происходят такие знаковые события, люди всегда вспоминают о прошлом, задумываются о будущем. Некоторыми важными мыслями о будущем Югры хочу поделиться и я с вами.

По расчетам к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. То есть ближайшие 20 лет будут годами стабильного устойчивого развития автономного округа. Какие факторы влияют на этот вывод?

Во-первых, по данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Владимира Ильича Шпильмана, сегодня у нас подготовлены, но еще не введены в разработку около 1,5 млрд. тонн запасов нефти промышленных категорий. Это – наш первоочередной резерв роста на ближайшую перспективу.

Во-вторых, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 миллиардов тонн, а это в 2-2,5 раза больше, чем мы уже добыли за предыдущие 50 лет.

А, в-третьих, мы обладаем значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах Баженовской свиты, которые оцениваются специалистами более чем в 3 млрд. тонн. При имеющейся у нас развитой инфраструктуре, такое сочетание позволяет рассматривать баженовскую нефть, как значимый источник поддержания уровня добычи на ближайшие 20 лет. Закономерно, что в утвержденной Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года баженовская свита Западной Сибири определена одним из приоритетов в инновационном развитии нефтегазового комплекса страны.

Кроме того, нельзя забывать и о потенциале существующих сегодня месторождений. Например, на уникальном месторождении Самотлор уже добыто, начиная с 1965 года, около 3 млрд. тонн нефти. До 2099 года на нем планируется добыть еще около 1 млрд. тонн. Как видите и существующие «заслуженные» месторождения еще почти 90 лет будут обеспечивать Югре выполнение одной из ее самых главных компетенций, признанной во всем мире, – устойчивую добычу нефти.

В пользу Югры должна сработать и наметившаяся позитивная тенденция - смещение фискальных акцентов с НДПИ на другой налог - налога на прибыль организаций. Он в большинстве своем остается в распоряжении территорий и это крайне выгодно автономному округу. Экономика Югры в ближайшие 20 лет при таких тенденциях будет укрепляться, а добыча - стабилизироваться. Итак, нефтяная занятость в Югре на ближайшие 100 лет, с точки зрения экспертов, гарантирована.

Не могу не упомянуть еще об одном ключевом, на мой взгляд, стратегическом драйвере социально-экономического роста нашего региона. Мы должны сделать все возможное, чтобы следующие 10 миллиардов тонн нефти мы добывали в лучших для жизни условиях. Детские сады, жилье, школы, медицинские учреждения, спортивные и культурные сооружения, дороги, связь и интернет – все, что необходимо людям для полноценной и здоровой жизни в Югре, должно находиться под пристальным вниманием окружных и муниципальных властей. Действующие сегодня окружные программы призваны в ближайшую пятилетку сделать Югру одним из лидеров в стране по качеству созданных условий для жизни. Это позволит привлечь и удержать лучшие кадры, выиграть конкуренцию за инвестиции и получить, тем самым, дополнительные возможности для роста. Уверена - центром сосредоточения усилий должен быть именно человек: кто выиграет конкуренцию за специалистов, тот получит долгосрочные преимущества.

Отмечу, что эту нашу позицию разделяет и нефтяной бизнес. Большое внимание уделяется вопросам минимизации негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду, и эта работа тесно связана с важнейшей для нас задачей сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера. Я уже говорила о том, что ведение производственной деятельности на территориях с ограниченным режимом природопользования должно серьезно изучаться в каждом отдельно взятом случае, по каждому отдельному проекту, и мы намерены комплексно поддерживать проведение соответствующих научно-исследовательских работ. Выверенная балансировка экономических и экологических задач и в дальнейшем будет для нас приоритетом.

В целом в 2011 году на социальные проекты, в соответствии с соглашениями о сотрудничестве с Правительством автономного округа, наши партнеры направили более 6 млрд. рублей. Практика взаимодействия в формате соглашений осуществляется уже более 15 лет. Накоплен большой опыт партнерства, и в прошлом году сложились условия, чтобы наше сотрудничество вышло на новый этап координации совместных действий. Год назад мы провели большую встречу между Правительством автономного округа и лидерами крупных компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории автономного округа. Упомяну и о некоторых наших совместных решениях - мы закрепили курс на освоение Баженовской свиты, как источника стабилизации нефтедобычи в автономном округе. Это решение уже получило понимание и поддержку на уровне Правительства Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин дал соответствующее поручение и сегодня как раз проводится согласование предложений по специальному налоговому режиму для тяжелых нефтей, куда в том числе относится и наш проект освоения залежи Баженовской свиты.

Также в 2011 году приняты два региональных закона, предоставляющие льготы на прибыль и имущество предприятиям, которые осуществляют свою деятельность в сфере ТЭК на условиях инвестирования в отрасль с акцентом на инновационную деятельность. Ежегодно расчетная сумма льгот, которая предоставляется из бюджета в этом случае, находится на уровне 20 млрд. рублей. В результате - в текущем году планируется проведение геологоразведочных работ примерно на 30 млрд. рублей, в том числе на поисковое бурение будет выделено около 18 млрд. рублей, на сейсморазведку – более 8 млрд. рублей. За счет поисково-разведочного комплекса планируется подготовить более 230 млн. тонн извлекаемых запасов нефти промышленных категорий. Названные цифры значительно превосходят показатели последних пяти лет. Рассчитываю, что эти планы по итогам 2012 года будут воплощены в метрах проходки, километрах сейсмических профилей и подготовленных запасах промышленных категорий.

Сегодня на связи с нами многие из тех, кто непосредственно добывал каждую отдельную тонну из этих 10 миллиардов тонн нефти. Еще раз, дорогие друзья, примите самые горячие поздравления и самые глубокие слова благодарности».


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1