Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы редакции «Комсомольской правды»

11 ноября 2014 22:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда». Речь шла о социальном и инвестиционном развитии региона, взаимоотношении власти и недропользователей, развитии спорта, туризма и культуры.

Начался разговор с вопроса о тенденциях, связанных с расширением участия женщин в управлении регионами и социально-экономическими институтами. Ведущего интересовало, является ли это победой над так называемым «мужским шовинизмом». «Тут важно, чтобы ни те, ни другие не победили, а победила дружба. У нас много людей и у каждого свои представления, в том числе и в этом вопросе. Если в целом говорить, как модное слово сегодня «тренд», то мне кажется, все-таки, что движение открылось в сторону того, чтобы соответствовать нормальному, человеческому принципу. Есть человек, и он может или не может делать ту или иную работу. Способен или не способен. Получил доверие в данном случае или не получил. Тогда он ею и занимается. Если это мужчина, у него, наверное, есть какие-то дополнительные возможности, важно их использовать на пользу», – прокомментировала Наталья Комарова.

На вопрос о команде губернатора, необходимо ли поддерживать движение в этом вопросе, Наталья Комарова ответила, что усиление команды – это процесс, который должен постоянно находиться в развитии, и это нормально, тем более в сфере государственного управления. «Постоянно меняются обстоятельства, меняются вызовы. Наша страна в колоссальном темпе работает, реализует огромное количество проектов. На каждую новую задачу требуются специально обученные или желающие сделать эту работу люди. Нужно научиться работать в формате, когда время, обстоятельство, задача требуют соответствующего набора и специалистов, и инструментов, которыми они располагают для выполнения и решения задач», – сказала губернатор Югры.

Говоря о развитии региона, Наталья Комарова, отметила, что учитывая экономический потенциал, Югра была и останется донором для Российской Федерации. По итогам 2013 года автономный округ занимает третье место по уровню социально-экономического развития среди регионов страны. Об устойчивых позициях говорит и высокий кредитный рейтинг Югры, значимое место регион занимает и по наполняемости федерального бюджета. «Наш кредитный рейтинг тоже соответствует одному из самых высоких среди регионов Российской Федерации уровню, учитывая обстоятельства вокруг этого вопроса. Сравнивая с другими регионами, оценивая вклад регионов в общую федеральную копилку – место Югры значимое, весомое, заметное, что, безусловно, накладывает свой отпечаток и на благосостояние каждого отдельного югорчанина». С этим связана и высокая трудовая миграция в автономный округ, иностранную составляющую которой Правительство Югры совместно с профильными федеральными ведомствами сдерживает, нацеливая работодателей на понижение соответствующих квот и заявок.

«С 2012 года мы в 3-4 раза больше предлагаем рабочих мест, чем у нас зарегистрировано безработных. В этой связи мы нуждаемся в притоке в работоспособном возрасте граждан. Кстати, в связи с бедой на Украине, к нам приехало больше 7 тысяч людей, которые спасались от бомбежек и других зверств, которые происходят в Украине. Все люди по-разному определяются в своей судьбе. Есть и те, кто начал процедуру оформления российского гражданства, есть те, кто обратились за временным убежищем, и есть те, кто пребывает в ожидании возможности вернуться домой. Мы одинаково, в соответствии с законодательством, внимательно пытаемся работать с каждым из этой группы людей», – отметила Наталья Комарова.

Ежегодно растут отчисления в федеральный бюджет, при этом только десятая часть всех доходов возвращается в автономный округ. «У нас остается, можно сказать, «десятина» от всех доходов, генерируемых субъектами экономической деятельности в регионе. Около 15% федерального бюджета формируется за счет отчислений с территории Югры. Мы понимаем, что эти средства идут на обеспечение национальной безопасности, развитие науки, выравнивание бюджетов других регионов Российской Федерации. С другой стороны, справедливо было бы заработанное в какой-то определенной степени получить. Поэтому мы выстраиваем здесь отношения следующим образом: поддерживаем и сами предлагаем инициативы, в соответствии с которыми как можно больше полномочий будет передаваться в регионы и муниципалитеты с соответствующим финансированием», – ответила на вопрос о распределении генерируемых в Югре доходов Наталья Комарова.

Кроме того, в разговоре речь шла о взаимоотношениях Правительства региона с руководителями нефтедобывающих компаний. По мнению губернатора, невозможно управлять регионом, не сотрудничая с компаниями, которые обеспечивают экономические основы субъекта Российской Федерации. «Недропользование само по себе, переработка и транспорт углеводородов – это макро отрасли, перед которыми стоят задачи государственного уровня. «Все, что происходит в мире на сегодняшний день, вертится вокруг этих событий. Энергетический рынок, доля стран тех или иных на этом рынке и уровень влияния, в том числе политический. И напротив – политика и влияние на эти ресурсы. Для региона, который добывает около 50% российской нефти и около 7% мировой, эта тема не то чтобы актуальная, она жизненная. Мы тесно работаем со своими коллегами и руководителями нефтедобывающих и газодобывающих, нефтегазосервисных компаний. Наши депутаты, представители в Федеральном Собрании также занимаются этой тематикой. Сейчас завершается большой блок работы, связанный с настройкой российского законодательства по режиму налогообложения для недропользования с тем, чтобы он был максимально эффективным – и с точки зрения использования недр, и с точки зрения получения справедливой, достойной и максимальной доходности государством от использования этого общенационального достояния», – отметила Наталья Комарова.

На вопрос журналистов о том, что бизнес заинтересован в налоговых льготах и преференциях, но не всегда обосновывает их получение соответствующими результатами хозяйственной деятельности, глава региона отметила, что любая налоговая льгота должна быть обоснована с точки зрения выгоды для населения и развития территории. «Мы, безусловно, обязательно рассмотрим предложение бизнеса, эту мысль, эту идею с тем, чтобы было понятно, а что гражданам, проживающим на территории Югры, что в целом Российская Федерация получит от той или иной льготы. Потому что так просто ничего не происходит. Очевидно влияние деятельности, эффективности деятельности ключевых для экономики предприятий буквально на каждого гражданина Российской Федерации, в принципе и в мире. Поэтому, если есть предложение, садимся и рассматриваем влияние этого предложения на бизнес, на регион, на государство, на человека. Все считается», – прокомментировала Наталья Комарова.

На вопрос журналистов о том, кем в регионе-доноре в первую очередь должна быть губернатор – экономистом, хорошо разбираться в социальных вопросах, быть эффективным менеджером, «матерью родной» и какова расстановка приоритетов, Наталья Комарова ответила, что необходимо обладать несколькими базовыми качествами. «Безусловно, профессионал, человек, который любит людей и еще очень важно не лгать. Эти три составляющие, причем, если там два, а одного нет, это уже понижение возможностей, твоих личных возможностей в реализации полномочий, которыми ты наделен, ответственностью, которая у тебя есть. Желательно, чтобы все эти три составляющие были, и тогда ты и решишь вопросы, связанные с экономикой, с управлением, с гуманитарной составляющей этой деятельности, все нужно понимать, знать. Но есть какие-то правила базовые, человеческие, которые прилагаются в любую сферу и работают безотказно. Мне кажется, что эти три вещи, о которых я сказала выше, такой инструментарий, такой набор, который нужен для любого человека, который работает с людьми», – отметила Наталья Комарова.

На вопрос журналистов о том, получит ли человек весь спектр социальных услуг, если захочет приехать в Югру, глава региона ответила, что Югра – хорошо развитый регион. Губернатор отметила высокие показатели развития социальной инфраструктуры в муниципалитетах автономного округа, так что даже приехав в Югру из города-миллионника можно получить весь спектр услуг. «Ханты-Мансийский автономный округ - Югра хорошо развитый регион. У нас серьезная база для занятия всеми видами спортом. Все в мире знают наших лыжников, биатлонистов, сноубордистов. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, Европы и других международных уровней и класса соревнований. У нас очень хорошая база для развития культуры и искусства, у нас есть свои писатели, художники, поэты, есть объединения таких талантливых людей. У нас есть хорошая материально-техническая база для того, чтобы начиная с детского возраста создавать условия для раскрытия талантов. У нас очень интересные места для путешествий. Не только интересные, но и очень красивые. Огромное количество рек, озер, среди них известные всему миру Обь и Иртыш. В районе Ханты-Мансийска они сливаются. Это уникальное место, так что добро пожаловать в Югру», – пригласила в автономный округ туристов и журналистов губернатор Югры. В свою очередь, журналисты попросили главу региона предоставить им возможность поближе познакомиться с регионом в рамках специального пресс-тура.

Следующим вопросом обсуждения стало развитие туризма и гостиничного бизнеса. В Югре действует саморегулируемая организация, созданная турагентствами и туроператорами. Они разработали свои критерии в отношении партнеров, количества и качества услуг, которые оказывают жителям и гостям автономного округа. «У нас очень развит так называемый деловой и культурный туризм. Известен наш международный кинофестиваль «Дух огня». В этом году мы попробовали новый маршрут и предложили его развивать – это самая высокая точка Уральских гор, гора Народная. Я сама часть пути прошла и гарантирую, что это колоссально интересная история», – поделилась впечатлениями Наталья Комарова.

Также губернатор Югры акцентировала внимание на проведении в Ханты-Мансийске в марте 2015 года Зимних Сурдлимпийских игр. Соревнования будут проходить по пяти видам спорта – керлингу, хоккею с шайбой, сноуборду, лыжным гонкам и горным лыжам. «Не было еще такого в олимпийской истории случая, когда одна страна практически в один год примет все три зимние Олимпиады, как это случилось у нас в Российской Федерации: большая сочинская Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада. Все объекты и спортивные, и для размещения гостей, готовы к проведению соревнований. Более 450 спортсменов из 27 стран заявились на сегодняшний день. Болельщики обращаются, из Соединённых Штатов Америки группа около ста человек собирается приехать к нам, поболеть за свою команду. Пользуясь случаем, приглашаю всех россиян к нам в Югру. Приезжайте поддержать наших спортсменов!», – обратилась к спортивным болельщикам глава региона.

На вопрос о том, остаются ли в округе привлекаемые специалисты и молодежь, глава региона ответила, что Югра – регион для постоянного проживания. «Если еще в 2008 году мы, разрабатывая Стратегию, задавали себе этот вопрос: «мы – регион вахтовый или регион для постоянного проживания?», то в 2011 году, когда мы корректировали наш стратегический документ, такой вопрос даже не возникал. Люди остановились в своем решении на том, что Югра достаточно развита и абсолютно интегрирована в экономику, в социальные и общественные отношения Российской Федерации как регион самодостаточный и, следовательно, люди определяются в возможности глубоко пускать свои корни и в нескольких поколениях оставаться жить в Югре. В тоже время, приковывать к месту жительства никто никого не собирается, и хорошо, если молодые люди едут куда-то учиться в другие регионы, приятно, когда возвращаются. Мы внимательно следим за особенно талантливыми молодыми людьми, стараемся оказывать им достаточное внимание для сопровождения достижений, высоких результатов в их творчестве, науке, спорте», – ответила на вопрос Наталья Комарова.

В завершении интервью ведущий радио «Комсомольская правда» поинтересовался, как выстроена работа по поддержке коренных народов, созданию этноцентров и школ, сохранению языка. Как отметила Наталья Комарова, в сотрудничестве с ЮНЕСКО и научным сообществом автономный округ занимается сохранением и развитием коренных народов, национальной культуры и языка. «Культура, традиции, народы ханты, манси, лесные ненцы – это «лицо» региона. Здесь постоянно нужно держать руку на пульсе и не в коем случае не успокаиваться на том, что что-то уже сделали и все, больше не двигаемся. Например, у нас колоссальная нормативно-правовая база по сопровождению особого статуса коренных народов. В Конституции Российской Федерации это тоже закреплено, но останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше», – резюмировала Наталья Комарова.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4