Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы известного телеведущего Дмитрия Губерниева

1 апреля 2014 19:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Во время беседы с журналистом глава региона рассказала об успехах югорских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх в Сочи, а также о развитии массового и адаптивного спорта в автономном округе.

 

Приводим полную версию интервью:

Дмитрий Губерниев: Губернатор Югры Наталья Комарова сейчас ответит на главные «постолимпийские» вопросы. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Во-первых, я хочу вас поздравить искренне, потому что Легков – грандиозная победа, Волков – не менее грандиозная победа в эстафете и, конечно же, Шумилова. Это достойный итог югорского спорта на олимпиаде. И плюс следж-хоккей, в который вы тоже внести огромный вклад на Паралимпиаде. Вы довольны тем, как выступала вверенная вам практически команда на сочинских играх? 

Наталья Комарова: Поскольку довольны спортсмены, то и мы, безусловно. Мне кажется, что все югорчане очень довольны. Мы хотели, конечно, медалей. Хотели побед. Можно, конечно, после того, как прошло время, сказать, что хорошо было бы еще, кроме четырех медалей, завоевать награды. Но есть столько, сколько сделали, и сделали, судя по всему, хорошо и ровно то, что могли сделать, не потеряли ничего. Но я не могу не упомянуть и Антона Гафарова, и Сергея Устюгова, и Илюхину, потому что они попали в  национальную сборную. Мы за них очень переживали, и уверены, что потенциал у этих спортсменов олимпийский, просто неудача, случай.

Дмитрий Губерниев: Сережа вообще упал, то есть рядышком с медалью был.

Наталья Комарова: Мы очень были расстроены, переживали. Именно поэтому я сейчас хотела подчеркнуть большой вклад этих спортсменов, их настроение, болельщиков и в те результаты, которые в конце концов достигнуты.

Дмитрий Губерниев: Скажите, откуда такое спортивное рвение у региона, потому что турнир претендентов по шахматам – это совершенно мощнейшее мировое событие. Я уже даже не говорю про биатлон, который нас здесь собрал. То есть, вы продолжаете коллекционировать крупнейшие соревнования России и планеты?

Наталья Комарова: Эти олимпийские награды и другие высокие награды российского и международного уровня - вершина пирамиды. Важно все-таки ее основание, а это - массовый спорт, детские секции. Хочу заметить, что мы в автономном округе много вложились именно в это, в основу этой пирамиды. Безусловно, хотелось бы получать отдачу, и она приходит. Олимпийская медаль - это тоже мотиватор очень серьезный к тому, чтобы огромное количество людей заинтересовалось спортом, особенно дети. У нас сейчас почти 24% югорчан занимаются физкультурой и спортом.

Дмитрий Губерниев: Самый высокий процент по стране, фактически. Вы предвосхитили мой следующий вопрос.

Наталья Комарова: Спортом будут заниматься тогда, когда он будет доступен. Задача власти – такую доступность обеспечить. Отмечу, что в каждом муниципальном образовании автономного округа за последние четыре года появились новые спортивные объекты. Сегодня в Югре действуют более двух тысяч трехсот спортивных сооружений.  За последние 4 года втрое вырос процент обеспеченности плоскостными сооружениями. Численность занимающихся физической культурой и спортом в нашем округе приблизилась к 375 тысячам человек. Причем прирост почти в сто тысяч произошел за последние 4 года. Порядка 80% услуг в сфере физической культуры и спорта предоставляются за счет бюджета, то есть бесплатно для жителей автономного округа. В этом году мы приступили к внедрению модели «одна школа – один спортивный клуб» по всему автономному округу.

Югра старается быть, что называется, в тренде, поддерживая молодежное движение «Street workout». Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск обзавелись специализированными площадками, где любители турников могут оттачивать свое мастерство на новых современных снарядах. Такие площадки будут установлены во всех муниципалитетах Югры, потребность в них мы полностью закроем до 2016 года.

Возвращаясь к лыжам. Ввод в эксплуатацию за последние 4 года 14 модульных лыжных баз привел к увеличению занимающихся лыжным спортом почти на 43%. Это прорыв, сделавший лыжи самым народным, популярным видом спорта в Югре. Мы расширяем, создаем возможности для того, чтобы, прежде всего, дети увлекались спортом и стремились достигать хороших результатов. Вот и весь секрет. Мы все хотим, чтобы результат пришел максимально быстро. И он приходит. Но в то время, которое  отведено для любого проекта.

Дмитрий Губерниев: Иностранцы, давайте о биатлоне. Иностранцы подходят и говорят, как они соскучились по Ханты-Мансийску, и на следующий год будет очередной этап кубка Мира, через год еще один финал кубка Мира. Но я так понимаю, что на этом Ханты-Мансийск не собирается останавливаться, потому что уже сложно представить - от Бьёрндалена до кого бы то ни было - все хотят приезжать сюда для того, чтобы выступать и видеть Ханты-Мансийск.

Наталья Комарова: Мы рады этому обстоятельству, мы всегда ждем спортсменов. Это настроение, о котором вы говорите, все-таки срабатывает. Когда спортсмены и болельщики приезжают, проверяют, то затем они соглашаются с нами: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию». Все большее и большее количество людей, проверив на собственном опыте, согласившись с нами, стремятся еще и еще раз приехать. Мы ждем.

Дмитрий Губерниев: Но в планах есть дальше продолжать не только через 2 года?

Наталья Комарова: Да, конечно.

Дмитрий Губерниев: Конкуренция ведь большая - и наши стадионы, и зарубежные.

Наталья Комарова: Это правда. В этой связи я хочу заметить, что правильнее было бы все-таки концентрировать на известном решении федеральных властей, в соответствии с которым за регионами закреплены базовые виды спорта. Мне кажется, что в развитии материальной базы нужно придерживаться этих приоритетов, иначе мы просто-напросто будем делать вложения в материальную базу, которые не будут отыгрываться. Да, базу для массового спорта, для детского, молодежного спорта нужно развивать повсеместно. А что касается определенного международного уровня, который дорого стоит, мне кажется, здесь правильно сконцентрироваться на определенных точках, которые зафиксированы в решении по закреплению базовых видах спорта. За нами лыжи, биатлон, сноуборд и следж-хоккей. Это то, где мы должны обеспечить всю линейку на самом высоком уровне.

Дмитрий Губерниев: Сейчас говорят не все хоккей, а все следж-хоккей после итогов Олимпиады и Паралимпиады.      

Наталья Комарова: Да, теперь модно к этой игре привязываться, завоевали медаль.

Дмитрий Губерниев: Вы очень правильно сейчас сказали про следж-хоккей, потому что главный итог, с моей точки зрения, Паралимпийских игр - это как раз развитие безбарьерной среды для тех, кому нелегко. В Сочи в этом смысле все в порядке, но понятно – Олимпийская столица. В Ханты-Мансийске, насколько я понимаю, наличие пандусов предусмотрено еще несколько лет назад, то есть инвалидам здесь жить, заниматься спортом удобно?

Наталья Комарова: У Паралимпийского движения в Югре уже сложились победные традиции. Многим в мире известен наш земляк, знаменосец российской сборной на летних Паралимпийских играх в Лондоне легкоатлет Алексей Ашапатов. Капитан российской следж-хоккейной сборной – тоже югорчанин.  Еще один наш земляк Максим Бган завоевал золотую медаль в метании молота с рекордным результатом на летних Сурдлимпийских играх 2013 года. На Алексея, Максима, наших следж-хоккеистов равняются многие, особенно 5 тысяч югорчан с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются физкультурой и спортом. Это 8,7% от всех людей с инвалидностью в округе, в среднем по России этот показатель в 2,5 раза ниже. Такая динамика не случайна. За последние 8 лет число доступных в Югре видов адаптивного спорта выросло с 9 до 40. Причем в 13 видах спорта югорчане представлены в составе сборных команд России. Это то, что создает базу, чтобы можно было выходить на те результаты, о которых знает весь мир.

Дмитрий Губерниев: Насколько я понимаю, дело касается не только спортсменов-паралимпийцев, а вообще жителей округа, у которых есть проблемы. На улицах Ханты-Мансийска и округа удобно всем.

Наталья Комарова: Вы правы. Для того, чтобы добраться до спортивного объекта или учреждения, нужно создать условия и дома, и на улице, и в транспорте. Я не могу сказать, что у нас идеальные условия в целом по региону. Самый продвинутый в этом отношении из муниципалитетов, конечно, Ханты-Мансийск. Но и в других муниципалитетах мы стремимся к тому, чтобы границ между здоровыми и с ограниченными возможностями людьми в доступе к этим возможностям не существовало никаких. Это базовые вещи.

Дмитрий Губерниев: Давайте резюмировать нашу беседу, Наталья Владимировна. Итак, что дальше будете делать вы, как руководитель региона, Правительство и собственно все люди для того, чтобы Ханты-Мансийск по-прежнему оставался таким базисом и для национальной, Олимпийской и Паралимпийской команды. Потому что несколько медалей хорошо, но хочется еще больше.

Наталья Комарова: Подчеркну еще раз, все-таки заниматься базисом пирамиды, массовым спортом. Это самое главное. Оттуда вырастут самые замечательные успехи и достижения.

Дмитрий Губерниев: Спасибо огромное. Наталья Комарова - губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, и я, покорный слуга губернатора, Дмитрий Губерниев. До свидания.

Наталья Комарова: Спасибо, до свидания.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1