Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы депутатов Думы автономного округа

10 апреля 2012 19:22

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Это произошло сразу после выступления главы региона на очередном заседании окружного парламента с отчетом о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2011 год.

Приводим полную версию стенограммы:

Сергей Дегтярев, руководитель фракции «Единая Россия»: Уважаемая Наталья Владимировна! Заслушав ваш отчет о результатах деятельности Правительства автономного округа, члены фракции «Единая Россия» предлагают вам дополнительно ответить на следующие вопросы. Первый вопрос он интересует не только нас, но и всех представителей муниципалитетов, которые здесь находятся. В прошедшем году хорошим подспорьем для муниципалитетов было дополнительное выделение денежных средств из бюджета округа на благоустройство дворов, строительство и ремонт межмуниципальных дорог. Будет ли продолжена подобная практика в этом году.

Наталья Комарова: Да, конечно будет. Я соглашусь с этой оценкой, она действительно народная и самая яркая в представлении о том, насколько властные структуры приняли безошибочное решение в этом отношении. На сегодняшний день в бюджете запланированы средства на эти цели, мы планируем довести их объем до 600 миллионов рублей, если говорить о программе «Наш дом» и есть еще одна программа, там мы запланировали около 2 миллиардов рублей на строительство и благоустройство дорог местного значения. Вот два источника, которые в бюджете обеспечивают финансирование этих совместных обязательств властей окружного уровня и местного уровня.

Сергей Великий, фракция «Единая Россия»: Добрый день, Наталья Владимировна! Безусловно, показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа превышают общероссийские и это факт, но в тоже время есть очень важный факт, который беспокоит нас всех, живущих здесь – это уровни снижения нефтедобычи в округе и вы в принципе, в своем докладе остановились на тех мерах, которые предполагается предпринять  для того, чтобы стабилизировать эту ситуацию. Но хотел бы сказать вот о чем, если хотите, это небольшой комментарий и пожелание, в части развития этого направления. Я думаю, все, что мы сегодня сказали это тот план, путь который мы прошли. На сегодняшний день сегодня очень много сделано в части подачи законодательных инициатив и причем, на уровне Государственной Думы по развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовой сфере Российской Федерации и весь тот комплекс мер, который мог бы поднять уровни перспективной геологоразведки и стабилизировать уровень добычи нефти. Но вот факт остается фактом, на сегодняшний день наши все сегодняшние чаяния они сегодня остаются на уровне округа, а федеральный уровень, как нам представляется на сегодняшний день, не достаточно вовлечен в драматургию всего этого процесса. Потому что ситуация на самом деле, драматичная и безусловно сегодня требуется активизация в области взаимоотношений с федеральными органами власти, в законодательном  секторе, Правительством, в том числе с высшим руководством нефтяных компаний. Поэтому хотел бы задать вопрос, вы готовы сегодня к такой серьезной работе, потому что путь серьезный пройден нами и много было сделано для того, чтобы действительно реализовать все наши планы, чтобы негативные последствия были исключены из нашей жизни?

Наталья Комарова: Всегда готова! (аплодисменты)

Сергей Великий: Спасибо Наталья Владимировна!

Наталья Комарова: Тем более, не просто готова, а действую в этом отношении. Я лично обсуждала эту тему с премьер-министром Российской Федерации в середине января этого года, с вице-премьером Игорем Сечиным, сослалась на недавнее заседание Совета Безопасности в Уральском Федеральном округе, совместно с полпредом Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. На следующей неделе у нас будет работать министр природных ресурсов Юрий Трутнев и мы на сегодняшний день вносим в повестку работы в автономном округе и этот вопрос. Еще маленькая ремарка, потому что, имейте в виду, во всей этой работе вы будете присутствовать не просто номинально, не только с точки зрения принятия отчета или информации, а как реальные участники этого процесса. В отношении того, что мы  с вами способны добиваться результатов. Приведу пример, о котором уже сегодня упомянула, о том, что Правительством Российской Федерации принято Постановление, в соответствии с которым нашими совместными усилиями территории Белоярского и Березовского районов отнесены к районам крайнего Севера и в этой связи соответствующие все решения. То есть даже такие сложные задачи, если ими заниматься и в кулаке едином добиваться принятия решения, можно реализовывать запланированное. Спасибо за вопрос.

Сергей Великий: Спасибо, Наталья Владимировна! И со своей стороны присутствовать и участвовать всегда готовы тоже.

Евгений Марков, член фракции «ЛДПР»: Наталья Владимировна, добрый день! Прежде всего, хотелось бы сказать, больше спасибо, было очень интересно услышать о перспективах топливно-энергетического комплекса в Югре. Это очень серьезная информация, которую следует серьезно переосмыслить, и она вселяет по большей части только оптимизм, по крайней мере то, что я сейчас услышал. Мой вопрос немного в другом, проанализировав весь отчет, который был нам соответственно предоставлен все-таки есть вещи, которые не могут вызвать вопросы. Я бы хотел назвать одну цифру, которую мы сделали в результате анализа исполнения всех наших программ окружных. Так вот цифра – 24 миллиарда говорит о том, что это объем средств неосвоенных не только окружных денег, но и денег федерального бюджета, иных средств, которые были предусмотрены нашими программами. Причин этому много, я бы не хотел вдаваться сейчас в подробности. Я хотел бы, прежде всего, задать вот какой вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы считаете и ваша позиция – насколько правильно было бы вернуться к вопросу об изменении межбюджетных отношений в части передачи большего количества средств на уровень муниципалитетов, которые бы в рамках определенных им полномочий и все-таки наличия денег, исполняли эти полномочия самостоятельно. А не осуществлялось это у нас через окружной бюджет, когда органы государственной власти, мягко, скажем, проваливают одну программу за другой. Поэтому вопрос наш первый вот такой. Соответственно прошу высказать вашу позицию по этому вопросу.

Наталья Комарова: Спасибо, Евгений Владимирович! Я за первую часть вашего вопроса и за вторую. В отношении второй части, это мое личное и глубокое убеждение, я работаю губернатором два года, а до этого больше двадцати лет муниципалом, поэтому моя ментальность и все, что с этим связано, она на стороне именно муниципалов. И мы готовы это сделать, в любое время, как только обе стороны созреют до этого решения. Больше того, мы готовы это делать, не дожидаясь зрелости муниципальных образований. Я вас приглашаю поработать в следующем формате. Я ежемесячно заслушиваю отчет о реализации окружных целевых и ведомственных программ, сегодня, в том числе такое мероприятие состоялось по итогам первого квартала, и в нем приняли участие главы муниципальных образований. Мы детально разобрали несколько программ, которые в настоящее время, на мой взгляд, и по оценкам профильных департаментов, исполняются с отставанием. И причин этому достаточно много, в том числе и связанных с отставанием в этих вопросах муниципальных образований. Мы опубликуем эти материалы в сети Интернет, на официальном сайте Правительства. Вы можете проанализировать эти данные подробно, там будут опубликованы данные по каждой программе, а также исполнение сетевых графиков, которые утверждены по каждой программе и в разрезе каждого муниципалитета. Мы все тогда будем способны видеть причины отставания, принимать минимально ошибочные решения по ликвидации этих ошибок. По крайней мере, мы на этом совещании такие решения приняли и протокольные решения тоже будут опубликованы. Их можно будет видеть, наблюдать, вносить свои предложения и на следующий месяц мы можем их рассматривать и учитывать. Дополнение, каждый заместитель губернатора по подведомственности еженедельно рассматривает исполнение этих программ. Проблемы есть, вы правы абсолютно. Я не склонна  к тому, чтобы замалчивать, прятать и каким-либо образом украшать. Меньше всего к этому способностей имею. В этой связи, пожалуйста, любое ваше дело и конструктивное, ради результата предложение – все будем применять безотказно. А то, что муниципалитетам нужно создать все условия для того, чтобы они полностью, самостоятельно обеспечивали реализацию своей компетенции – это мое глубокое, внутреннее убеждение как человека, как губернатора. Спасибо.

Евгений Марков: Мы с вами уже несколько раз встречались, свою позицию по поводу опять-таки неисполнения целого ряда программ, мы заявляли открыто, в том числе с вами. Все-таки, мы считаем, что одной  из причин не исполнения опять-таки ключевых программ социально экономического развития Ханты-Мансийского округа является скажем кадровый вопрос. Со своей стороны мы постарались, в рамках имеющихся у нас полномочий запустить этот вопрос в законодательное русло. К сожалению, пока получили от наших коллег отказ. Мы считаем, что причиной не исполнения за последние два года ключевых программ, в частности программы «Сотрудничество», программ строительства, жилищно-коммунального хозяйства, - период каких упущенных возможностей с точки зрения освоения средств федерального бюджета, которые выделялись нам – лежит на  конкретных людях: Ким Александр Михайлович и господин Высоцкий. Вопрос следующий – ваша оценка деятельности этих чиновников по пятибалльной шкале. Спасибо.

Наталья Комарова: Евгений Владимирович, спасибо. Замечу, что это не вы считаете, это классика, известные лидеры в этой области говорили, что кадры  решают все – это первое. Второе, мне бы тоже очень хотелось бы работать в условиях, когда каждый палец на моих руках и я сама были абсолютно компетентны, способны каждый раз принимать абсолютно верное единственно решение. Я тоже об этом мечтаю. Следующее, о чем тоже хочу сказать – такого классика не знаю, но давайте так, по следующему правилу: все, что сделали, все, что удалось достигнуть – это заслуга и доля каждого югорчанина, а все, что не получилось, не удалось, все что еще нужно сделать – за это буду отвечать я, в любом формате. Спасибо.

Александр Филипенко, фракция «Справедливая Россия»: Уважаемая Наталья Владимировна! Предисловие к вопросу, сегодня с точки зрения факторов экономическая ситуация крайне благоприятная, тем не менее в истории автономного округа были времена, когда исполнительные власти региона приходилось работать в условиях девальвации рубля и критического снижения цены на нефть. В этих условиях Правительством Югры вырабатывались системные решения, направленные на перспективное развитие региона и на повышение качества жизни людей. Скажите пожалуйста, в чем конкретно на ваш взгляд, выражаются три важнейших успешных результата действий Правительства в 2011 году? Спасибо.

Наталья Комарова: Александр Васильевич, я не хочу вас обидеть, надеюсь, вы именно так воспримите мой ответ, но хочу этот вопрос прокомментировать таким образом, пожалуйста поймите меня: в данном случае, я отвечаю как губернатор, и хочу вам заметить, что как бы я не ответила, назвав эти три – ко мне возникнут вагон и маленькая тележка вопросов. Почему эти три? Это объективно. Но не в связи с этим, а в связи с тем, что я еще раз возвращаюсь к тому, о чем я говорила, это не просто слова. Я действительно считаю, что мою работу, вашу работу нужно оценивать по тому, насколько нами удовлетворены люди, каждый конкретный человек. Если я сейчас назову какие-то три и не назову три тысячи остальных – я буду не права, как губернатор. Я никогда этого не сделаю. Более того, я с одинаковой строгостью и ответственностью спрашиваю за каждую неудачу, за каждый неуспех. За каждое не сделанное, понимаете? Большего того, считаю, что ровно так  и нужно работать. Все большое складывается из небольших конкретных вещей. Поэтому у меня такой ответ на ваш вопрос. Я не стану называть не 3, не 23, даже не 300 не буду называть 319, по которым оценивает Правительство Российской Федерации или Министерство соответствующее, когда дают оценку эффективности деятельности органов власти субъектов Российской Федерации, даже это не буду делать. Потому что есть за пределами этих 319 показателей большое количество вещей. Такой комментарий на ваш вопрос.

Андрей Филатов, фракция «Справедливая Россия»: Добрый день, спасибо большое за доклад. Вполне информативно, на мой взгляд. У меня вопрос, я буду говорить о предвидении, которого вы чуть коснулись в своем докладе. Вы можете сформулировать основные приоритетные направления развития в 2012 году, на ваше мнение, на взгляд Правительства?

Наталья Комарова: А зачем вам? Нет смысла. Андрей Сергеевич, мы уже приняли с вами бюджет. Мы утвердили программы.

Андрей Филатов: Хотелось бы, потому что стратегия – это не завязанная в узлы система, она поддается изменениям на 2012 год. Ваш отчет это некий элемент стратегии, и если назовете приоритеты, не буду говорить три или два. Может их на самом деле 100, условно, в каких показателях, в количественных они могут быть выражены? Абсолютно вопрос без какой либо тени, в любом направлении есть набор действий. Есть приоритетные направления. То есть что, на ваш взгляд, что сегодня может, в рамках стратегии, в рамках сегодняшней ситуации на рынке, как есть, как мы хотим видеть, как будет, что вы можете выделить именно на сегодня. Хотя завтра, это конечно может быть изменено. Спасибо.

Наталья Комарова: На эту минуту, на мой взгляд, нет оснований, по моим оценкам, у Правительства автономного округа, в том числе и сегодняшняя работа, в формате совещания о котором я сказала выше, пересматривать те приоритеты, которые мы с вами определили: в целевых программах, в бюджете автономного округа. Еще раз сошлюсь на наше общее решение, кстати сказать,  я его тоже поддержала, относительно того, что каждая дополнительная копейка, которую мы привлечем как дополнительный доход в бюджет, будет направляться на жилищное строительство. Одну назову вещь – к ней можно привязывать и туда и обратно и так далее. Больше того, назвала это потому, что это наше совместное решение. На эту минуту я не вижу необходимости их пересматривать.  В отношении стратегии – ожидание того, чем нужно заниматься в какой-то перспективе, - мы приняли решение о том, что ее нужно корректировать. Это объективно, я постаралась это в коротком формате, который мне был предоставлен, тем не менее обосновать. Мы должны с вами откорректировать нашу стратегию и задать более длинный период для ее реализации – до 30 года. Мы полагаем целесообразно это сделать, идти на встречу всем событиям. Мы все будем участвовать в ее разработке. Возвращаясь к вопросу о жилье, замечу, что я не исключаю, что обращусь к вам, ко всему населению автономного округа, о том, чтобы отказаться от целого ряда наших расходов для обеспечения именно жилищного приоритета. На мой взгляд, и до сих пор никто не предложил решения, которое позволило бы действительно нам разрешить эту проблему. Это правда, это справедливо. 2 миллионов квадратных метров жилья, которое подлежит сносу на 1 января 2010 года. Я в день получаю по несколько обращений от людей, которые проживают в нем. При этом некоторые из них, даже значительная часть этих людей, живет там всего 5 лет. Да и приехали в автономный округ 5-6 лет назад. А те 55 тысяч, которые тридцать лет стоят в очереди, продолжают оставаться в очереди на социальное жилье, потому что мы с вами сносим небезопасное для проживания человека. Целый клубок колоссальных проблем в этом вопросе. Несмотря на то, что не один год достаточно существенное количество ресурсов автономного округа направляется на эти цели, мы не выталкиваем эту проблему на уровень ее саморазвития и самообеспеченности. Поэтому нужен такой объем вложений, в том числе и бюджетных, который позволит нам очереди ликвидировать, а не в процессе находиться. И судя по всему никаких известных решений нет, кроме того чтобы не тратить на что-то деньги – израсходовать их на эти цели.

Александр Смирнов, фракция КПРФ: В преддверии наших майских праздников – 9 мая, хотелось бы услышать, какие предпринимаются шаги в части улучшения жизни пожилых граждан в автономном округе?

Наталья Комарова: У нас с вами по данным Росстата в автономном округе около 62 тысяч людей пожилого возраста. Привязываясь к пенсионному законодательству, – женщины 55 лет и старше и мужчины 60 лет и старше. Продолжительность жизни у нас увеличивается, и сегодня, по предварительным данным, она составляет 70,8 лет. Мужчины – 65,6 лет, женщины – 76 лет. Это общий тренд. Хочу заметить, что средняя продолжительность жизни в автономном округе выше, чем в среднем по России. Получателями пенсии по старости у нас являются более 300 тысяч человек. У нас действуют учреждения социальной защиты, которые оказывают услуги людям пожилого возраста. Правительство приняло решение, заложенное в бюджете автономного округа, о том, чтобы сделать выплаты соответствующим категориям граждан в связи с 9 мая, а это, прежде всего, пожилые люди. Мы в прошлом году перевели в новое, нормальное, отвечающее современным требованиям жилое помещение  тех людей, которые нуждаются в этом. 1 июня мы откроем специальный дом для пожилых людей в городе Ханты-Мансийске. Мы принимаем сезонное решение, когда у людей заканчиваются сбережения, с одной стороны, а с другой стороны - возникает потребность в большем объеме покупок – весенний, осенний период, о том, чтобы определенные категории граждан, прежде всего пожилые люди, получали единовременные пособия. Мы это делаем. Мы с вами занимаемся индексацией дополнительных пенсий, которые выплачиваются по окружным программам. Я называла цифры 2011 года, замечу, что запланировано нами 7% в этом году, мы с вами уже израсходовали – спасибо вам за понимание – вы приняли соответствующие изменения в закон о бюджете. Мы их израсходовали с 1 января 2012 года. Для того чтобы не потерять тенденцию по увеличению доходов пенсионеров в связи с тем, что вступило в силу новое налоговое законодательство Российской Федерации, в соответствие с которым выплачивается налог на доход физических лиц с той суммы, которая включается в дополнительную пенсию. И для того, чтобы пенсионеры с 1 января не получили меньшую доплату, чем они получили за декабрь, мы с вами использовали те деньги. В этой связи нам еще раз надо будет вернуться к этому вопросу и принять решение об индексации уровня дополнительных пенсий, учитывая уровень инфляции, который сложится в текущем году. Все эти меры публичные, о части из них я сказала в своем выступлении.

Борис Хохряков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Спасибо, Наталья Владимировна. От имени всех депутатов хотел бы пожелать вам дальнейшей плодотворной работы во благо и процветание Югры.

Наталья Комарова: Спасибо, уважаемые коллеги. Отдельное спасибо главам муниципальных образований. Они переживали очень сильно, готовятся к своим публичным отчетам и сегодняшнее ваше конструктивное обсуждение отчета Правительства автономного округа поможет им в их работе и диалоге с населением. Огромное спасибо. До встречи!


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4