Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы продолжим практику добровольного тестирования школьников и студентов на наркотики. Работа должна стартовать вместе с началом нового учебного года»

31 мая 2012 12:35

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Наталья Комарова провела  очередное заседание антинаркотической комиссии. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона подвела итоги завершающегося учебного года, которые в большинстве своем позитивны.

«Однако за положительной картиной не следует забывать и об угрозах, которые, так или иначе,  формируются в школьной, молодежной среде. Это и алкоголь, наркотики, и вся палитра проявлений девиантного поведения, зачастую связанного с ними. К сожалению, наркотики больнее всего бьют, затрагивают именно молодых, и мы должны обязательно это учитывать в своей работе», - обозначила проблему губернатор.

Глава региона напомнила о том, что в прошлом году был запущен процесс добровольного тестирования школьников и студентов на употребление наркотических средств. Его прошли около 42 тысяч человек. В 389 случаях установлены первично положительные и сомнительные результаты. 41 из которых был подтвержден в ходе дальнейшей проверки. «При этом, что хорошо, в каждом  из них речь идет об эпизодическом употреблении наркотических средств. Однако такие тесты как раз и позволяют прервать движение по наклонной, подключить семью, друзей, помочь подростку разобраться и справиться с проблемами. Отмечу, что по результатам тестирования из 41 положительного результата почти половина пришлась на Нижневартовск», - пояснила Наталья Комарова.

Губернатор рекомендовала муниципалитетам детально проанализировать причину таких показателей. «Это же касается и тех муниципальных образований, где зафиксирован низкий процент использования выданных тест-систем. Это Радужный, там это цифра составила 54% и Пыть-Ях  с 21%. А также тех муниципалитетов, в которых заявлено наибольшее количество отказов от тестирования: Сургутский, Советский районы, Нефтеюганск», - отметила глава региона.

Кроме того, Наталья Комарова предложила не устраивать «охоту на ведьм», а также не нарушать принцип добровольности прохождения таких тестов. В тех местах, где интерес к ним заметно ниже, по мнению губернатора, объективно необходимо усиливать просветительскую работу. «Ее главная цель - сформировать доверительную атмосферу, которая бы не пугала и не изолировала ребят, а напротив, настраивала на открытый контакт, безусловно, с соблюдением всех законных прав в отношении личности, в том числе и соблюдением «врачебной тайны», - добавила глава региона.

Еще одно предложение, озвученное губернатором, касалось просветительской работы в социальных сетях. По словам Натальи Комаровой, в целом сеть Интернет - это готовая трибуна и площадка для ведения такой деятельности. «Именно здесь постоянно общаются подростки. Эта среда для них по-настоящему авторитет, - продолжила глава региона. - Одно дело, когда предупреждение и напутствие звучит из уст взрослого или тем более государственной структуры, и это, конечно, воспринимается в силу возраста в большинстве случаев скептично, а бывает и протестно. И совсем другое, когда об этом же говорят твои сверстники, ведь их мнение, помноженное на масштаб, что дает сеть, -  это уже мода. С помощью социальных сетей мы должны сформировать общественное мнение, в системе которого наркотики – это и аморально, и не модно».

Взяв за основу именно такой опыт, отметила Наталья Комарова, и необходимо продолжить практику добровольного тестирования на наркотики: «К предстоящему учебному году планируется закупить 50 тысяч экспресс-тестов, а сама работа должна стартовать вместе с началом нового учебного года, не затягивая».

В ходе заседания комиссии обсуждалась и эффективность деятельности антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях. По мнению губернатора, самый передовой опыт необходимо тиражировать на территории всего автономного округа. «Важно настроить систему так, чтобы добровольное тестирование не существовало само по себе, оторвано от комплексной  работы в связке с другими практиками: адресными мониторингами, волонтерскими проектами, контролем за отпуском лекарственных препаратов. И речь идет не только о синхронизации сроков или еще о каких-то простых организационных моментах, но и о контактах и взаимодействии людей, которые проводят такую работу», - резюмировала Наталья Комарова.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1