Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы должны дать понять гражданам, что к тем, кто приходит на государственную и муниципальную службу, изначально предъявляются повышенные требования»

19 февраля 2014 14:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Об этом глава региона заявила на заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции. В нем приняли участие руководители исполнительных органов власти и правоохранительных органов, а также представители общественных организаций автономного округа.

На заседании рассматривались результаты мониторинга мнения населения Югры о состоянии и эффективности противодействия коррупции, который провел департамент общественных и внешних связей автономного округа. Предваряя обсуждение вопроса, губернатор прокомментировала основные показатели, представленные в аналитических материалах: «Следует отметить, что для абсолютного большинства югорчан коррупция неприемлема. Тем не менее, в использовании коррупционных схем за минувший год признались 12,5% респондентов. Около 10% опрошенных указали на то, что коррупция серьезно осложняет их жизнь. В целом же, как отмечают эксперты, по сравнению со среднероссийскими, это позитивные показатели».

Также Наталья Комарова выделила ряд направлений в профилактической и превентивной антикоррупционной работе, которые, по ее мнению, требуют повышенного внимания. В частности, губернатор назвала муниципалитеты, в которых югорчане отметили рост коррупционного давления. «Это города Пыть-Ях, Сургут, и районы Сургутский, Кондинский и Нефтеюганский. Необходимо, чтобы на основании данных об исследовании, профиля данных, выявленных причин, в каждом из этих муниципалитетов были даны рекомендации относительно набора тех мер, которые следовало бы принять, чтобы изменить ситуацию к лучшему», - нацелила ответственных лиц глава региона.

Продолжая тему, губернатор подчеркнула, что порядка 45% опрошенных жителей Югры указали на недостаток информации об антикоррупционной политике органов власти. «Эту проблему озвучили в ходе заседания президиума Совета по противодействию коррупции, прошедшего в конце января под председательством руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова. Тогда была отмечена необходимость внедрения единых требований к размещению и наполнению официальных сайтов органов власти и государственных корпораций, посвященных противодействию коррупции. Речь шла о федеральном звене, но полагаю, все эти наработки востребованы будут и на региональном уровне, в данном случае у нас в Югре», - пояснила Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона акцентировала внимание коллег на том, что атмосфера коррупции во многом питается историческим недоверием граждан к чиновникам. «Мы должны дать понять гражданам, что к тем, кто приходит на государственную и муниципальную службу, изначально предъявляются повышенные требования и инструменты контроля, в том числе общественного. Сам отбор чиновников осуществляется открыто, с учетом объективных, публичных критериев. С 1 февраля в России заработал единый Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров. Он призван показать, как реализуются эти особенности госслужбы, и обеспечить сквозной подбор кадров для органов власти по всей стране. В настоящее время он наполняется информацией», - отметила Наталья Комарова, призвав руководителей ведомств активно участвовать в этом процессе, обеспечивая своевременность и полноту данных, предоставляемых от автономного округа.

Еще один вопрос повестки заседания Совета был посвящен деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре в сфере реализации правовых процедур противодействия коррупции. По словам губернатора, институт омбудсмена в Югре должен быть ориентирован на повышение инвестиционной привлекательности автономного округа. «Для решения таких задач в России развивается сеть центров общественных процедур «Бизнес против коррупции», которые, по мнению Минэкономразвития России, должны объединить усилия делового сообщества, общественных организаций и органов государственной власти в борьбе с коррупционным давлением на бизнес. Это востребованное направление. Оно очень ярко демонстрирует самочувствие общества, отношения между обществом и структурами, где может быть сформировано коррупционное проявление», - резюмировала глава региона. 

Связанная фотогалерея:  Совет по противодействию коррупции 19.02.2014

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4