Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Лес – одно из главных богатств Югры, потенциал использования которого не только не исчерпан, но еще даже не вовлечен в полноценный хозяйственный оборот»

31 мая 2012 22:20

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня провела общественные слушания  по вопросам текущего состояния и перспектив развития лесопромышленного комплекса автономного округа. Обсуждались сценарии развития, которые войдут  в соответствующий раздел Стратегии социально-экономического развития Югры на 2020 и на период до 2030 года.

Обсудить вопросы лесной промышленности за одним столом собрались представители окружных и муниципальных органов власти, крупных лесопромышленных предприятий округа и общественных организаций. По словам главы региона, две последние недели Югра активно включилась в общественный этап разработки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года. Эта работа проходит и в Интернете, в социальных сетях, и на площадках общественных слушаний. «Одна из стратегических возможностей для автономного округа – это диверсификация экономики. Не только в структурном, но и в пространственном плане, особенно для муниципалитетов, расположенных к западу от Ханты-Мансийска. Лес – одно из главных богатств Югры, потенциал использования которого не только не исчерпан, но еще даже не вовлечен в полноценный хозяйственный оборот», - обозначила перспективы губернатор, при этом отметив, что в 2011 году в структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля лесопромышленного комплекса составила чуть более 4%.

 «Это не просто мало, этим можно пренебречь. Из расчетной лесосеки по округу в 25,1 млн. кубических метров фактический объем заготовки древесины составил порядка 2 млн. кубометров. Это тоже мало. При этом доля фактической загрузки имеющихся мощностей колеблется от 1,7 до 70,4%, - продолжила Наталья Комарова. -  Например, по такому приоритетному для нас направлению, как жилищное строительство, загрузка производства конструкций домов из лесоматериалов составила всего 13%. Сегодня мы можем, хотим, а главное - нуждаемся в том, чтобы производить больше».

Одновременно, по мнению главы региона, необходимо заниматься и поднятием престижа профессии и продукции лесопромышленного комплекса: «Если говорить о жилье, то здесь легко рассуждать на эту тему. Здесь живой потребитель. Глядя в глаза людям сразу понимаешь, что они хотят. Необходимо, чтобы все конструкции, которые производятся на наших предприятиях, отвечали всем требованиям безопасности жилья. А у нас с вами не совсем удачный опыт деревянного домостроения, особенно многоквартирного».

Кроме того, говоря о деревянном жилье, глава региона сослалась на положительный опыт западных стран в этом вопросе – там подобное жилье считается элитным и экологическим. В свою очередь, главы администраций муниципальных образований заявили, что тоже считают это направление перспективным. Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов рассказал о строительстве новых деревянных домов в поселке Ярки. «Это теплые и качественные дома. Я не думаю, что здесь надо сомневаться, надо двигаться дальше в этом направлении. Перспектива у этих домов есть», - сказал Владислав Усманов.

Говоря о текущем состоянии ЛПК, губернатор отметила, что оно во многом производно от посткризисных процессов в экономике, высокого уровня долговой нагрузки предприятий, конъюнктуры рынка, объективных ограничений инфраструктуры и располагаемой сырьевой базы. Глава региона назвала системные предпосылки, которые стоят за всем этим. В первую очередь, это порожденные излишней зависимостью сектора от государственного участия, а подчас и мелочной опеки, злоупотребления методами ручного управления. «Поэтому и траектория отрасли за последние десять лет скорее напоминала своеобразные американские горки, а не последовательное и поэтапное развитие. В этой системе цифры последних лет – логичный нисходящий виток. Перспектива такого подхода сомнительна, поэтому мы должны перевести отрасль на программные рельсы долгосрочного и стабильного развития», - сориентировала участников  общественных слушаний Наталья Комарова.

По словам губернатора, в Югре уже действует целевая программа развития лесопромышленного комплекса, однако настало время подготовить более долгосрочный и адекватный вызовам программный механизм, напрямую ориентированный на достижение целей Стратегии-2030. Такой программный подход должен стать нормой на всех участках работы, и, в первую очередь, на муниципальном уровне. «Необходимо помнить не только о конкурентоспособности отрасли, но и о ее социальной стороне. Мы не должны забывать, что, как правило, организации лесопромышленного комплекса – это градообразующие предприятия или основной торговый партнер местных предпринимателей. В тоже время, мы видели в последние годы постоянное снижение числа занятых в отрасли работников. С 9226 человек в 2005 году до 5113 к началу 2012 года. При этом уровень оплаты труда чуть выше, чем в рыбной отрасли - один из самых низких в экономике. Ситуация здесь выравнивается. Согласно данным статистики, темпы роста заработной платы в 2011 году в лесопромышленном комплексе составили почти 12%», - сослалась на статистические данные глава региона, отметив, что эту тенденцию нужно развивать и в дальнейшем.

«У Югры есть возможность занять конкурентоспособные ниши в российской лесной отрасли. Теоретически, наш конкурентоспособный ареал – это глубокая переработка древесины и хороший инвестиционный климат, который мы системно поддерживаем в Югре. У нас есть широкие возможности, чтобы привлечь инвесторов на крупные проекты с глубоким уровнем переработки древесины. Эту компетенцию автономного округа можно назвать высокотехнологичной в лесном секторе. Именно рабочие места на таких производствах и относятся к высокооплачиваемым рабочим местам, которые по Указу Президента России Владимира Путина должны создаваться повсеместно. В Указе ставится задача создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Если оценить нашу долю, то в целом вклад лесной отрасли Югры в план Президента – не менее 1 500 модернизированных либо вновь созданных высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года», - акцентировала внимание собравшихся губернатор, при этом заметив, что округу эту планку нужно брать.

Еще одной стратегически выгодной компетенцией Югры, по мнению Натальи Комаровой, может стать подготовка квалифицированных кадров среднего уровня для лесной отрасли. «Для этого требуется хорошая техника, а спрос на кадры уже фактически перегрет по всей стране. У нас с нашими ресурсными центрами лучшие возможности закрепиться в этом секторе «экономики знаний». Для нас это дважды выгодно - и для внутреннего рынка автономного округа, где существует неудовлетворенный спрос, и для получения заказов из других регионов. Кроме того, логистика и удаленность от потребителей не так значимы для этого вида «лесной» компетенции. Думаю, эти два долгосрочных потенциальных преимущества Югры должны быть закреплены в разделе Стратегии, посвященном развитию отрасли», - подчеркнула глава региона. Свою помощь в этом вопросе предложил Ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев, добавив, что это положительно отразится на общем состоянии дел в ЛПК и уровне подготовки специалистов.

Также на общественных слушаниях обсуждалась и  социально-экономически востребованная тема – обращение с отходами лесной отрасли. Губернатор рекомендовала взять на вооружение уже отработанный в стране и регионе опыт и по аналогии с попутным нефтяным газом установить сроки перехода лесной отрасли Югры на безотходные технологии, не забывая стимулировать достижение этой цели. «Для утилизации существующих отходов нужно активнее задействовать местный предпринимательский потенциал. Тут карты в руки главам муниципальных образований. Можете организовывать конкурсы на лучший проект обращения с лесными отходами, интересно для предпринимателя его профинансировать и так далее», - озвучила инициативу Наталья Комарова.

Кроме того, в ходе слушаний поднимался еще ряд важных вопросов и замечаний. В частности, было предложено рассмотреть создание частного лесоуправления и запустить подобный пилотный проект.

В завершении слушаний, глава региона поручила профильному департаменту проанализировать все озвученные на обсуждении предложения и дополнить новую программу развития лесопромышленного комплекса, согласно которой к 2030 году в округе будет добываться 7 млн. кубических метров древесины в год.

Также Наталья Комарова предложила участникам слушаний встретиться еще раз и решить окончательно, какая это будет программа развития лесопромышленного комплекса - рыночная или «социально-рыночная».

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1