Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений по повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества

26 ноября 2014 22:32

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова  провела заседание межведомственного совета по противодействию коррупции. На нем были рассмотрены меры по совершенствованию системы учета государственного и муниципального имущества и управления имущественным комплексом. В этой области скрывается один из потенциальных очагов коррупции. «Если должностные лица перестают воспринимать границу между своей и вверенной им государственной собственностью, казенные учреждения превращаются в натуральный средневековый феод. Каждое такое посягательство должно жестко пресекаться, причем не только в ручном, но и системном режиме», – нацелила контрольные ведомства Наталья Комарова.

Для контроля и профилактики нарушений при обращении с государственной и муниципальной собственностью, с 2013 года в Югре запущена система электронного учета государственного имущества. Система позволяет проследить историю и правовой статус каждого объекта, оценить его использование. Данные мониторинга ежедневно выгружаются в Территориальную информационную систему Югры и будут доступны для специализированного контроля. В перспективе эти данные войдут в общественный сегмент ТИС Югры.

Специалисты сошлись во мнении, что публичность – главный враг коррупции, но у коррупции есть и свои пособники. Среди них – низкая эффективность работы. «Не каждый неэффективный ГУП, МУП и другое государственное предприятие подвержены коррупции, зато любой коррупционный ГУП или МУП, как правило, неэффективны. По этим признакам мы должны выявлять и минимизировать коррупционные риски, повышать отдачу от бюджетных вложений», – отметила глава региона.

В 2013 году в автономном округе утверждена Система оценки эффективности управления государственным имуществом автономного округа, основанная на 12 показателях. Ее внедрение, как и управление комплексом в целом, приносят результаты. Так, удельный вес неиспользуемого государственного недвижимого имущества снизился с 10% в 2012 до 8% в 2014 году.

«Надо двигаться дальше, исходить из ориентиров, обозначенных мною в недавнем обращении. Чиновники и работники учреждений должны обеспечиваться только тем, что им действительно необходимо для оказания услуг гражданам. Любые излишества ведут к созданию коррупционной атмосферы и должны быть сведены к нулю. Эксперты предложили сделать еще один шаг в развитии системы нормирования того, что необходимо для обеспечения деятельности чиновника. В частности, проверить соблюдение рекомендованных СанПиНом нормативов по площадям помещений, необходимых для работы чиновника. Превышение допустимого норматива площадей расценивается Счетной палатой как неэффективные расходы на содержание сверхнормативных площадей. Прошу ответственные ведомства проработать этот вопрос, провести проверку соблюдения нормативов, внести соответствующие предложения», – дала поручение ответственным ведомствам и контрольным службам Наталья Комарова.

При этом глава региона нацелила глав муниципалитетов развернуть аналогичные процессы и на муниципальном уровне. В том числе это касается создания реестров муниципального имущества и их выгрузки в ТИС Югры, формирования единого реестра публичной собственности.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос, касающийся повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, отвечающих за противодействие коррупции. Как сообщила Наталья Комарова, такие службы должны быть вооружены самым передовым и необходимым – знаниями и технологиями противодействия наиболее распространенным коррупционным схемам. Ключ к этим технологиям приобретается в ходе дополнительного профессионального образования. И если на окружном уровне потребность в таком обучении практически полностью удовлетворена, то на местном – достаточно актуальна. Такое положение дел объясняется, в том числе, распределением служащих, ответственных за профилактику коррупции. В органах государственной власти таких 57, в органах местного самоуправления – 216.

При формировании программы обучения на 2015 год предполагается учесть данные особенности. Приоритет будет отдан, в первую очередь, подготовке должностных лиц администраций городских и сельских поселений. Тем специалистам, которые работают в тесном контакте с людьми, и по роду деятельности сталкиваются с вопросами бытовой коррупции, волнующих  югорчан. «Коррупция на бытовом уровне – одна из самых опасных и массовых, следовательно, ее профилактике мы должны уделить особое внимание», - резюмировала Наталья Комарова.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1