Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернатор автономного округа Наталья Комарова ответила на вопросы Интернет-газеты «Югра – Информ»

12 июня 2013 09:20

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Накануне Дня России губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова дала эксклюзивное интервью Интернет-газете «Югра – Информ».

 

- Наталья Владимировна, что значит для Вас День России? Это праздник или простая «отметка в календаре»?

- Россия – страна с историей, хранящей память о великих победах, научных прорывах, культурных явлениях мирового масштаба. В моем понимании – 12 июня торжественный день в честь тех россиян, которые веками изо дня в день строят и прославляют наше государство.

- Что для Вас олицетворяет Родину, Отечество, ту «березку, что во поле»?

- Как сказал один философ, «любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя». Мороз, закованные в иней деревья, непроходимые болота, стройные кедры и березы – край, ставший мне родным. А еще люди, способные жить, работать, любить, преодолевать. Для северян нет ничего невозможного. Здесь формируется совершенно уникальный характер. Даже заграницей по взгляду, энергии, улыбке можно безошибочно узнать югорчанина.

- Все мы, как говорится, вышли из СССР. Вам знакомо чувство ностальгии по тому времени? Что всплывает в памяти из тех лет?

- Человек так устроен, что воспоминания – неотъемлемая часть его жизни. Наверное, это не ошибка обозначить эту эпоху, как советское время. Для меня лично – это годы моего детства, отношений, сделавших меня человеком. Память хранит многое, общее для многих из нас - обезлюдившие улицы, когда наши играли в хоккей, растерянность, когда узнали о Чернобыле, личное - оцепенение от вида зимней тазовской тундры, опустошающее бессилие, когда перед тобой человек, вколотивший 20 лет жизни в советский газ и в одну ночь потерявший все, что заработал. Думаю, что перечисленное и многое другое – это не архив, а скорее, энергия для ума и сердца.

- Сегодня идет много споров о том, стоит ли быть патриотом своего Отечества, если мир идет к глобализму и стиранию границ?

- Начнем с того, что все мы разные: по менталитету, вероисповеданию, жизненному укладу. Стоит ли искусственно создавать некую общность, которая впоследствии не сможет существовать из-за внутренних противоречий? Фактически, интеграцию мы сейчас наблюдаем лишь в Западной Европе и на просторах бывшего СССР - в Евразийском экономическом сообществе, но в обоих случаях есть схожее до определенной степени культурное пространство. Если лишить человека ощущения себя как части нации с многовековой историей, культурным и нравственными корнями, то что же от него останется? Вспомните Древнюю Грецию. Человек, лишенный своего Отечества, приговоренный к остракизму (т.е. изгнанию), считался самым несчастным. Мир должен быть открытым, но это возможно лишь в сообществе равных и уважающих себя государств.

- Ваше отношение к истории Отечества. Какой краской ее красить? Черной, как пытаются представить историю СССР Николай Сванидзе и Леонид Гозман? Или нам все-таки есть, чем гордиться?

- Насколько мне известно, Сванидзе и Гозман подвергают критике лишь отдельные эпизоды советской истории и, безусловно, имеют на это право. Впрочем, некоторые исследователи, действительно, красят прошлое нашей страны лишь в белое и черное, что со временем может привести к моральному дальтонизму. Каждый исторический факт предполагает множество трактовок и интерпретаций, зачастую противоположных, парадоксально уживающихся вместе. Однако даже в столь противоречивом двадцатом веке есть, в высшей степени приближенное к абсолютному: полет Гагарина, наша победа в Великой Отечественной войне, музыка Шостаковича, стихи Пастернака, открытия Капицы – разве все это и много другое не повод для гордости? Всем нужно учиться уважать прошлое, тогда ценности настоящего также будут нам доступны.

- Что такое, на Ваш взгляд, историческая память народа и Ваше отношение к нынешним «иванам, не помнящим родства»?

- Историческая память – это и есть национальное самосознание, сердце народа, неисчерпаемый источник энергии и мудрость поколений. Тот же, кто этим пренебрегает - удостоился от острого на язык народа нелицеприятного прозвища. Такие люди есть во все времена, и я бы не сказала, что в наше время их больше, чем в другое. Важно, чтобы однажды в будущем «иваны, не помнящие родства» не стали большинством среди нас.

- Какой Вы видите Россию, скажем, лет через десять?

- Страной, в которой амбиции не заслоняют отдельного гражданина, в которой государство для человека, а не наоборот. Такой Россией, как мы добиваемся для Югры – лучшим местом для жизни.

- Представьте, что вы на сцене, а в зале - полтора миллиона югорчан. Что Вы скажете в своем обращении к ним в День России?

- Дорогие югорчане! В свое время Николай Григорьевич Чернышевский сказал: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это, прежде всего, народ». Мы можем по-разному относиться к истории нашей страны, есть полтора миллиона мнений в отношении ее настоящего и будущего, но Россия – это все мы, наши родители, дети, друзья и соседи, вера в себя и в тех, кто рядом с нами, память о своих корнях. Пусть не иссякнет в каждом из нас вера, любовь, мудрость, здоровье. Мы все вместе в ответе за нашу Родину.

http://www.ugrainform.ru/materials/interview/51540/


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4