Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Урая доложил губернатору об исполнении программ по благоустройству, решении экологических и жилищно-коммунальных задач муниципалитета

29 августа 2016 08:54

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой города Урая Анатолием Ивановым. Руководитель муниципалитета отчитался о ходе природоохранных работ, исполнении планов по благоустройству, ремонту детских садов и сносу ветхого жилья, о планах по модернизации жилищно-коммунального комплекса и исполнении программы капитального ремонта домов.

Приводим стенограмму встречи:

 

Н. Комарова: Хочу начать нашу встречу с воспоминания об участии молодых проектировщиков в конкурсе «Город будущего Югры – 2050». Проект команды «Экостроителей» из Урая вышел в финал. В нем был представлен город Урай образца 2050 года - современным, энергоэффективным, дружественными к природе городом и горожанам. Это хороший план на будущее. Думаю, Анатолий Владимирович, Вы вместе с жителями возьмете на вооружение если не весь проект, то его составляющие.

Продолжая тему экогорода, прошу Вас остановиться на том, как Урай готовится к будущему Году экологии в Российской Федерации. В этом году мы проводим окружную экологическую вахту, двигаемся навстречу решениям, предусмотренным на 2017 год. В Урае активное гражданское общество, хорошо развита система поддержки некоммерческих организаций и, я думаю, что Вы в своей работе опираетесь на горожан. Что уже сделано для подготовки к Году экологии и какие Ваши дальнейшие планы по выстраиванию этой работы?

Среди актуальных вопросов – капитальный ремонт многоквартирных домов. Урай – в числе 8 муниципалитетов, которые в этом году приняли функции технического заказчика по проведению капительного ремонта. Как это решение отразилось на ходе и содержании капитальных ремонтов, какой на данный момент получен эффект и как Вы планируете его развивать?

Безусловно, я готова Вас выслушать и по другим вопросам, по задачам, по проблемам, которые Вы хотели бы обсудить, прошу Вас.

А. Иванов: Начнем с тех вопросов, которые Вы упомянули. Что касается Года экологии. Мы, наверное, поторопились в прошлом году, когда в декабре проводили форум «Урай – наш общий дом» и принимали программу «Урай - 2020». Нам ветераны предложили 2016 год назвать Годом экологии. И мы его таковым назвали.

Н. Комарова: Почему поторопились? Очень правильно сделали. Нужно заранее подготовиться.

А. Иванов: Мы пролонгируем это и на 2017 год, потому что проблему нужно решать и очень долго, причем постоянно.

В рамках этого года мы разработали дорожную карту, да не одну. Порядка трехсот мероприятий было разработано. Одно из них - это «Чистый лес». Есть проблемы в таких городах, как Урай, и в близлежащих поселках, - это очень много несанкционированных свалок, к сожалению. Жители с огромным энтузиазмом откликнулись на эту проблему, потому что мы неоднократно к этому вопросу подходили, занимались. В этом году достаточно плотно занялись ликвидацией свалок. Одну очень большую свалку, у нас по ней было решение суда, мы ее практически ликвидировали. Ликвидировали свалки около «Орбиты» - это место когда-то было знаковым для нас, когда телевидение было через одну эту тарелку. К сожалению, не решен вопрос утилизации твердых бытовых отходов, и люди навалили там очень много отходов. Мы почистили как силами жителей, которые проживают на этих участках, и, конечно же, спасибо руководителям предприятий, никто не остался равнодушным. Мы уже не первый год это проводили, организовывали, выделяли людей и технику. Около двух тысяч кубов утилизировали в рамках этих акций, это очень много.

Н. Комарова: Это правильно. С несанкционированными свалками нужно прощаться, но одновременно надо создавать условия для утилизации, переработки отходов. Вот, например, в Нефтеюганском районе уже задумали и практически готовы к введению раздельного сбора отходов. И это Нефтеюганский район - не город Урай, я считаю, что в городе больше возможностей с точки зрения того, что люди сконцентрированы на одной площадке и уровень подготовленности к совместным действиям совершенно другой, больше коллективизма, потому что, как правило, жители городов работают в больших трудовых коллективах. Поэтому, полагаю, что с таким хорошо подготовленным гражданским обществом по вопросам, связанным с защитой окружающей среды, это по плечу Ураю и это было бы правильно. Необходимо одновременно с ликвидацией исторически сложившихся несанкционированных свалок идти дальше и создавать условия для нормального цивилизованного подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами.

А. Иванов: Собираем раздельно, у нас установлены специальные контейнеры. Сначала мы делали большие сетки. Сейчас установили обыкновенные контейнеры, просто сделали в них отверстия и написали, для каких видов отходов, чтобы это было не на глазах.

Н. Комарова: Какие классы отходов вы разделили?

А. Иванов: Бытовые традиционные отходы, пластиковые бутылки, металл, батарейки, потому что одна брошенная батарейка - это 2 квадратных метра испорченной экологии.

Н. Комарова: Да, по разрушающей силе действия.

А. Иванов: Это тоже у нас делается в рамках этого года. Больше того, мы разработали знак экологического качества и положение о присвоении этого знака. У нас уже три предпринимателя получили этот знак экологического качества. Он говорит о том, что предприятие в ладах с законодательством по охране природной среды, что они постоянно утилизируют на полигоне бытовые отходы, а не вывозят куда-то в лес. Людям приятно, когда их отмечают. Знак красивый, в глаза бросается.

Н. Комарова: Есть международный сертификат экологически ответственным компаниям, предприятиям, поэтому важно начать с местного признания.

А. Иванов: Человеку свойствен дух состязательности. Люди хотят быть лучше, это нормально. Не казаться, а быть лучшими. Это здорово нормально.

Н. Комарова: В отношении очистки сточных вод - планируется ли передача систем водоотведения в частные руки по управлению. Какие планы в этом направлении?

А. Иванов: Да, конечно. У нас большая проблема есть с очистными, Вы, наверное, в курсе?

Н. Комарова: Поэтому я задаю Вам этот вопрос.

А. Иванов: Решить ее своими силами мы, наверное, не в состоянии и поэтому будем подключать концессионеров и нужно участие округа.

Н. Комарова: Модель нужно создавать, согласовывайте с профильным департаментом и готовьтесь.

А. Иванов: Мы смотрим не только водоотведение, но и очистку водопотребления. В принципе, все.

Н. Комарова: Желательно в комплексе. Частному партнеру, концессионерам это более привлекательно, потому что экономика будет лучше. Нужно считать эту модель и прорабатывать с возможными партнерами.

А. Иванов: Все смотрим и концессионеров, и советуемся с окружными департаментами.

Н. Комарова: Пора на результат переходить. На что, Анатолий Владимирович,  Вы еще хотели бы обратить внимание?

А. Иванов: Наверное, как и все муниципалитеты, Урай не является исключением, мы на 2016 год формировали бюджет, он, естественно, основывался на исполнении программ, которые работают в нашем городе. Таких программ у нас 19. Еженедельно по пятницам на планерках мы очень внимательно анализируем исполнение этих программ, естественно, исполнение бюджета. Вот за первое полугодие, я считаю, сработали практически по всем направлениям хорошо. Надо такие темпы сохранить, а вот о чем поговорить, - это строительство, снос ветхого жилья. Вот это проблема. У нас балков, слава Богу, уже давно нет.

Н. Комарова: Хорошо.

А. Иванов: Но ветхого жилья еще предостаточно, где-то порядка 215 домов.

Н. Комарова: И сколько из них аварийных?

А. Иванов: Аварийных нет, у нас было 2, мы с ними распрощались. Один дом, как исторический памятник, по-моему, с 1959 года стоит. Я специально съездил, посмотрел. Мы хотим из него музей сделать, как начинали наши люди жить. А вообще мы за 15 лет по программе снесли порядка 150 ветхих домов. А есть острая необходимость оставшиеся 215 снести за 5-6 лет.

Н. Комарова: Значит, Вы тоже, как и другие руководители муниципалитета и другие граждане, считаете, что это одна из самых актуальных проблем, задач, которой нужно заниматься?

А. Иванов: Она очень больная, хотя если посмотреть с другой стороны, мы все время говорим, что это животрепещущая проблема, больная проблема, но вот ею болеют у нас, например, порядка 7 200 человек.

Н. Комарова: Но на других горожан, которые живут в нормальных условиях, это тоже влияет, потому что по-другому выглядит город, совершенно другая среда.

А. Иванов: Вот я про это и хотел сказать, 43 тысячи, из них 7 тысяч болеет вот этой проблемой, а остальные хотят, чтобы благоустройство было выполнено хорошо. Спасибо, у нас есть деньги как из окружного бюджета, и особенно, конечно, большая благодарность за соглашение, которое с компанией Лукойл Правительство округа заключает. В этом году мы получили баснословную сумму просто.

Н. Комарова: Что город на эти деньги получит?

А. Иванов: Мы получаем за эти деньги детский садик, капитальный ремонт. Я был там, когда начали капитальный ремонт, строились они все лет 30 назад, в одно и то же время, когда город развивался, и школы, и садики понастроили в то время. Когда начали обдирать обои, часть стен просто упала. Мы 15% внутренних стен (перегородок), причем капитальные стены, не несущие, но капитальные, вынуждены были ликвидировать и ставить другие. Потрачено порядка 100 миллионов, садик, конечно, получится картинка, просто мечта.

Н. Комарова: Одновременно увеличили возможность по приему детей в этом детском саду?

А. Иванов: Да. Мы как раз в летнее время и укладываемся, мы начали его ремонт после того, как поехали родители уже с детьми, когда минимальное количество посещаемости детей в садике.

Н. Комарова: Вы смогли перераспределить в другие?

А. Иванов: Перераспределили в другие садики, мы сейчас заканчиваем, буквально в течение 2-3 недель, комплектуем мебелью, оборудованием, ну это игрушка, практически новый садик получается.

Н. Комарова: Хорошая новость для ребятишек и их родителей.

А. Иванов: Более того, в этом году мы еще один садик закончим, его мы делали по-другому, поэтапно, в 4-5 помещениях делали капитальный ремонт каждый год, вынуждены были часть детей оттуда на лето также они уходили, и мы эти помещения делали. Мы постепенно, тот садик мы уже ввели, двенадцатый, два садика у нас под номером 12, потому что оптимизировали - заведующий один, садика два.

Н. Комарова: Хорошо. Анатолий Владимирович, Вы упомянули о планах по благоустройству. На те средства, которые из окружного бюджета получили, какие проекты профинансируете? Что горожане получат на эти ресурсы?

А. Иванов: Горожане получат в этом году два каре дворов. Один двор, в нем прилегающий проезд Школьный есть. Между улицами Ленина и Узбекистанской, мимо школы №5 мы как раз ремонтируем и проезд, и каре домов внутри, и стояночки, и тротуары. Я еще будучи депутатом просил город рассмотреть возможность устройства велодорожки. Тогда не прислушались, а сейчас вынуждены прислушаться, велодорожку рядом с тротуаром делаем, в перспективе, чтобы потом, когда Узбекистанскую будем ремонтировать учитывать это обстоятельство. Наш город - идеальный для того, чтобы на велосипедах ездить, шаговая доступность практически кругом.

Н. Комарова: Дай Бог еще погода чтобы была комфортная для велосипедистов.

А. Иванов: Ездят, Наталья Владимировна, вне зависимости от погоды, причем, ездят и пожилые, и всех возрастов. Вот это каре делаем, потом у нас во втором микрорайоне есть каре домов 25, 26, 26А с выходом на берег, на реку Колосе. Вид получился… я объезжал, когда уже закончили, все сдали полностью. Такое желание выйти из автомобиля, развернуть скамеечку лицом к речке и посидеть, и посмотреть, уж так здорово получилось.

Н. Комарова: Ну, хорошо, поставьте скамейки и лицом к городу, и лицом к реке. Кому что больше нравится.

А. Иванов: Занимаемся и благоустройством береговой зоны, мы ее тоже чистим. В этом году дважды чистили на субботниках, и мы выходили – администрация тоже, посадили деревья порядка 400 штук, хорошие, которые нам порекомендовали специалисты, которые занимаются этим.

Н. Комарова: То есть по завершении сезона для выполнения работ по благоустройству вы предъявите несколько объектов жителям Урая, которые полностью закрыты, выполнены все работы, которые запланированы?

А. Иванов: У нас останется всего пара районов капитальной застройки, куда не ступала нога благоустроителей. Конечно, есть необходимость улучшать, но это уже не такие объемы работ, как сейчас мы делаем.

Мне понравилось. Я руководитель с большим стажем, директор, я привык – решение принял и за него сам отвечаю, и особо не советовался с людьми, а здесь абсолютно другая система.

Н. Комарова: Хорошо, что Вы обратили на это внимание, это важно.

А. Иванов: Я провел открытый общественный прием в ЦДО, порядка 200 человек. Я понимаю, что туда люди приходили те, у кого есть проблемы. Очень много было негативно накопившегося, но в процессе обсуждения проблем люди понимают, что мы хотим сделать для них лучше, и диалог пошел. Вторая встреча, которая уже кардинально отличалась от первой, туда уже пришли люди не просто с проблемами, а они приходили с предложениями, что надо сделать. Здорово.

Н. Комарова: И вы используете мнение людей в формировании планов по благоустройству, приемке работ, капитальному ремонту?

А. Иванов: Мы используем, уже года три, наверное, 100 предложений в народный бюджет, в прошлом году 4000 предложений высказали люди, это каждый десятый.

Н. Комарова: Очень хорошо. Я поэтому и отметила активность гражданского общества в Урае. Действительно, очень активные люди, и не использовать их возможности, потенциал просто грех. А что с капитальными ремонтами, с ваши возможностями?

А. Иванов: Когда мы вышли с инициативой вместе с рядом муниципалитетов…

Н. Комарова: 8 пока.

А. Иванов: Взять на себя функции заказчика, Вы знаете, кратно сократились жалобы людей на качество ремонта, я считаю, что это та цель, ради которой это надо было делать. Мало того, что у нас общественный совет…

Н. Комарова: Плюс еще общественная приемка…

А. Иванов: Да. Мало того, что у нас общественный совет по ЖКХ работал достаточно активно, плюс мы туда подтянули и общественность, жителей – собственников домов, которые ремонтируют, и этот союз - на стадии ремонта они контролируют, а не только тогда, когда надо прийти и посмотреть, сказать, как плохо, брак. На стадии ремонта мы эту работу проводим, люди высказывают свои замечания, совместно с окружным фондом, с нашими службами ЖКХ мы находим общий язык. Не было пока проблем, которые бы мы не решили. Из 13 домов, запланированных в этом году, 7 мы уже закончили, 4 в сентябре в первой декаде мы заканчиваем, останется 2, там есть небольшие проблемы, но в начале октября мы их тоже сдадим.

Н. Комарова: Это в соответствии с графиком?

А. Иванов: Все, как запланировали. В зависимости от объема работ, там работ немного больше.

Н. Комарова: Пока другие муниципалитеты просыпаются и не нашли возможности вовлечься активно в эти процедуры, пользуйтесь этим и влияйте на состав программы по капитальному ремонту, ее содержание, доли для собственников. Имейте в виду, что у Вас есть такая возможность сейчас и, видимо, на очередном заседании совета по развитию местного самоуправления послушаем этот вопрос с тем, чтобы эти 8 муниципалитетов поделились опытом выполнения функционала технического заказчика по выполнению капитального ремонта домов и всем было понятно, что это положительный опыт.

А. Иванов: Я думаю, что все 8 муниципалитетов это подтвердят.

Н. Комарова: Пока да, пока не расходится мнение у руководителей муниципалитетов.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4