Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Советского района Игорь Набатов доложил губернатору о мерах по стабилизации экономической и финансовой ситуации в муниципалитете

13 сентября 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Советского района Игорем Набатовым. Глава муниципалитета отчитался об исполнении плана мероприятий по стабилизации экономической и финансовой ситуации в муниципалитете и заручился поддержкой главы региона в вопросах, требующих приоритетного решения при содействии Правительства автономного округа.

Приводим стенограмму рабочей встречи:

Н. Комарова: Игорь Александрович, здравствуйте. Не знаю, с каким настроем Вы приехали на эту встречу. Я считаю своей задачей максимально твердо поддержать Вас в работе, которую Вы на себя приняли. И Вас лично, и жителей Советского района. Вы приступили к работе в довольно сложной ситуации. В марте мы обсуждали ее с представителями общественности, депутатами Советского района - все, что связано с социально-экономической ситуацией в муниципалитете. Накоплен большой объем жилищно-коммунальных долгов. И все бы не проблема, но при этом доведены до банкротства муниципальные предприятия, которые занимаются этими видами деятельности. Зафиксированы нарушения при использовании бюджетных средств, в первую очередь окружных бюджетных средств, которые направлялись на развитие Советского района, на приобретение жилья для переселения из аварийного жилого фонда, на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройство и дороги, на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения, помещения, где расположена Советская районная больница, поликлиника, детские учреждения здравоохранения и много других вопросов, которые создают кризисное состояние, понуждают и решения принимать в формате, который позволил бы их преодолеть. Отдельные решения приняты, в том числе утвержден план по стабилизации и выводу положения дел в позитивную зеленую зону. Хочу от Вас услышать, как реализуется этот план. И, может быть, есть такие направления, которые требуют усиления присутствия окружного правительства в решении этих накопленных проблем. Тем не менее район живет, не останавливается. И с точки зрения управления им, и с точки зрения экономики, и жизнь задает новые вопросы. Мне очень важно, насколько Вы их воспринимаете, Игорь Александрович, насколько хватает сил, рук, возможностей для того, чтобы отвечать на эти запросы, в том числе на новые запросы, которые формируют жители Советского района. Пожалуйста, Вам слово.

И. Набатов: Спасибо большое, Наталья Владимировна, за слова поддержки. Действительно, я прекрасно осознавал те глубокие проблемы, которые существуют в Советском районе, когда принимал решение баллотироваться на эту должность. То же самое осознают члены моей команды, которые работают вместе со мной. Мы нацелены работать на позитивный результат, преодолеть все проблемы, которые сложились в Советском районе. Да, нами разработан план мероприятий, издано постановление администрации Советского района по утверждению плана мероприятий, это по согласованию с правительством округа. В этом плане по устранению нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами, прописаны ответственные, сроки, каждое 1 и 15 число мы направляем отчеты о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных в этом плане, во все профильные департаменты. План сложный, но мы понимаем, что нет другого выхода, как его исполнить.

Н. Комарова: Может быть, что–то есть из этого плана, что не получается, как это виделось или предполагалось, как требуется выполнить – по сроку, по качеству, по содержанию решения? Я готова оперативно подключаться на любой запрос. Важно, чтобы та большая работа, которая была проведена по выявлению всех проблем, по их классификации, по установлению природы этих проблем и, следовательно, решения, которые мы приняли, были максимально безошибочны и эффективны. Я еще хочу обратить внимание при этом, Игорь Александрович, поскольку эти недостатки, нарушения, которые были выявлены, носят системный характер, нужно быть готовым к тому, что план наших решений не учитывает все проблемы. Потому что совсем недавно я получила еще одно обращение из Советского района, касающееся спортивных площадок в новых школах, в капитально отремонтированных школах, общественных спортивных площадок. И там тоже указано, что ресурсы были получены, потрачены, а требуемого результата мы не получили. И думаю, что таких открытий со знаком минус еще немало будет. Я обращаю на это внимание, и хочу предупредить вас о необходимости быть готовым к этому. И команду всю настройте. И план ваших действий, реакция тоже должны быть настроены на то, как включаются следующие направления работы.

И. Набатов: Совершенно верно, Вы правы, Наталья Владимировна. Действительно, помимо плана мероприятий… У нас, конечно, и план мероприятий уже не первый. Первый был разработан впопыхах предыдущим руководством района. Мы к нему подошли более прагматично, хотя и понимали, что теперь ответственность 100% лежит на новой команде, мы за него будем нести ответственность персональную.

Н. Комарова: Если бы Вы не меняли план, все равно ответственность уже на Вас лежала бы.

И. Набатов: Да, согласен.

Н. Комарова: Поэтому лучше было и правильнее составить собственные решения.

И. Набатов: Правильно Вы говорите, действительно, каждый день приносит новые открытия и новые проблемы. Сфера ЖКХ, которая в плане никак не была предусмотрена, а сегодня она выходит на первое место. Надо признать, что без поддержки округа нам эту проблему самостоятельно решить будет очень тяжело. В первую очередь рассчитываем на поддержку округа.

Н. Комарова: Об этом я и говорю. Вы своевременно сигнализируйте о проблемах, не задерживайте их.

И. Набатов: Хорошо. В зиму мы войдем в нормальном режиме, с учетом тех средств, которые поступили, они поправили ситуацию значительно.

Н. Комарова: Там около 37 миллионов, по-моему?

И. Набатов: 31 миллион. Но предполагалось изначально 55. Поэтому выбираем приоритеты, что сегодня более важно. В плане мероприятий не был предусмотрен ремонт Алябьевского водозабора.

Н. Комарова: Там уже кричит, пищит, уже кричать не может, насколько я понимаю, состояние объекта именно такое.

И. Набатов: Да, совершенно верно. Состояние объекта такое – 100% износ, там не были предусмотрены установки по удалению марганца, не было установки по ультрафиолетовому обеззараживанию, просели фундаменты, упали балки перекрытий. Ситуация серьезная. В результате обильных осадков 2015-2016 года снеговая нагрузка была такая, что ветхие перекрытия не выдержали, это все обвалилось вместе с потолочными балками, раздавило емкости.

Н. Комарова: У вас есть этот объект в плане?

И. Набатов: В плане его не было, но сейчас из этой суммы мы выделяем средства, чтобы закупить и установить новые емкости, чтобы избежать угрозы нехватки воды в поселении. Думаю, что в сентябре-октябре мы эти работы выполним. Мы проанализировали состояние по водоочистным по всему району.

Н. Комарова: В Агирише тоже очень грязная вода.

И. Набатов: Да, и в Агирише. Везде есть проблемы различного уровня. В Агирише единственное водоочистное, которое берет воду из открытого источника и, в зависимости от сезонных колебаний уровня воды, меняется и качество воды, и мутность.

Н. Комарова: А есть запасы достаточные и необходимые, чтобы перейти на забор из подземных скважин?

И. Набатов: Да, такие гидрологические исследования были заказаны в 2009 году. Они показали наличие водоносного слоя с необходимым качеством и дебетом воды, заявка подается в департамент ЖКК и энергетики. Я думаю, что сегодня необходимо в первую очередь рассмотреть проблему по водоочистным - это Юбилейный и Агириш. Хотя во многих поселениях, в том числе и в Советском, водозаборные сооружения устарели. Есть поселения, в которых осуществляется подвоз воды, что не включается в тариф, и постоянно возникают проблемы по содержанию. Практически во всех поселениях есть те или иные проблемы. Если в Пионерском водоочистные достаточно новые, хорошего качества, то сети в таком состоянии, что все равно в воде примеси, осадок, окалина.

Н. Комарова: Комплексно не отработана тема: водоочистные справляются, а сети свою долю негатива вносят, и потребитель все равно получают воду не ожидаемого качества. Это плохо, потому что мы и расходы понесли инвестиционные, по сути, они не отработаны, потому что потребитель может предъявить претензию и нужно будет с ним рассчитаться, поскольку поставляется ресурс, который не соответствует качеству, заявленному в договоре купли-продажи. Скажите, пожалуйста, Игорь Александрович, Вы смотрели на возможность перехода на прямые договора на поставки энергоресурсов потребителя и энергоснабжающей компании?

И. Набатов: Пока не рассматривали такой вопрос.

Н. Комарова: Позанимайтесь, потому что нужно ваше заключение с тем, чтобы можно было переходить либо на систему в этом вопросе. Альтернатива должна быть у потребителя - либо через управляющую компанию коллективный договор, либо индивидуальный, а может, и коллективный договор, но напрямую с ресурсоснабжающей организацией. В общем, думайте, и всегда оценивайте любые управленческие решения, насколько современными они являются и реально могут быть решениями завтрашнего дня. Потому что это бюджетные средства, и если вкладывать их во вчерашние решения или даже сегодняшние, – это напрасные траты.

И. Набатов: Хорошо. Есть и позитивные моменты. У нас в Советском районе 28 школ, к учебному году они все готовы. Хотел бы выразить Вам признательность за то, что в сложной финансово-экономической ситуации в июне поддержку оказали, частично отпустили нам финансирование, это позволило отправить учителей в отпуска, тем более, что у многих оплачивается льготный проезд. Педагоги вернулись из отпусков отдохнувшие, готовые к работе, с хорошим настроением.

Н. Комарова: Это хорошо.

И. Набатов: Мы подготовили, несмотря ни на что, школы. Ушло на это порядка 16 миллионов. Они из разных источников. Большое спасибо Вам, Наталья Владимировна, за то, что Вы выделили 5,8 миллиона на устранение предписаний органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, мы устранили и сегодня у нас нет просроченных предписаний. Следующий источник – по соглашению с компанией «Лукойл – Западная Сибирь». Нам выделили 4 миллиона, они пошли на капитальные вложения.

Н. Комарова: Так и нужно, Игорь Александрович. Это приоритет, и все ресурсы, которыми располагает муниципалитет, были направлены своевременно и в том объеме, который требовался. Общественность участвовала в приемке?

И. Набатов: Да, это уже традиционно, в Советском районе участвовала общественность, участвуют попечительские советы, в каждом образовательном учреждении они имеются. Хотел бы добавить, что еще были использованы средства депутатов различных уровней на подготовку, порядка 2,3 миллиона. Тоже им отдельное спасибо.

Н. Комарова: По сути, это тоже бюджетный ресурс.

И. Набатов: Да. У нас небывалый выпуск медалистов. Это говорит и о качестве педагогического состава, который работает на территории Советского района.

Н. Комарова: Спасибо большое педагогическому составу Советского района.

И. Набатов: Есть серьезные достижения по военно-патриотической тематике дошкольного образования. Центр «Гришино» участвует во многих мероприятиях, создал свой военно-патриотический музей. Участвует ежегодно в военно-патриотических реконструкциях и на 9 Мая, и на других мероприятиях. Активно развивается спорт в школах, ежегодно гимназия, помимо того, что она побеждает в окружных научных олимпиадах, еще и очень серьезно там развивается спорт.

Н. Комарова: Ежегодно класс этой гимназии является победителем в окружном конкурсе.

И. Набатов: Да, и на Всероссийских соревнованиях тоже занимает призовые места. Это предмет гордости образования Советского района. Надо сказать, что в образование Советского района в последние годы округом, как и по программе «Сотрудничество», вложено очень много средств и это заметно и в виде новых, отремонтированных школ. То есть очень отрадно, что наш округ очень много вкладывает средств в детей, в будущее.

Н. Комарова: В одну смену перейти слишком затратно, много работы в Советском районе? Сколько у вас сейчас ребятишек занимается в 2 смены?

И. Набатов: Порядка 45% детей в двухсменном режиме. Если в поселениях удается это делать в односменном режиме, то в Советском необходимо строительство школы. Есть у нас еще приспособленное помещение – это здание вечерней школы, которое, пока идет реконструкция больничного комплекса, использует медицинский персонал, после окончания ремонта может использоваться для начальных классов. Здание находится рядом с гимназией. То есть хотя и внутренние резервы имеем, но потребуется и строительство школы.

Н. Комарова: Нужно своевременно оценить все проектные возможности. Не мудрите и не тратьте деньги на проектирование новых объектов. Обратите внимание на уже разработанные и протестированные на федеральном уровне Министерством образования, потому что это объекты, которые в первую очередь имеют шанс получить в том числе и федеральную поддержку по федеральной государственной программе на софинансирование строительства таких школ. И на территории автономного округа есть проекты, которые округ определяет как модельные, возможные для тиражирования, остается только затратиться на привязку и на строительство. Потому что и по времени, и по деньгам вопросы проектирования довольно дорого стоят.  Обратите на это внимание в отношении новой школы.

И. Набатов: У меня уже и новой команде поставлена задача прекратить строительство «пирамид Хеопса». Чтобы все было по необходимости. У нас, если Вы помните тему с конюшней, есть конно-спортивная секция, проект которой был разработан, он достаточно дорогостоящий. Мы недавно встречались с родителями, с общественниками и приняли решение пересмотреть проект в сторону уменьшения, потому что поселение Советский – не такое большое.

Н. Комарова: В сторону эффективности. Вопрос же не в том – меньше или больше. Вопрос в полезности и востребованности. И это нужно всегда учитывать при принятии решений. Вы правы, решения необходимо вырабатывать вместе с жителями Советского района.

И. Набатов: В прошлом году у нас завершилось строительство ледового дворца.

Н. Комарова: Да, я была на этом объекте.

И. Набатов: Компания «Роснефть» оказала финансовую помощь Советскому району, порядка 9 миллионов. На эти средства были закуплены и установлены хоккейные корты в 4 поселения, хоккейная форма. Дети активно подключились к занятиям хоккеем. В Советском районе были хорошие традиции, в каждом поселении были очень сильные хоккейные команды.

Н. Комарова: Будете альтернативой Сургуту.

И. Набатов: Запросто!

Н. Комарова: Сегодня сургутяне очень активно работают с детьми, с молодыми людьми и формируют необходимый пул для команды «Югра» континентальной хоккейной лиги. Это правильно – чем больше конкуренции, тем больше шансов, что получим ценные приобретения, потому что дети у нас очень талантливые!

И. Набатов: Думаю, что найдем, и если приведем эти корты, спортивные площадки в надлежащее состояние, наши воспитанники вырастут и вольются в команду «Югра».

Н. Комарова: Концепция развития клуба включает именно такой подход – опору на свои кадры, с тем, чтобы был эффект от вложений в детский, юношеский, молодежный хоккей. Те, кто добивается результатов на этих ступенях, имеют возможность работать в континентальной хоккейной лиге.

И. Набатов: Я сумел сам прочувствовать это, когда был главой поселения Зеленоборск, насколько это необходимо родителям. Родители мне просто покоя не давали, чтобы было все вовремя почищено, подготовлено, чтобы была ставка тренера, чтобы он приехал. Они за свой счет отремонтировали помещение, где сделали раздевалку. Заметно, что это интересно детям и надо родителям.

Н. Комарова: Мы все родители и заинтересованы в том, чтобы дети были заняты, чтобы их таланты раскрылись, чтобы они достигли успехов.

Связанная фотогалерея:  Встреча с главой Советского района И. Набатовым

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4