Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Радужного доложил губернатору об исполнении обязательств муниципалитета по сносу балков и капитальному ремонту многоквартирных домов

25 августа 2016 10:57

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Радужного Сергеем Баскаковым. Глава муниципалитета отчитался о мерах, принимаемых для решения проблемы балков, вовлечении общественности в приемку объектов после капитального ремонта, гармонизации межнациональных отношений и улучшения делового климата.

Приводим стенограмму рабочей встречи:

 Н. Комарова: Здравствуйте, Сергей Николаевич. Хотела бы с Вами обсудить вопросы, которые беспокоят жителей Радужного. Прежде всего, вопрос расселения граждан из приспособленного жилого фонда. С 2012 года в этой программе из города Радужного приняли участие почти 300 семей. В этом направлении есть еще над чем работать. Принципиально важно закрыть все-таки эту проблему и сконцентрироваться уже на других направлениях жилищных проблем. До конца года, как мне сказали, еще 47 таких приспособленных под жилье строений вы планируете расселить. Справитесь?

С. Баскаков: Да.

Н. Комарова: Справитесь, хорошо. Это еще 150 человек.

С. Баскаков: 54 семьи.

Н. Комарова: В принципе, я думаю, что горожане, скорее всего, замечают эти результаты и должным образом оценивают. Понимаю, что проблема остается и особенности есть в Радужном по поиску и формированию фонда, которым могли бы воспользоваться отселяемые из приспособленных жилых помещений граждане, поэтому мы готовы оказать поддержку, Правительство округа уже не раз реагировало на эти особенности в Радужном и мы принимали отдельные специальные решения на этот счет. Если Вы видите еще какие-то возможности, - пожалуйста, сообщите. Еще одна тема - капитальный ремонт. Эффективность капитального ремонта многоквартирных домов очень важна для Радужного, потому что сохранить жилой фонд, который имеется, крайне важно. В этой связи, наладилось ли все, что связано с формированием строительных бригад или организаций, которые могли бы заниматься работами, входящими в состав капитального ремонта многоквартирных жилых домов? Есть надежность в их деятельности? Как вовлечены собственники в формирование заказа и приемки выполненных работ? 

С. Баскаков: Что касается балков, Вы правильно сказали, Наталья Владимировна, 234 балка мы снесли, 286 семей переселили, часть из них получили субсидию и плюс мы купили порядка 230 квартир на те деньги, которые выделяло Правительство. Решая параллельно еще проблему, которую Вы озвучили,  – вторичный рынок встал, люди, которые хотят уехать из Радужного, не могут реализовать свое жилье, что вызывало определенный негатив. Здесь мы хорошо сработали, рынок заработал, и не только решили проблему по балочному фонду, но и решили ту проблему, которую поднимали жители города. В остатке у нас 47 строений, мы сейчас над ними работаем  - это 54 семьи, к концу года…

Н. Комарова: Вы закрываете?

С. Баскаков: К концу года я Вам докладываю, что проблема балков в Радужном отсутствует. 

Н. Комарова: Хорошо. Плюс один.

С. Баскаков: Да, но, как мы договаривались, 59 строений жители узаконили как жилые строения и поэтому мы их исключаем из реестра.

Н. Комарова: Тогда создайте правила, которым эти жилые строения, дворы должны соответствовать, и пусть так и будет.

С. Баскаков: По ремонту МКД по сравнению с 2015 годом, помните, когда Вы вмешались и Вы проводили с нами совещание - для Радужного изменения произошли кардинальные. Если в 2015 году мы имели в ремонте всего 6 домов и работали ремонтные бригады из Нягани ...

Н. Комарова: Сейчас 20, насколько я знаю?

С. Баскаков: Да, сейчас 20 домов и бригады наши, радужнинские. А с учетом того, что объемов строительных у нас не очень много, это нам палочка-выручалочка. Там 165 млн рублей строительно-монтажных работ, поэтому и людей загрузили работой, и жильцам плюс. Сначала с настороженностью все на это дело смотрели, а когда увидели результат, это, естественно, понравилось. И мне особенно понравились лифты. Очень красивые лифты, антивандальные, очень хорошие. И сейчас 7 домов уже сданы, остальные в высокой степени готовности. Более того, некоторые сэкономленные по торгам деньги с фондом согласованы и они запускаются в тот же дом на улучшение конструктива. Чуть-чуть увеличили срок, причем согласовали это с фондом. Мы с этим справимся, люди работают, не взирая на то, что акт будут подписывать все - и подрядчики, и заказчики – УКС контролирует, и фонд, естественно, а самое основное, и самое страшное для строителей, что жители будут подписывать акты о готовности.

Н. Комарова: Но важно для собственников.

С. Баскаков: Естественно. Поэтому все замечания жителей - на карандаш и в любом случае они исполняются до того, как жители согласовывают  акт, пока они не согласуют свои замечания, акт не подписывают. Плюс гарантия на 5 лет. Поэтому считаю, что в этом плане у нас будет все нормально.

Н. Комарова: Хорошо. Возвращаясь к теме общественной приемки. В этом году СИБУР оказал содействие городу - плавательный бассейн отремонтировал, группы для детей в детском саду «Березка». Это хорошее подспорье и новость хорошая. Как на других объектах обстоят дела и какую роль играет общественная приемка и в приемке объектов по подготовке к зиме, и к учебному году, как там общественность сработала?

С. Баскаков: Наталья Владимировна, и подготовка к осенне-зимнему периоду, и к 1 сентября – это, конечно, одни из основных  мероприятий, которые на контроле. Прекрасно понимаем, что без них городу не жить. Что касается подготовки социальной сферы – в прошлом году на это мы потратили 18 млн рублей, в этом году – 36 млн рублей. То есть в 2 раза мы увеличили затраты на это – по всем направлениям: и по СЭС, и по пожарным делам, и по антитеррору в первую очередь. Была благая идея завершить все мероприятия, связанные с безопасностью, и забыть эту тему, но не получается, необходимы новые камеры.

Н. Комарова: Это правда. Поэтому нужно принимать такие решения, которые на перспективу нацелены. Если мы устанавливаем видеокамеры, то это должно быть оборудование завтрашнего дня – не вчерашнего, не сегодняшнего. Потому что у нас, действительно, нет ресурсов каждый день реагировать на изменения в  этой сфере, а это отрасль, которая очень динамично развивается. 

С. Баскаков: В контроле за исполнением работ как по первому направлению, так и по второму общественность участвует, как и по капремонту многоквартирных домов. У нас есть совет общественности при администрации, эти группы также отслеживают готовность, также родительские комитеты отслеживают готовность объектов и в случае замечаний с их стороны принимаем меры.

Н. Комарова: А люди удовлетворены своим участием в этой работе, находят для себя полезное, находят значимость того, что они делают?

С. Баскаков: Мне кажется, что некоторые представители общественного совета видят в этом основной смысл своей жизни. Они постоянно этим интересуются, постоянно участвуют в этих проблемах. У меня иногда возникает вопрос: Неужели у вас хватает собственного времени на столько работы?  Но раз людям это интересно…

Н. Комарова: Мне кажется, что это хорошо характеризует и город, и горожан, когда  друг друга видят, понимают, вместе действуют. На этой неделе был государственный праздник, не могу не задать этот вопрос. У флага Российской Федерации много символов и в том числе тот, который можно отнести к объединяющему нас всех – людей разных национальностей, взглядов, вероисповеданий. Какие успехи во взаимоотношениях между жителями Радужного разных национальностей, объединенных в общественные организации, в формировании доброжелательной российской атмосферы?

С. Баскаков: Мне кажется, Наталья Владимировна, при всех иногда не очень хороших показателях проводимых опросов, если смотреть с позиции факта, мне кажется, той проблемы, как ее рисуют, по городу Радужному нет. У нас, в моем понимании, очень хорошие отношения между всеми представителями тех структур, о которых Вы говорили, я имею в виду и диаспоры, и вероисповедания. Мы работаем вместе, программу, которую мы исполняем, и о которой я недавно отчитывался у Вас, мы от нее не отходим, исполняем в полном объеме. Те мероприятия, которые есть, их очень много. И я сам, честно говоря, трачу очень много времени на то, чтобы не повторились некоторые события, которые в Радужном были. Из ближайших мероприятий, которые мы планируем – центр национальных культур. Очень хотелось, чтобы такой центр был в городе Радужном. 

Н. Комарова: Есть опыт в некоторых муниципалитетах, в Нижневартовске есть такой центр.

С. Баскаков: Мы заканчиваем ремонт, хотели успеть к Дню города. Не успеем – ничего страшного, это не то событие, которое надо к чему-то приурочивать. В любом случае этот объект получим. Все представители, которые входят в совет национальностей, просили об этом центре. Плюс из обещанного – у нас  после некоторых совещаний и проверки, которую проводил департамент внутренней политики по городу, они изъявили желание пообщаться и обменяться опытом с другими городами. Мы такого не проводили – думаю, это неправильно. Поэтому в ближайшее время это запланируем, и есть еще одно соображение в плане совместных мероприятий с Лангепасом,  я позже доложу, о чем идет речь. И я думаю, что все эти пожелания мы выполним.

Н. Комарова: Исходя из того, что Вы говорите, и исходя из той информации, которой я обладаю из других источников, замечу следующее – это хорошо, что официально созданные структуры, в том числе общественные, взаимодействуют и находят решения по всем вопросам, которые возникают в этой сфере. Но есть еще одна сторона, еще один участник этого процесса – это собственно люди, не организованные в какие-то объединения, но имеющие право на безопасность, на уважение к себе, к своей культуре, традициям. И этот участок работ, пожалуйста, не забывайте. Это Российская Федерация, на территории автономного округа действуют законы Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, и каждый, кто к нам приезжает и хочет жить с нами в одной семье, должен придерживаться этих правил. Это должно работать не только на уровне руководства муниципалитета и общественных объединений граждан. 

Сергей Николаевич, на что ещё Вы хотели бы обратить внимание?

С. Баскаков: Я бы хотел обратить Ваше внимание на положительные моменты, связанные с работой наших нефтяников. По показателям прошлого года город по эффективности работы перешел с 13 на 11 место, что радует. В то же время по инвестициям имеет 22 место из 22 территорий, что очень расстраивает. С учетом того, что они сейчас по статистике отчитываются в Нижневартовский район, я потерял там часть показателей, по большому счету, все равно это копилка общая и все равно эти деньги возвращаются в город в виде субсидий и субвенций. Радует другое -  после льгот на ТРИЗы они приличные деньги начинают в это дело вкладывать.

Н. Комарова: То есть та информация о тех планах, которые мы слышали от руководства организаций, они внедряются?

С. Баскаков: Да, внедряются

Н. Комарова: Отлично, то есть ожидания не обмануты, это очень хорошо.

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4