Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Мегиона Олег Дайнека отчитался губернатору о реализации жилищных программ в муниципалитете

16 августа 2016 09:16

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Мегиона Олегом Дейнека. Руководитель муниципалитета отчитался о мерах, принимаемых для поддержания деловой активности в муниципалитете, расселения ветхого жилья и жилищной поддержке многодетных семей, а также о реализации программ по благоустройству.

Приводим стенограмму встречи.

Н. Комарова: Добрый день, Олег Александрович. О чем хотела с Вами переговорить и на что обратить Ваше внимание. Длительное время город входит в число муниципалитетов, которые по многим показателям не достигают тех значений, в которых заинтересованы люди и экономика. Пока не по всем направлениям, но тем не менее мы фиксируем положительное сдвиги. Нужно набирать динамику и определяться с точками роста для городской экономики. Я хотела бы вас попросить при докладе на это обратить внимание и сформулировать Ваше мнение и предложения на этот счет.

И еще одна тема. Довольно серьезная проблема для Мегиона - ветхое и аварийное жилье, балки и вагончики. Нужно продолжать заниматься этой тематикой. Много обращений жителей Мегиона связано с их представлением о том, как должен выглядеть город. Это вопросы благоустройства города. Правительство автономного округа пошло навстречу властям и, прежде всего, жителям города. Мы выделяем на эти цели порядка 30 миллионов рублей из окружного бюджета для Мегиона. Я знаю, что были проблемы с выходом подрядных организаций, но на эту минуту движение пошло. Хотелось бы услышать Ваше подтверждение этому факту. Насколько эффективно и с результативностью, которую люди будут ценить, город справится с этой работой?

О. Дейнека: По поводу сдвигов социально-экономического плана. На сегодня пришла молодая команда. Это те специалисты, которые смотрят по-другому на эти вещи. Мы создали проектное управление. Благодаря поддержке округа идет развитие от малого и среднего бизнеса. Мы его пытаемся развивать и поднять эту тему. Мегион и так когда-то отличался активностью в социальном бизнесе, потому что «Первая планета» - социальный детский сад.  У нас предприниматель Щербина предоставляет социальные услуги. В этом плане мы движемся сегодня. Проектное управление работает очень плотно по созданию инвестиционных площадок, по развитию малого и среднего бизнеса. Если раньше один или два предпринимателя, которых мы приглашали при поддержке фонда предпринимательства, к реализации социальных мер, то сейчас в очередь выстраиваются. То есть эта деловая активность дает толчок к развитию социально-экономической сферы.

Н. Комарова: Это правило известное. И если использовать эти рычаги, то будет движение.

О. Дейнека: Вы же знаете, что я сам пришел из бизнеса. Поэтому я это прекрасно понимаю. Подняли общественность, у нас три общественные организации предпринимателей, которые работают воедино. У них уже есть то направление, которое отрабатывается. Что касается благоустройства. В этом году на благоустройство выделены большие деньги. Мы благодарны Правительству и Вам, Наталья Владимировна, за то, что поддержали нашу инициативу, которой Вы сами и дали толчок. На сегодня у нас порядка 70 миллионов рублей заложено на благоустройство. Исполнение майского указа администрации Президента 8, 9 сегодня уже на стадии 50% готовности. Мы к 1 сентября исполним его 100%. Народ принимает с благодарностью. На последней встрече, которую мы проводили 8 августа, были нарекания, но много было и благодарности за то, что много тротуаров строится. Мы взяли за основу те микрорайоны, которые комплексно построены. Сегодня все приводим в порядок. После этого хотим передать благоустроенные площадки уже управляющим компаниям, чтобы содержали сами. Сейчас мы приводим их в идеальный порядок, с разметкой. И пытаемся передавать.

Н. Комарова: И оформляете уже отношения правообладания на эти земли?

О. Дейнека: Да. Поэтому по плану благоустройства сдвинулись хорошо.

Н. Комарова: Вы упомянули о встрече. Вы продолжаете тот формат, о котором мы договорились и регулярно встречаетесь?

О. Дейнека: Да, эти встречи проходят. Каждый месяц фактически провожу встречи. 8 больших зальных встреч я провел. И бывают выездные встречи. Смотришь, какая-то инициативная группа где-то собралась, хотят высказаться. Еду, встречаюсь. Бывает, что это частное мнение.

Хотелось сказать, что у нас очень сложная ситуация с ветхим, аварийным жильем. На сегодня у нас 74 тысячи кв. метров ветхого жилья, в том числе 48 тыс. аварийного жилья, и 130 тысяч кв. метров деревянного фонда с высоким износом. В этом году мы признали таковым еще 40 тысяч кв. метров. Потому что те комиссии, которые работают, и те жалобы, которые поступают от людей, важны.

Н. Комарова: У вас была печальная практика, когда принималось решение о ветхости и потом на много лет люди не поминали, что дальше.

О. Дейнека: Сегодня эти отголоски нас догнали. Когда мы пришли туда, мы провели большую работу по поводу инвентаризации земель, которые дали нам большой эффект в поселке Высоком.

Н. Комарова: Конечно, всегда так, когда наводишь порядок в доме.

О. Дейнека: По результатам инвентаризации земель в п. Высокий, выявлено порядка 40 земельных участков, возможных к формированию под строительство ИЖС, 11 земельных участков, возможных к формированию под строительство многоквартирных домов. В ходе инвентаризации выявляются случаи нецелевого использования земельных участков, а также факты самозахвата земли. Поэтому в этом направлении работает земельный контроль. На сегодняшний день ведутся мероприятия по первоочередному формированию 14-ти земельных участков, 6 из которых уже сформированы и предложены гражданам из числа льготных категорий для строительства индивидуальных жилых домов.

Кроме того, мы активно участвуем в новой форме поддержки для многодетных семей: предоставление субсидии взамен предоставления земельного участка. Уже 24 семьи изъявили желание получить субсидию. Также отработаны участки под строительство ИЖС и под строительство многоквартирных домов. Есть сегодня временного характера земельные участки. Но придется суды пройти, ставить все на кадастровый учет. Сегодня пытаемся пойти по этому же пути в Мегионе. В Мегионе мы избрали точечно. Все-таки город большой. Весь взять не можем. Для комплексной застройки мы взяли точечно те участки, которые в перспективе рассматривать – СУ 902, СУ 920, 5 микрорайон и посёлок Высокий. В этом направлении идет инвентаризация земельных участков и также идет инвентаризация жилья. Столкнулись с такими вещами, что в деревянном фонде 50% проживает по социальному найму, а 50% без прав. Мы начинаем изыскивать эти вещи, во-первых, те, которые проживают без права. Вы сами знаете, безответственно относятся ко всему. Оттуда все эти проблемы. Мы разработали концепцию по созданию фонда «Жилище» независимого типа по концепции строительства арендного, наемного жилья. Пытаемся сегодня с ипотечным агентством переговорить, которые готовы тоже вступить. Пути выхода такие есть.

Н. Комарова: Не могу не предупредить вас о том, что пока это достаточно проблемная технология. В нашей стране очень много внешних препятствий для реализации этих проектов. Очень серьезно считайте, прежде чем войдете муниципальным имуществом в такие проекты. Очень внимательно.

О. Дейнека: На сегодня мы работаем с правительством округа. Идет юридическая консультация, конструктивная консультация.

Н. Комарова: Поскольку Вы распоряжаетесь муниципальным имуществом, вся ответственность лежит на Вас. Поэтому я вас заранее нацеливаю на то, что ответственность Ваша. Следовательно, очень взвешенные и глубокие расчеты делайте. Даже в Москве это не простой проект – запуск арендного жилья как полномасштабный проект. Не как пилотный проект, не как опыт, а именно как технология, обеспечивающая жильем граждан.

О. Дейнека: Город Мегион специфичен. Я на заседании Правительства говорил об этом. Мы зажаты с двух сторон. Когда говоришь с другими муниципалами, они говорят: у нас есть свободная площадка.

Н. Комарова: У кого они есть? Ни одного не знаю.

О. Дейнека: Салахов говорил. Есть свободные площадки в Югорске, Нижневартовске. В Мегионе нет свободных площадей – нам приходится создавать площадки внутри жилых кварталов - сначала сносить надо, потом строить, таким вот конвейером.

Н. Комарова: На конференции по урбанизации…

О. Дайнека: Шикарная! Я так доволен, что послушал ее полностью. Конечно, хотелось бы, чтобы не только главы могли это послушать, я сожалею, что не взял с собой архитектора, общественников. Нужны такие встречи.

Н. Комарова: Мы организуем учебу руководителей муниципалитетов, специалистов, которые занимаются этими вопросами.

О. Дейнека: У нас на сегодня порядка 7 тысяч кв. метров сдали жилья, подрядчик «Автобан» – единственный застройщик, который остался в городе, должен сдать 5 тысяч, ИЖС – 2 тыс., в общем получается 14,9 тыс. мы сдадим.

Н. Комарова: А прогнозировали?

О. Дейнека: А прогнозировали 27. Не дотягиваем.

9-го был у Дианы Юрьевны Саваровской. Она говорит: куда дели деньги, почему 7 балков не снесли. Я 4 квартиры выкупил – это мне выгодней, потому что это уже было полдома расселено по решению суда, заходить с ними в зиму сложно, содержание будет затратно. Плюс это будущая перспективная инвестиционная площадка, а балки – нет. Специфичность Мегиона – большой балочный фонд. У нас сейчас порядка 718 балков.

Н. Комарова: Вы такое решение приняли по единой жилищной субсидии? Одно перевыполнили, другое недовыполнили?

О. Дейнека: Да, оно инвестиционно привлекательно. И содержать 4 квартиры в 8-квартирном доме – безумие зимой. Очень много балков, тем более, это промзоны, которые инвестиционно непривлекательные.

Н. Комарова: Необходимо двигаться по программе сноса балков. Надо найти способ, чтобы эти проекты были привлекательными. То есть чтобы те, кто владеет промзонами или рассчитывает на промзону, понимали, что им важно туда зайти. Может быть, без торгов земельные участки отдавать, но при этом минимальная арендная плата, но снести балок, обеспечить жильем людей. Нужно смотреть, Олег Александрович.

О. Дейнека: Есть!

Н. Комарова: Пусть специалисты моделируют. Тут просто нужно решения, которые заложены в нескольких документах, которые специалисты не связывают друг с другом, связывать друг с другом. Мы должны видеть эти возможности в трехмерном пространстве.

О. Дейнека: Не только видеть, но и предугадывать на год, два вперед.

Н. Комарова: Конечно. Навстречу идти.

О. Дейнека: Немножко столкнулся с этим, 24 августа будет 10 месяцев, как я пришел на эту должность. Конечно, не все так, как думалось, как со стороны виделось… Хотя работа очень интересная, очень рад, что занимаюсь этой работой. Есть трудности, кадровые вопросы есть, но движемся. 

Связанная фотогалерея:  Рабочая встреча с главой г. Мегион

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4