Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Когалыма Николай Пальчиков доложил губернатору о строительстве социальных объектов и решении жилищных проблем

12 сентября 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой города Когалым Николаем Пальчиковым. Глава муниципалитета отчитался о ходе работ по строительству социальных объектов, в том числе океанариума и филиала Государственного академического Малого театра России, а также о программах по ликвидации аварийного жилья и планах по переходу на обучение в одну смену.

Приводим стенограмму рабочей встречи:

Н. Комарова: Здравствуйте, Николай Николаевич. Начну нашу встречу с того, что напомню Вам о приятном. Уверена, что это событие для города имеет значение со знаком плюс. Когалым занял 4 место по организации бюджетного процесса. Это такой показатель, который демонстрирует как минимум эффективность управленческой деятельности муниципалитета, местного самоуправления, поэтому еще раз лично Вас поздравляю с этим достижением и, полагаю, Вы понимаете, что двигаться дальше с высокой базы будет труднее.

Не могу не упомянуть о тех знаковых проектах, которые реализуются на территории муниципалитета совместно с компанией Лукойл. Думаю, многие бы дорого заплатили за создание в муниципалитете филиала Государственного академического Малого театра России. Как продвигается этот и другие проекты, влияющие на социальное самочувствие горожан, экономическую ситуацию в городе?

Не могу не отметить Когалым за 98-процентный уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. Это действительно высокий показатель. И в других муниципалитетах собираемость растет, но сам по себе факт Когалыма демонстрирует высокий уровень организационной эффективности всех участников этого процесса. У меня только одно замечание - просьба сопровождать эти проекты и создавать условия, при которых люди, собственники, будут удовлетворены внесенными взносами и полученными результатами от их вложений.

Жилищная тема всегда связана с коммунальной. Когалым в этом плане – по-своему уникальный муниципалитет. С 2009 года реализуются концессионные соглашения по объектам тепло и водоснабжения. Насколько мне известно, такая практика дает закономерный результат. Сокращены потери в системе водоснабжения на 60%, растет качество коммунальных услуг. Каковы дальнейшие перспективы развития концессии, на что в своем опыте вы предлагаете обратить внимание другим муниципалитетам, которые сейчас переходят к концессионной модели? Прошу.

Н. Пальчиков: Спасибо за данную оценку. На самом деле, то, что мы заняли 4 место - это результат большой работы, но мы знаем, что нужно двигаться вперед и будем работать, развиваться. Что касается Вашего вопроса по поводу сотрудничества с компанией ЛУКОЙЛ по уникальнейшим проектам, которые у нас реализуются. По реализации проекта реконструкции киноконцертного комплекса "Янтарь" под филиал Малого академического театра России на сегодня проведены все переговоры. Получено положительное заключение на проектную документацию в управлении государственной экспертизы, и сейчас он проходит ценовую экспертизу. Надеемся, что в следующем году данный проект уже будет реализовываться. 

Н. Комарова: В соответствии с четырёхсторонним соглашением?

Н. Пальчиков: Да, соглашение о реализации совместного проекта между Министерством культуры Российской Федерации, нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, Правительством округа и муниципалитетом заключено в декабре 2015 года. Что касается дополнительных уникальных проектов. В сентябре в городе планируется открытие спортивно-культурного комплекса «Галактика». Это тоже уникальный проект, где в одном здании будут не только магазины, но и океанариум и аквапарк. В составе комплекса будут дополнительно введены и спортивные объекты, в том числе бассейн, который в какой-то степени нам позволит решить вопрос обеспечения спортивными объектами горожан. Люди ждут открытия комплекса, и не только жители Когалыма, но и ближайших городов.

Н. Комарова: Он рассчитан именно на это.

Н. Пальчиков: В этом направлении работаем, встречаемся, обсуждаем, что делать дальше, потому что в любом случае объект нужно насыщать интересными проектами.

Н. Комарова: Я работаю на этот проект, рассказываю югорчанам о том, что у нас появляется такой уникальный объект. Больше того, рассказываю о нем в других регионах Российской Федерации, чтобы они в качестве туристов приехали к нам в Югру и посетили океанариум. Я это делаю, но и у Вас должна быть маркетинговая политика разработана.

Н. Пальчиков: Обязательно, даже если это проект частного партнерства.

Н. Комарова: Нам с вами нужно создавать условия.

Н. Пальчиков: Да, мы должны понимать, что проект не должен умереть завтра, он должен быть рентабельным в долгосрочной перспективе, должен приносить определённые деньги.

Н. Комарова: Океанариум в сентябре будет запущен?

Н. Пальчиков: Да. Сейчас к этому идет активная подготовка.

Н. Комарова: Все сложилось? Все рыбы доставлены?

Н. Пальчиков: Рыбы, и не только, уже доставлены. Сейчас осуществляется подготовка и заливка воды. Еще в результате реализации этого проекта в городе появится порядка двухсот дополнительных рабочих мест. В этом мы видим огромнейший плюс. В этом же году откроется завод вентильных двигателей, что также даст порядка двухсот дополнительных рабочих мест. Компания ЛУКОЙЛ заинтересована, чтобы город стабильно развивался. Мы же со своей стороны стараемся создавать условия для этого развития.

Что касается проводимой нами работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По вопросу платы граждан за капитальный ремонт мы провели большую информационную работу с жителями города по разъяснению, что такое капитальный ремонт, как он необходим в будущем. Много было противников, но на сегодня у жителей есть понимание этого вопроса, и это сказывается на собираемости до 98%. Думаю, и в дальнейшем будем держать этот уровень.

Вы озвучили вопрос по концессионным соглашениям. Да, мы в данном направлении были пионерами. В 2008-2009 году были заключены соглашения по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и энергетике. Что это нам дало? За период 2008-2014 годов модернизировали оборудование, автоматизировали его. Те инвестиционные средства, которые были вложены, дали нам дополнительное сокращение затрат по потреблению газа, воды, электроэнергии. При реализации инвестиционного проекта по электроснабжению мы модернизируем уличное освещение, переходим на светодиодное, сейчас это уже порядка 30 - 40 %. Сегодня мы продолжаем работу в этом направлении, что в дальнейшем даст нам ощутимую экономию электроэнергии. Конечно, есть в реализации проектов определенные проблемные вопросы, которые необходимо будет совместно с инвесторами отработать. Но мы не оставляем их одних, не бросаем их, потому что это наши совместные проекты. Раз мы их вместе начинали, то вместе и будем завершать.

Н. Комарова: Какой в Когалыме коэффициент сменности, сколько детей во вторую смену обучаются?

Н. Пальчиков: Во вторую смену у нас обучается 32 процента школьников. В этом году в рамках подготовки к учебному году перепрофилировали еще 7 кабинетов и снизим этот показатель еще на 4 процента, охват составит порядка 250 детей.

Н. Комарова: А как Вы заявились в государственную программу, с чем на этот счет?

Н. Пальчиков: Нам, конечно, необходима еще одна школа.

Н. Комарова: Какой мощности?

Н. Пальчиков: Мощность необходима на 1 000 детей, с учетом роста количества учеников. Перспективы развития у города есть, он становится интересен инвесторам, интересен малому, среднему бизнесу. Только с 1 января этого года прирост населения составил порядка тысячи человек. По строительству школы мы не разрабатывали проект, потому что и Вы отмечали, что у нас в округе есть типовые проекты. Нет необходимости на это тратить деньги.

Н. Комарова: Надо выбрать.

Н. Пальчиков: Мы сейчас отрабатываем с другими муниципалитетами и с УКСом автономного округа возможные варианты проекта школы для нашего города, для дальнейшей работы по выполнению инженерных изысканий и привязки проекта к земельному участку.

Н. Комарова: Хорошо. На что ещё Вы хотите обратить внимание?

Н. Пальчиков: Один из самых острых вопросов в городе на сегодняшний день – это обеспечение жильем граждан. У нас на сегодня порядка 60 домов аварийных.

Н. Комарова: Аварийных или ветхих?

Н. Пальчиков: Аварийных, именно аварийных. Нами в полном объеме в 2015 году была завершена программа по переселению граждан из фонда, признанного аварийным до января 2012 года. Но за истекший период появились другие дома, жители которых самостоятельно заключают договора с организациями, которые дают заключения о признании домов аварийными. Далее следует обращение в суды, и как результат порядка 130 решений судов, которые мы обязаны исполнить. И здесь выявляется социальная несправедливость - из-за этих решений приходится очередников передвигать. То есть человек, который жил с 80-90 годов, передвигается на дальнюю очередь, а тот, который приехал пять лет назад и выиграл суд, переселяется в приоритетном порядке.

Н. Комарова: Надо организоваться Вашим коллегам и грамотно выстраивать свою позицию, в судах в том числе. Есть решения муниципалитета, насколько я Вас понимаю, Вы не бездействуете, приняты соответствующие правила и, опираясь на них, и решаются эти вопросы. Доказывайте, что они реально решаются. Такое-то количество семей ежегодно в плановом порядке переселяется из аварийных домов. Аргументы у Вас есть и нужно просто грамотно мобилизовать доказательную базу.

Н. Пальчиков: Будем продолжать работу в этом направлении. Администрацией города ведутся переговоры с новыми застройщиками с целью увеличения рынка жилья. В прошлые годы у нас был один только застройщик, и он был монополистом, то сейчас у нас уже появляются другие застройщики, которым интересно. Пришли новосибирцы, взяли два дома, выразил свою заинтересованность в сотрудничестве застройщик из Сургута. Мы провели переговоры, так что в этом направлении мы будем стараться дальше двигаться.

Есть еще один вопрос - это утилизация твердых бытовых отходов в городе. По действующему решению суда с 1 января 2017 года наша городская свалка не сможет принимать отходы. Нами разработан проект строительства полигона ТБО, проведены все необходимые экспертизы, согласование документации во всех надзорных органах. Проект получился дорогим. Стоимость составляет 640 млн рублей, а инвесторам наш город неинтересен. Мы проводили переговоры, встречались с инвесторами из Санкт-Петербурга и с местными инвесторами. В городе отходов порядка 30 тысяч тонн в год, а инвесторам не менее 50 тысяч тонн в год нужно. Близлежащих городов у нас нет. Вот здесь мы немного застряли.

Н. Комарова: Почему застряли - у нас же есть схема обращения с отходами, которой определено, где создаются полигоны, где создаются межмуниципальные полигоны. Вот в вашем случае - что это за объект должен быть в соответствии со схемой? Сроки возведения его какие?

Н. Пальчиков: По срокам не скажу, Наталья Владимировна.

Н. Комарова: Вот видите, есть же документ нормативный. Мы все это определили уже. У нас 7 межмуниципальных полигонов для коммунальных отходов, но есть и муниципальные, потому что межмуниципальные мы обязательно сопровождаем размещением переработки тех или иных видов отходов, а муниципальные не всегда. Но если речь идет об инвесторах, то, безусловно, они заинтересованы иметь гарантированный доход. А его можно иметь перекрываемым – возможно, с поставками от населения и предприятий коммунальных отходов, в том числе и создание производственных мощностей. Где-то предлагают электроэнергию вырабатывать, где-то перерабатывать отдельные виды отходов, например, пластик, стекло, плитку дорожную облицовочную производить и так далее. Кто занимается переработкой стеклотары, стеклоотходов и прочее. Поэтому есть документ, он стратегический, разбит по годам. Нужно заниматься именно в этом формате, иначе будете стучаться в дверь, которая закрыта, а рядом все организовано.

Н. Пальчиков: Хорошо.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1