Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава города Покачи доложил губернатору об исполнении поручений по сносу балков и поддержке талантливых детей

29 августа 2016 09:02

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой города Покачи Владимиром Степурой. Руководитель муниципалитета отчитался о реализации программы по сносу балков, ликвидации дефицита педагогов в образовательных организациях, работе по капитальному ремонту многоквартирных домов и системе поддержки талантливых детей, выстроенной в муниципалитете.

Приводим стенограмму встречи:

Н. Комарова: Добрый день, Владимир Иванович Запланировала встречу с Вами, так как считаю важным дать возможность руководителю муниципалитета проинформировать о том, что Вы считаете важным и необходимым для развития муниципального образования. Прошу в Вашем докладе обратить внимание на несколько вопросов.

Покачи – молодой, быстро растущий город. Это открывает дополнительные возможности, но и влечет определенные трудности быстрого роста, создает повышенную нагрузку на образовательную среду. В частности, речь идет о дефиците учителей, обновлении педагогических кадров. Как Вы решаете эти вопросы, какова ситуация с доступностью дошкольного образования?

Вторая тема, которую я не могу обойти, это решения, связанные со сносом балков. Мы в свое время хорошо все просчитали, город получил 197 миллионов из окружного бюджета, ровно столько, сколько необходимо было для того, чтобы Покачи стал еще одним городом без балков. Важно понять, насколько эффективно, с точки зрения достижения этой цели использованы ресурсы? Когда работа будет завершена? Не появилось ли новых обстоятельств, которые мешали бы это выполнить?

В продолжение жилищной темы, упомяну о еще одной проблеме, связанной с не очень высокой собираемостью взносов на капительный ремонт. Работа проведена, она дает свои результаты, с 50% до 70% почти подняли эту планку, но у нас есть муниципалитеты, которые к сотне подходят. Важно, чтобы мы понимали - если мы не выполняем законодательство в этом отношении, то не присмотренный многоквартирный жилой фонд, приходящий в ветхость, негодность, - это совсем другой объем, нежели даже балки. Важно правильно организовать работу в этом отношении, повысить взаимную ответственность и фонда капительного ремонта, и собственников. Тогда можно рассчитывать на какие-то результаты. Поэтому я Вас очень прошу еще раз обратить на это внимание, у нас с Вами есть обязательства взаимные, было поручение губернатора по результатам встречи с гражданами, его нужно выполнять. Есть законы, условия для выполнения которых мы с Вами обязаны создавать. Чем эффективнее мы это делаем, чем больше доверия людей к проектам, которые реализуются властями, тем выше возможности получения тех результатов, которые были задуманы.

Прошу, Вам слово, Владимир Иванович.

В. Степура: Спасибо, Наталья Владимировна. Действительно, очень проблемные эти вопросы, и на сегодня у нас есть прогресс в их решении. Конечно, стопроцентная обеспеченность педагогическими работниками – это главная задача муниципалитета, особенно такого муниципалитета маленького, как наш город, потому что сейчас трудности в педагогических кадрах не только в таких маленьких муниципалитетах, они возникают и в больших, где больше ротация кадров. Средний возраст учителя общеобразовательной школы сегодня 45 лет, в дошкольных учреждениях у нас средний возраст около 40 лет. У нас сегодня 8 вакансий, из них воспитателя одна вакансия и одна вакансия учителя. В 2015 году решением Думы было принято постановление о том, чтобы педагогических работников можно было приглашать в город, обеспечивать их единовременной помощью в размере пятидесяти тысяч рублей и двух окладов, а также 70%-ой компенсацией затрат на съем жилья.

Н. Комарова: Как работает этот механизм?

В. Степура: Работает, Наталья Владимировна, в 2016 году уже два специалиста изъявили желание, и один специалист у нас даже имеет ученую степень.

Н. Комарова: Откуда приехали?

В. Степура: Из Омска, и один тренер еще думает, и, я надеюсь, он тоже согласится. Немножко не совсем это хорошо, потому что педагог рассчитывает, что если он будет долго работать, то он, соответственно, будет долго жить, а часто бывает в жизни, что съем жилья… хозяин завтра передумал, решил куда-то съехать, продать жилье, поэтому это не совсем хорошо. Такие случаи есть. Поэтому мы в новом жилом доме, который  хотим завершить в этом году, предусматриваем несколько квартир именно для такого фонда. 

Н. Комарова: Муниципальный жилой фонд для служебного использования.

В. Степура: Потому что служебного фонда в Покачи нет.

Н. Комарова: Вообще он у вас отсутствует? Его нужно формировать.

В. Степура: Есть коммерческий фонд, маневренный, а вот служебного нет, как в других городах, один учитель приезжает, другой уезжает, и можно было бы регулировать заселение, тогда человек может жить там столько, сколько будет работать.

Н. Комарова: Да, конечно, по-другому регулируются эти отношения.

В. Степура: Он может обставить эту квартиру, как захочет. Я думаю, эта проблема решаема, и вот такие у нас планы. Мы сегодня обеспечиваем помощь финансовую, если специалист приезжает к нам, и также планируем формировать служебный фонд для приглашенных специалистов. Я думаю, что все будет хорошо. Вакансии мы за счет внешних совместителей закроем, поэтому у нас учебные заведения полностью готовы к учебному году. Что касается вопроса взносов на капитальный ремонт, да, это одно из поручений, которое город не выполнил в полном объеме, как обещали.

Н. Комарова: Ладно поручение, в данном случае идет неисполнение федерального законодательства.

В. Степура: Наталья Владимировна, также свой отпечаток маленького муниципалитета в том, что нет расчетно-кассового центра, и его невозможно создать из-за маленьких оборачиваемых объемов. На сегодня даже если город будет стопроцентно сдавать взносы на капитальный ремонт, то на капитальный ремонт одного дома, а всего 57 многоквартирных домов, средств не хватит. Поэтому было принято решение делать комплексные работы по капитальному ремонту, и меня это в первую очередь удивило в свое время, потому что собираемость за жилищно-коммунальные услуги 98%, то есть платежная дисциплина населения довольно высокая, люди понимают, знают, что нужно платить, а за капитальный ремонт почему-то такая низкая. Информационная работа, беседы с гражданами, личные встречи способствовали тому, что мы сегодня почти до 71% подняли собираемость. В августе мы совместно с Фондом капитального ремонта и управляющей компанией, которая у нас одна, хотим внедрить единый платежный документ. Единая платежная квитанция позволит человеку не ходить платить за капитальный ремонт в один банк, за жилищно-коммунальные услуги в другой банк, и позволит снизить эту задолженность, повысить платежеспособность. Управляющей компании пришлось за свои средства покупать программное обеспечение, которое поможет подгружать этот файл, чтобы создать единый платежный документ. Также параллельно мы ведем работу со Сбербанком, у них есть организация, которая занимается такими услугами, я с ними встречался и, думаю, мы будем дальше прорабатывать, они, может быть, рассмотрят наш маленький город, чтобы оказывать такие услуги по расщеплению платежей, по оказанию таких услуг.

Н. Комарова: По доставке этих платежей непосредственно поставщикам ресурсов, услуг, чтобы они нигде не останавливались, не залеживались, тогда не будут накапливаться долги. С учетом особенностей города важно найти какие-то формы, модели, которые могли бы действительно эффективно применяться. Людям очень важно, и это самый наглядный способ, эффективный способ вовлечения, чтобы они видели: вот дом, вот выполнен капитальный ремонт, и это возможно, и это ровно то, что на наши взносы можно сделать. Я думаю, что фонд будет готов сотрудничать с городом и, может быть, даже кредитовать проведение этих работ, но важно, чтобы они выполнялись своевременно, и не доводили такой каменный капитальный жилой фонд до состояния, когда требовались бы существенно другие вложения и заботы.

В. Степура: Совершенно верно. И сегодня людям объясняем, что его жилое помещение, которое у него в собственности, у него повышается капитализация после капитального ремонта.

Н. Комарова: Много что можно объяснить, действуйте главное нестандартно, и используйте все вероятные и предусмотренные законодательством возможности. А что с балками?

В. Степура: С балками, Наталья Владимировна, 197 млн. - это, не знаю, редко какой муниципалитет может похвастаться тем, что такие средства сразу были выделены на эту проблему.

Н. Комарова: Это правда. Мы специально это сделали, чтобы одномоментно решить.

В. Степура: Я поставил себе такую амбициозную задачу покончить с этими балками раз и навсегда. У нас их на сегодня, после уточнения всех данных, после всех судебных процессов, осталось 82.

Н. Комарова: Это достаточно много.

В. Степура: 59 из них подтвердили в судебном порядке возможность участия в предоставлении субсидии, и 23 балкам будет предоставлено после сноса…

Н. Комарова: Гражданам проживающим?

В. Степура: Семьям. 23 семьям после сноса будет предоставлен маневренный фонд.

Н. Комарова: У вас есть муниципальная программа, и эти условия там предусмотрены.

В. Степура: Так точно. Две муниципальные программы, мы эти средства разделили на две муниципальные программы, поскольку у нас ведется строительство дома 57-квартирного, по содействию жилищному строительству мы должны построить дом, потому что у нас есть и очередники, и те же балки, и планируем еще служебный фонд, у нас нет аварийного жилья, у нас три дома ветхих, мы планируем еще переселить один ветхий жилой дом. И средства мы эти распределили, сейчас есть вопросы, мы работаем по изысканию средств, нам не хватает средств для выкупа квартир и на балочную программу. Сейчас это все в работе, мы видим, как говорится, горизонты.

Н. Комарова: Все-таки, какие сроки?

В. Степура: Сроки декабрь 2016. Мы хотим завершить в этом году.

Н. Комарова: Хорошо.

В. Степура: И ввести дом, потому что мы понимаем, что эти средства не могут перейти на следующий год. Мы можем просто их потерять, и застопорится работа.

Н. Комарова: Если вы их не используете на цели, на которые они предусмотрены, вы их потеряете. И поймите, тут еще важно было то, что эффект был задуман от того, что одномоментно на стоимость всей проблемы были выделены ресурсы, и именно это обстоятельство должно было обеспечить самый большой эффект.

В. Степура: Задача поставлена. Мы с ней будем работать и, я думаю, мы с ней справимся. Уже 13 подтвердили свое обязательство, сдали документы, их рассматривает нотариус, первая партия у нас пошла на согласование на получение субсидии. Люди, я с ними разговариваю, уже присматривают жилье в нашем городе.

Н. Комарова: Хорошо, и в этом смысле правильно, потому что вводимый дом, там квартиры, их нужно выкупать, понятно, что, скорее всего, не все 100% квартир сможет выкупить муниципалитет в этом доме, плюс есть еще вторичный рынок, вы же предусматриваете такую возможность - на вторичном рынке приобретать эти жилые помещения?

В. Степура: Да, по средствам.

Н. Комарова: На что еще хотела бы обратить внимание. Если Вы помните, в одном из посланий Президента была затронута тема необходимости выявления, поддержки и грамотного сопровождения одаренных детей до полного расцвета их возможностей, талантов. Как построена эта работа и выполнение этого поручения Президента в городе? Как система работает?

В. Степура: Есть гранты главы, есть грамоты главы, есть премии главы одаренным, талантливым детям.

Н. Комарова: Как выявляются дети? Эта система как работает?

В. Степура: Самая эффективная система - это олимпиадная. В 2015-2016 учебном году в образовательных организациях города были организованы и начали свою работу 14 межшкольных предметных лабораторий по подготовке учащихся 5-11 классов к Всероссийской олимпиаде школьников.

Идет отбор и выявляются лучшие: школьный этап, муниципальный этап, региональный этап и всероссийский этап. Как только начали эту работу, Миша Дербенев занял первое место в региональном конкурсе.

Н. Комарова: Это мой знакомый, да, Миша.

В. Степура: Да, да, по географии. Я его с таких лет еще знаю, очень способный мальчик. И это показало свою эффективность. В 2016 году в конкурсе приняли участие 68 человек, что по сравнению с 2015 годом на 13 участников больше, из них 34 воспитанника дошкольных организаций города и 34 школьника. В 2016 году ребята представили 58 научно – исследовательских проекта. По итогам городского конкурса победителями и призёрами были признаны 36 участников.

Н. Комарова: Вы какие-то реестры ведете? Какие-то портфолио на детей формируете исходя из их увлечений, способностей, которые выявляются в школах, в учреждениях дополнительного образования?

В. Степура: Да, все правильно. В учреждениях дополнительного образования такие олимпиады есть, мы стараемся охватить большее количество, потому что дети – они талантливы все, надо найти вот эту искорку, которая поможет ему проявить себя.

Н. Комарова: Условия мы должны создать, чтобы ребенок мог развиваться.

В. Степура: И, как я уже сказал, 1 сентября буду вручать 36 таким ребятишкам 5-11 классов именную премию главы. Хочу сказать, что компания Лукойл традиционно ежегодно лучшим ученикам по учебным программам, по общественной жизни, по спортивным достижениям также вручает именные премии. Они очень ценятся, потому что знаете, что такое компания Лукойл - там достойно люди живут, получают  хорошую зарплату.

Н. Комарова: Тоже хотят попасть в портфолио к Лукойлу. Правильно, хорошая мотивация.

В. Степура: У них запланировано 27 премий, тоже они будут вручаться 1 сентября.

Н. Комарова: Вы всех детей увидите и оцените. Важен максимальный охват этой работы.

В. Степура: Я хочу сказать, что сегодня в Покачах каждый четвертый житель – ребенок.

Н. Комарова: Хорошо.

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4