Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава Белоярского района Сергей Маненков доложил губернатору о текущих итогах социально-экономического развития муниципалитета

13 сентября 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Белоярского района Сергеем Маненковым. Глава муниципалитета отчитался о показателях экономического развития, демографической ситуации в муниципалитете, проектах по обеспечению жителей чистовой водой, работе с компаниями-недропользователями и развитии межрегиональных экономических контактов.

Приводим стенограмму рабочей встречи:

Н. Комарова: Здравствуйте, Сергей Петрович. Белоярский район демонстрирует хорошие показатели экономического роста. Входит в группу муниципалитетов-лидеров. Индекс промышленного производства с начала года очень хорошо прибавил. Плюс двадцать процентов при среднем по округу плюс два процента. За счет чего этот рост обеспечен? И на какие направления экономики, хозяйствования Вы хотели бы обратить внимание?

Также с учетом почти двукратного увеличения объемов добычи нефти в районе, расскажите, как складываются отношения с компанией «Сургутнефтегаз». Насколько, по-вашему, удается соблюсти баланс экологии и экономики, что думают об этом люди?

Как Вы оцениваете ситуацию с вводом жилья, исполнением обязательств по переселению из ветхих и аварийных домов? В коммунальной сфере Белоярского остается проблемный вопрос, связанный с обеспечением качественной водой. Насколько мне известно, сейчас утверждено техническое задание на строительство нового объекта водоснабжения. Как Вы планируете закрывать это проект? В какие сроки намерены его реализовать? Но и, кроме всего прочего, я, безусловно, готова с Вами обсудить и те вопросы, на которые Вы хотите обратить внимание. Прошу Вас.

С. Маненков: Спасибо за оценку, Наталья Владимировна, что мы действительно являемся лидерами в социально-экономическом развитии. И по прошлому году у нас динамика объемов промышленного производства была больше 120%, и по этому полугодию. Правильно Вы подметили, если в Югре рост 102%, то у нас – 120%. А в целом в стране, мы знаем, пока еще до 100% немного не дотягиваем. Безусловно, добыча нефти наших нефтяных компаний - Сургутнефтегаз и наш Белоярский РИТЭК. Сегодня на новом месторождении Большом Ольховском вводят в эксплуатацию новые скважины, действительно, у нас рост добычи нефти за полгода к уровню прошлого года в 1,9 раза. Безусловно, это экономика. Мы понимаем, что сегодня как бы цена на нефть ни колебалась, в любом случае от этого зависит экономика не только Югры, а в целом страны. А у нас есть такие 2 нефтяные компании, которые наращивают объемы добычи нефти. И, наверное, соглашусь с Вами, что немаловажно сохранить здесь компромисс интересов. В первую очередь, коренных жителей. А на территории Белоярского района проживают ровно десять процентов всех коренных жителей Югры. И в том числе это территория Нумто, Юильск - как раз где работает Сургутнефтегаз. Мы с Вами были в Нумто.

Н. Комарова: А, с другой стороны, и особый природный режим.

С. Маненков: Да, особый природный режим. Там природный парк «Нумто». И немаловажно сохранить интересы и коренных жителей, в первую очередь тех, которые имеют традиционный образ жизни. Вы, наверное, правильно заметили, когда в рамках ВКС сказали, что мы смогли найти формы создания крестьянско-фермерских хозяйств, где в Нумто у нас практически нет безработных. И мы ежегодно перед тем, как подписывать соглашение на очередной год с Сургутнефтегазом, проводим сходы граждан, где обсуждаем те проблемы, которые являются насущными в вопросах сохранения тех культовых мест, которые расположены вокруг озера Нумто. И благодаря, наверное, в первую очередь, Правительству округа было принято решение, что сегодня наложено вето на работы в определенной зоне вокруг Нумто, она вообще не подлежит разведке. В чем была боязнь коренных жителей? Мы встречались вместе с работниками Сургутнефтегаза в Нумто и практически вопросов сегодня не осталось. Сегодня жители Нумто понимают, что ежегодно придется отчитываться работникам Сургутнефтегаза. И у меня есть только слова благодарности в адрес Сургутнефтегаза как недропользователя. Они действительно всегда выполняют те соглашения, которые подписаны. На очередной встрече дополнительно было предложено построить новый дом культуры, и они взяли обязательство и уже комплект строительных материалов завезли. И нам в бюджет дали деньги для того, чтоб мы провели конкурс и отобрали по конкурсу подрядчика, построили там клуб. Мы и прежде были в конструктивных отношениях с Сургутнефтегазом и с коренными жителями. Буквально сегодня встречался с директором Природного парка «Нумто», на его взгляд, много подвинулись после первого чтения, много подвинулись в уменьшении территории, где будут разведываться природные ресурсы. На мой взгляд, компромисс интересов будет соблюден.

Что касается жилья, у нас обеспеченность жильем чуть больше, чем в целом по Югре, если верить статистике, - порядка 20 квадратных метров на человека, то у нас - 21,9. Тем не менее, эта проблема остается. Мы брали вместе с Вами обязательства по досрочному расселению аварийного жилья, и у нас нет сомнений, что эти обязательства выполним, хотя, как Вы заметили новое слово у меня в лексиконе - придется много «покопытить». Мы занимаемся, и мы благодарны, что достаточно много финансовых средств имеем на это. И понятно, что если б это было из районного бюджета - мы бы эту программу не подняли. Здесь надо отдать должное и Правительству Югры, и федеральному Правительству, которые финансируют эти программы. И, по крайней мере, по всему жилью, которое по состоянию на 1 января 2012 года было таковым признано, мы в этом году эпопею с этим жильем закончим. У нас осталось аварийного жилья 4,6 тысячи квадратных метров. Все дома под переселение этого жилья в работе. Да, в Белоярском, безусловно, достаточно много проблем, и мы ими занимаемся. Одна из них – это качество питьевой воды. В прошлом году, если я не ошибусь, в августе на той большой встрече Вы, наверное, заметили, что один из самых главных вопросов был – это вопрос качества питьевой воды. Водоочистные сооружения были спроектированы в 70-х годах, построены в восьмидесятые, они морально устарели. И я благодарен, что Вы дали поручение выделить нам деньги уже на этот год на проектирование. Техзадание уже получили и объявили конкурс на проектно-изыскательские работы, чтобы спроектировать новые сооружения. Мы в рамках ВКС обсуждали перспективы развития Югры на трехлетнюю перспективу, и уже выделяются средства на постройку этих водоочистных сооружений. Надеюсь, что мы до начала, до середины следующего года разработаем проектно-сметную документацию. После того, как Вы дали поручение, мы сместили сроки на два года, и, я надеюсь, если не произойдет каких-то коллизий, мы в 2018 году эту проблему снимем.

Я хочу сказать, у нас в целом неплохие показатели развития. Мы достаточно высокие темпы социально-экономического развития взяли. Мы находим новые формы решения вопросов, в том числе по развитию АПК. У нас рост производства цельномолочной продукции 116%, это хороший показатель. Мы вырабатываем достаточно много продукции, в том числе мясоколбасных изделий. И я уже Вам говорил, что мы в этом году подписали соглашение в марте о социально-экономическом сотрудничестве с Витебском. Как оказалось, правда, не так-то просто, потому что на протяжении 10 лет из Уральского Федерального округа рыбу никто не отправлял в Белоруссию. Мы сегодня сертифицировали ее. В Межтаможенном союзе для того, чтобы в реестр попасть, мы написали ходатайство в Москву, надеюсь, в течение месяца получим разрешение. У нас будет уникальная возможность поставлять рыбу в Белоруссию, тем более там цена минимум на 40% дороже, чем мы ее продаем в Омскую область.

С Витебском вышли на соглашение о городах-побратимах. Хотя Витебск сначала скептически к нам отнесся, потому что у нас население 30 тысяч с районом, а в самом Витебске 300 тысяч.

Н. Комарова: Ну вы доказали, что вы эксклюзивный район(смеется)?

С. Маненков: Эксклюзивный, да. И я их убил показателем, что площадь Белоярского района больше площади Витебской области, и они со мной согласились. И, безусловно, сегодня есть предприниматели, которые везут к нам товары. Эти товары востребованы, хорошего качества. Везут к нам, в том числе кондитерские изделия. Мы сейчас договариваемся…

Н. Комарова: Вы ярмарки организуете?

С. Маненков: Да. Я думаю, многие югорчане согласятся, что белорусские товары неплохого качества и это будет востребовано на Белоярском рынке.

Мы сегодня понимаем, что в условиях кризиса важно не допустить роста безработицы. Мы с этим как-то справляемся, хотя этот год напряженный. Наверное, это не только в Белоярском районе. Учитывая, что скоро будет сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс торгово-развлекательного комплекса, там при полном запуске порядка 400 рабочих мест будет. Это очень хорошо. Мы сегодня с Центром занятости занимаемся, в том числе с «Монеткой». На опережение отработали с Центром занятости, чтоб кого-то переучить из тех, кто стоит на бирже труда, чтоб они были трудоустроены.

Безусловно, как и все территории, занимаемся увеличением сборов коммунальных платежей. Сильно «покопытили» в июле, и у нас сбор платежей за июль составил 101%. И в целом задачу мы поставили, чтоб на 1 января 2017 года собираемость составила не меньше, чем 98%.

По капитальному ремонту у нас есть в программе 5 многоквартирных домов. Четыре дома в том числе с реабилитацией фасадов. У нас нет сомнений, что тот подрядчик, который выиграл торги, исполнит этот график. К сожалению, у нас есть ряд проблем, которые в том числе и по коммунальному комплексу по взаимовыгодным сделкам.

В целом я удовлетворен динамикой развития. Демографическая ситуация. У нас, пока не было рождаемости 400 человек в год, я по телевизору много выступал, и как только достигли этого показателя, я стал ходить в родильное отделение, поздравлять родителей 400-х новорожденных. Я счастлив, что 8 лет подряд в декабре хожу 400-го нянчу. И, кстати, однажды и Вы у нас были в Белоярском. Мы были в родильном отделении. И в декабре как никогда в родильном отделении суета. Все мамы мечтают родить 400-го. Ну, пока на 500-го не замахиваемся, но, может быть, в перспективе. Рождаемость за эти полгода на 7 человек больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что люди заводят семьи и рожают детей. Отрадно, что у нас за последние 5-7 лет количество многодетных семей увеличилось в 1,5 раза.

Н. Комарова: Вы заговорили о рождаемости и учреждениях здравоохранения, не могу не упомянуть о больнице в Полновате и проблеме, которая там была. Нужен был резервный или аварийный источник. Решилась эта проблема?

С. Маненков: Да, я уверен, что мы в этом году введем в эксплуатацию. Там не было предусмотрено, не внесен в проектно-сметную документацию второй источник питания. Прошла экспертиза ценовая. Уже идет конкурс. Я уверен, что в этом году больницу участковую в Полновате сдадим.

Н. Комарова: Хорошо, Сергей Петрович. Приветы землякам! Вам лично успехов и всем жителям Белоярского района. В целом Югра рассчитывает на каждый муниципалитет, на каждого югорчанина. И очень важно, чтобы при этом были территории, которые создают какие-то важные базовые возможности для того, чтобы развивался Ханты-Мансийский автономный округ.

С. Маненков: За последнюю неделю встречался много в коллективах. В аэропорту, когда встречался, там оказалась Ваша землячка из Уренгоя. Я сказал, что еду на встречу в новом формате. Она просила передать Вам привет и то, что там очень жалеют, что Вы оттуда уехали. Они ездят на автобусе с работы и на работу, которому 21 год. Она просила передать Вам просьбу и сказала, что уверена, что Наталья Владимировна поможет с решением нового автобуса. Зал очень долго аплодировал.

Н. Комарова: (смеется) Будем иметь в виду, записали.

С. Маненков: Из уст в уста передаю.

Н. Комарова: Спасибо. До встречи, Сергей Петрович. 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1