Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава администрации Лангепаса Борис Сурцев доложил главе региона о реализации жилищных и коммунальных программ

16 августа 2016 09:24

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой администрации Лангепаса Борисом Сурцевым. Руководитель муниципалитета отчитался об итогах социально-экономического развития территории, поддержке предпринимателей и местных товаропроизводителей, а также о мерах, принимаемых для улучшения ситуации в сфере коммунального хозяйства.

Приводим стенограмму встречи

Н. Комарова: Добрый день, Борис Федорович. Прошу Вас доложить о текущей социально-экономической ситуации в муниципалитете. Если брать статистические данные, они ровные, с положительным трендом. Если брать показатели, которые характеризуют рынок труда и, следовательно, развитие производства, то город - доброжелательный. Службам по трудоустройству удалось найти работу для 600 ищущих её жителей. С другой стороны, зафиксировано такое неприятное явление, как снижение собственных доходов муниципального образования. Разнонаправленные показатели. Хотелось бы получить Ваш комментарий.

Очень важна оценка готовности к отопительному сезону. В городе переданы в концессию объекты жилищно-коммунального комплекса города. Важно Ваше понимание того, насколько это решение беспроблемно реализовывается и не приносит ли неудобства жителям. Прошу Вас.

Б. Сурцев: Действительно, на 3% снизились доходы в сравнении с прошлым годом. Вызвано это было в первую очередь тем, что мы приватизацию некоторого имущества – производственную базу, электрохозяйство - планировали по определенным причинам на вторую половину года, и снизилась арендная плата за землю, которая введена в прошлом году с 1 марта Земельным кодексом. В нем закреплены преференции для определенных групп предприятий. Но у нас работает комиссия по мобилизации доходов и разработаны мероприятия по достижению плановых показателей.

Н. Комарова: Правильно ли я Вас понимаю, что, по Вашей оценке, годовые значения по этому показателю все-таки будут достигнуты, учитывая, что определенные решения по мобилизации собственных доходов были переложены с начала года на конец года?

Б. Сурцев: Да. В плане подготовки к осенне-зимнему сезону хочу сказать, что действительно мы вышли одними из первых на концессию по объектам теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, но у концессионера есть обязательное условие - подготовка без всяких срывов по тем программам, которые существуют. Он это подтверждает и в этом году мы видим, что активно идут работы. Жители не испытывают неудобств. В первую очередь мы меняем магистральные части ветхого трубопровода, которые нам позволят более надежно пройти зиму, и я рассчитываю, что и в дальнейшем с концессионером будем находить общий язык и решать вопросы в первую очередь с учетом потребностей города.

Н. Комарова: Вы приемку по подготовке инициируете с участием общественности?

Б. Сурцев: Обязательно.

Динамика основных видов производств все-таки просматривается, несмотря на определенную рецессию экономики. Объем отгруженных товаров и услуг у нас в среднем почти на 10% рост. Объем платных услуг также вырос. Увеличение среднемесячной номинальной зарплаты работающих по крупным и средним предприятиям составило 7,2%. Реальные доходы остались на прежнем уровне в связи с тем, что фактически выросли цены на продукты питания первой необходимости и коммунальные платежи. Наверное, Вы помните, у нас была такая ситуация - мы вынуждены были объяснять населению, почему мы ввели коммунальные платежи чуть выше, чем в среднем по округу. Поэтому мы понимаем, что доходы не увеличились, но тем не менее население у нас восприняло правильно наше решение и сегодня мы работаем над тем, как компенсировать частично расходы для определенных групп населения.

У нас в городе уже прошли 14 ярмарок. По соглашению с Тюменской областью и по другим заявкам мы выстраиваем ярмарочные дни в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы было удобно населению. У нас специально отведенные места. Помимо этого, у нас существуют еще стационарные точки. Для дачников и других местных товаропроизводителей есть специальное места, с определенными условиями, где они могут реализовывать свою продукцию – овощи, рыбу, мясо. Конечно, минимальную оплату установили, человек купил сегодня талон, он продает. И, естественно, он должен представить документ, что он имеет дачу или КФХ. То есть мы контролируем эти вопросы.

Н. Комарова: Нет злоупотреблений этим?

Б. Сурцев: Нет, у них общественники очень серьезные и сами контролируют.

Еще хотел бы обратить внимание на жилищное строительство, оно не такое интенсивное, как хотелось бы, но тем не менее у нас существуют три строительные организации, которые принимают участие в освоении участков и строят дома, очень важно здесь иметь возможность расселения. Вот этой программой я озадачился еще два года назад, как пришел на эту работу и в этом году мы уже практически 10 домов расселили, почти 50 семей. До конца года планируем еще около 7 домов. Это программа решения сноса ветхого жилья, у нас аварийного и балочного жилья нет. Мы планируем значительно сократить, хотя бы до 25 домов, которые останутся для последующего сноса и это для меня важно. Спасибо правительству за то, что оказываете содействие в выкупе жилья у застройщиков, тем самым мы продвигаем и социальную очередь по сносу ветхого жилья.

Очень много инвестиционных проектов, я бы их на три блока разделил - это инфраструктурная область, то, что связано с тепло- и водоснабжением, где у нас инвестор как акционер зашел и у него инвестиционная программа рассчитана до 2035 года, но первые крупные вложения он будет делать уже со следующего года. Это очень для нас важно. По электричеству очень серьезно занимается обновлением своих мощностей компания ЮТЭК, помимо этого у нас строится и обновляется объект нефтяной промышленности - Локосовский газоперерабатывающий завод. Я могу сказать, что есть проекты частные, но они также для нас являются социально значимыми. Один из проектов - «Овощи Югры». Строится тепличный комплекс, инвестиций - порядка 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года будет освоено 13 га. Это диверсификация нашего производства, дополнительные рабочие места, к чему я стремлюсь, ну естественно, это продукты питания, которые всегда востребованы и область их реализации - практически вся восточная часть нашего округа и, возможно, будет захватывать Томскую область. В период рецессии наших предпринимателей не бросали, они реконструировали свои здания, строили новые производственные помещения и до сих пор продолжают строить, обновлять материальную базу. Это говорит о том, что город развивается динамично. Мы им в свою очередь активно помогаем различными грантами, льготами. Сегодня в предпринимательстве у нас работает треть населения - 35,5%, то есть 8,3 тыс. человек занято, это важно. Очень хороший показатель для нас. Адресная инвестиционная программа направлена на строительство объектов спорта, образования, инженерных коммуникация для участков ИЖС.

У нас социальное партнерство существует как с градообразующим предприятием, так и с частными предпринимателями, они вкладывают свои силы и средства в развитие и в помощь каким-то группам населения. Это вызывает уважение населения, недоверие к предпринимателям начинает уходить, и мы этому способствуем. В 2015 году построили парк первопроходцев вместе с аллеей Дружбы народов, значительные средства на это выделил предприниматель. Красивый объект получился.

8-9 августа у нас была намечена приемка и 9 августа комиссия подписала акт приемки всех образовательных учреждений. Мы в первую очередь уделяли внимание пожарной подготовке, санитарно-эпидемиологической ситуации и безопасности. Во всех учебных заведениях у нас система видеонаблюдения работает, работает охрана как положено, для этого мы выделили 9 миллионов рублей и в связи с тем, что предстоят выборы, проверка была и всех избирательных участков.

Срок ввода тепловых объектов в мероприятиях подготовки к ОЗП - до 1 сентября, а некоторые мероприятия - до 15 сентября, но отклонений не наблюдается, погода позволяет нам контролировать каждое действие. Запасы топлива на котельных определены, резервные источники не вызывают сомнения. Концессионер по теплоснабжению у нас «Концесском - Лангепасские коммунальные системы». Конкурс по водоснабжению и водоотведению у нас выиграли «Российские коммунальные системы» и передали их в оперативное управление Концесскому, потому что организация тепло- и водоснабжения у нас были в одном управлении, и очень удобно, что люди не пострадали и трудятся тем же коллективом как одно целое. Самое главное, что важная система жизнеобеспечения города осталась неизменной.

Мы вышли на концессию, идем впереди всех и сталкиваемся с разными несистемными вопросами, которые нам помогают решать окружная власть. Я благодарен Вам, что особое внимание уделили нашему городу, потому что долг был 500 миллионов. Сегодня мы снизили основной долг, но осталась задолженность 161 миллион рублей за газ. Мы понимаем, что теперь надо эту часть оплачивать. Нами изыскана возможность оплатить сейчас 30 миллионов компании «Лукойл» и 31 миллион рассчитываем оплатить из части поступления дебиторских денег от потребителей до конца 2016 года. Конечно, останется еще много, надо будет думать, как реструктурировать оставшуюся сумму. Сейчас концессионер готов реализовывать инвестиционные программы, и мы как концедент должны участвовать в софинансировании согласно соглашению.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1