Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Формирование промышленного производства – один из векторов развития Югры

11 октября 2016 12:59

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В Югре продолжается работа над актуализацией Стратегии-2030, укреплением ее базового – экономического каркаса. Сегодня под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина состоялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.  

Было отмечено, что в последнее время в регионе происходит последовательное выстраивание долгосрочных промышленных приоритетов. С этой целью в конце прошлого года была утверждена Концепция промышленной политики, а в марте текущего – принят закон о промышленной политике в Югре. Логическим итогом этой организационно-правовой работы должна стать государственная программа развития промышленности на период до 2025 года, разработка проекта которой сейчас вышла на финишную прямую.

Как отметил Геннадий Бухтин, для успешной реализации программы имеются все необходимые предпосылки. Все последние годы инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств, расположенных в Югре, росли опережающими темпами, обгоняли динамику вложений в традиционно превалирующий в округе добывающий сектор. Югорские промышленники занимали новые ниши и выходили на новые рынки, трансформировали структуру экономики региона в сторону ее большей диверсификации и меньшей зависимости от сырьевого фактора. «Если в 2010 году на долю обрабатывающих производств приходилось около 7,3% отгруженной продукции, то в 2015 году эта доля превысила 12,2%. С учетом того, что по уровню промышленного производства, объему валового регионального продукта, наш округ входит в число лидирующих регионов России, такой 5-процентный сдвиг измеряется миллиардами рублей, множеством рабочих мест и сам по себе дорогого стоит», - сказал Геннадий Бухтин.

Эти изменения непосредственно связаны с целями, заложенными в Стратегию-2030, приоритетами по созданию более технологичной и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики Югры. «Цена и значение таких преобразований будет только возрастать, поэтому принципиально важно, чтобы они были точно просчитаны, осуществлялись комплексно и были направлены на решение заранее обозначенных задач», - нацелил коллег первый заместитель губернатора.   

Одной из таких задач является импортозамещение. Не просто снижение зависимости от зарубежных поставщиков товаров и услуг, но и рост нашего экспортного потенциала, продвижение югорских товаров на межрегиональные и международные рынки. В минувшую пятницу на заседании правительства Югры принят План мероприятий по импортозамещению в автономном округе на период до 2020 года. «Его реализация должна стать хорошим подспорьем для диверсификации нашей экономики, тем более, что приоритетные отрасли плана совпадают с теми приоритетами, которые заложены в Стратегию-2030. Речь идет о наращивании промышленного потенциала в нефтегазопереработке, горной и лесной индустрии, сельском хозяйстве», - высказал мнение Геннадий Бухтин.

В процессе разработки проекта государственной программы развития промышленности на период до 2025 года профильным департаментом автономного округа было проведено исследование порядка 100 предприятий обрабатывающей промышленности, преимущественно работающих в этих сферах. На выходе из него сформулированы предложения по различным комплексным мерам поддержки обрабатывающих производств. Так, чтобы к 2025 году с учетом роста экономики Югры доля обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей в ее структуре увеличилась еще больше – с нынешних 12% до, как минимум, 15%. А отношение объема инвестиций в основной капитал к валовой добавленной стоимости обрабатывающих отраслей – с 18% до 30%.

Предполагается стимулирование как уже действующих и доказавших свою эффективность, так и новых промышленных проектов. Сегодня на заседании Общественного совета его участники предметно рассмотрели параметры и критерии их отбора, предложения по поддержке, которая будет реализовываться через присвоение статуса приоритетного проекта в сфере промышленности и включать возмещение части произведенных инвестиций.

«Крайне важно, чтобы вся эта работа была сопряжена с реализацией другой стратегической инициативы, касающейся развития бережливого производства. Показатели производительности труда должны стать одним из маркеров эффективности каждого конкретного обрабатывающего производства и тем ключевым параметром, который мы заранее программируем и достижение которого строго контролируется. Разработчики программы развития промышленности закладывают достаточно высокую планку, ожидают, что уже к 2025 году средняя производительность труда в обрабатывающей промышленности Югры превысит 150% от уровня 2015 года. Конечно, все эти планы нуждаются в предметной оценке профессионального сообщества, консультациях с предпринимателями и отраслевыми экспертами, на этап проведения которых мы как раз выходим», - сказал первый заместитель главы региона.

Отметим, государственная программа развития промышленности Югры на период до 2025 года будет вынесена на рассмотрение Правительства лишь после завершения таких консультаций, комплексной оценки на уровне экспертного сообщества, широкой общественной дискуссии с привлечением всех неравнодушных югорчан. 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4