Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут созданы специальные стимулирующие правовые условия

3 мая 2012 07:57

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Такое решение было принято в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, в работе которой накануне приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение мер по правовому стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Как отметила Наталья Комарова, для Югры задачи комплексного рачительного использования природных ресурсов и долгосрочной стабилизации добычи нефти неразрывно связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня их доля в общей структуре сырьевой базы автономного округа оценивается специалистами в 67%.

Стратегическое значение для Югры и страны в целом, по словам главы региона, имеют отложения Баженовской свиты. Площадь распространения нефтеносных сланцев этой геологической структуры и её возрастных аналогов занимает более 40% территории автономного округа. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн, геологические ресурсы – 11 миллиардов тонн. «Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить. Это стратегическая отраслевая задача для всей страны», - отметила губернатор Югры.

В настоящее время на территории автономного округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты. Его специфика в том, что свыше 80% извлекаемой нефти отнесены не к запасам, а к ресурсам, то есть даже установление их точного географического местонахождения требует серьёзных геологоразведочных работ. К запасам промышленных категорий отнесено только 8,5% текущего добычного потенциала комплекса. Специалисты отмечают и низкий коэффициент извлечения нефти, который является в данном случае довольно условной величиной, так как не существует апробированных в регионе технологических решений для Баженовской свиты. Работа на таких участках требует больших капитальных затрат, нестандартных наукоёмких решений и обладает повышенным инвестиционным риском.

«Очевидно, что в существующих условиях эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов нефти возможно только при проведении активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций», - подчеркнула Наталья Комарова.

В этой связи, по словам губернатора, требуется создание специальных правовых условий для разработки трудноизвлекаемых запасов, включающих стимулирующие ставки по НДПИ. Выход на практические правовые решения в этой сфере, как отметила Наталья Комарова, произойдёт уже в ближайшее время.

Напомним, вопрос о необходимости принятия таких решений ставится не первый год. Импульс его решению придало обращение Натальи Комаровой к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Премьер-министр дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для трудноизвлекаемых нефтей, к которым относятся, в том числе, и залежи Баженовской свиты.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4