Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава 9. Местное самоуправление в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа 26 апреля 1995 года

Устав ХМАО - Югры Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проявляя уважение к истории, традициям, культуре, образу жизни, языкам многонационального населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утверждая права и свободы человека как высшие ценности, исходя из принципа равноправия субъектов Российской Федерации и необходимости сохранения целостности Российского государства, стремясь обеспечить достойную жизнь, гражданский мир и согласие, равные права российских граждан, защиту интересов коренных малочисленных народов, основываясь на Конституции Российской Федерации, принимает настоящий Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Оглавление:

Глава 9. Местное самоуправление в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Статья 56. Обеспечение прав граждан на местное самоуправление

1. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляется местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Местное самоуправление осуществляется на всей территории автономного округа: в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах.

Статья 57. Осуществление местного самоуправления

Граждане в соответствии с Федеральным законом осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Статья 58. Определение статуса и границ территорий муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус и границы территорий муниципальных образований автономного округа устанавливаются и изменяются законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти в соответствии с Федеральным законом.

Статья 59. Органы местного самоуправления

1. В муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для осуществления местного самоуправления действуют выборные и иные органы местного самоуправления.

2. Выборные и иные органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа формируются в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами автономного округа, уставами муниципальных образований.

Статья 60. Уставы муниципальных образований

1. В соответствии с Федеральным законом основой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры являются уставы муниципальных образований.

2. Компетенция органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, порядок формирования и деятельности их органов, другие вопросы местного самоуправления регулируются уставами муниципальных образований, принятыми в соответствии с федеральными законами и законами автономного округа.

3. Уставы муниципальных образований принимаются их представительными органами либо населением непосредственно и подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 61. Гарантии местного самоуправления

1. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при принятии решений, непосредственно касающихся интересов муниципальных образований автономного округа, проводят с ними предварительные консультации по их предложениям.

2. Органы государственной власти автономного округа не могут ограничивать права местного самоуправления, отдельных муниципальных образований и органов местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, настоящим Уставом и законами автономного округа, а также самостоятельно принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных законом в интересах обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод граждан.

3. Разногласия между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органами местного самоуправления разрешаются с помощью согласительных процедур, а при недостижении согласованного решения - в судебном порядке.


Возврат к списку