Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Глава 15. Законность, правопорядок и общественная безопасность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа 26 апреля 1995 года

Устав ХМАО - Югры Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проявляя уважение к истории, традициям, культуре, образу жизни, языкам многонационального населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утверждая права и свободы человека как высшие ценности, исходя из принципа равноправия субъектов Российской Федерации и необходимости сохранения целостности Российского государства, стремясь обеспечить достойную жизнь, гражданский мир и согласие, равные права российских граждан, защиту интересов коренных малочисленных народов, основываясь на Конституции Российской Федерации, принимает настоящий Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Оглавление:

Глава 15. Законность, правопорядок и общественная безопасность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Статья 75. Выработка и реализация мер по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности

1. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в пределах своей компетенции принимают меры по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности.

2. Органы государственной власти автономного округа взаимодействуют путем заключения соглашений с другими субъектами Российской Федерации для обеспечения координации действий в вопросах борьбы с преступностью и охраны правопорядка.

Статья 76. Нотариат

Нотариальная деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществляется государственными и частными нотариусами в порядке, определенном федеральным законодательством и законами автономного округа.

Статья 77. Юридическая помощь (адвокатура)

1. Юридическая помощь и защита интересов граждан и юридических лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.

2. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях осуществляется в соответствии с Законом автономного округа.

3. Отдельные категории граждан, проживающие в автономном округе, вправе получать бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом и Законом автономного округа.


Возврат к списку