Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Спорт

Югра известна за ее пределами как место проведения крупных международных и всероссийских спортивных состязаний. В автономном округе ежегодно проводится более 400 спортивно-массовых мероприятий окружного, всероссийского и международного уровня. Наиболее значимые: Турнир претендентов по шахматам, этап Гран-При по шахматам среди женщин; открытые соревнования по лыжным гонкам "Югорский лыжный марафон "UGRA-LOPPET"; Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин; Международный шахматный турнир имени А.Е. Карпова; Кубок нефтяных стран по боксу памяти первооткрывателя югорской нефти Ф.Салманова; Международные соревнования на кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах, Международный турнир по конкуру SCI***; Чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида».

За первое полугодие 2014 года Югорские спортсмены завоевали 1 486 медалей, в том числе 541 золотых на состязаниях мирового и российского уровней. На территории округа проведено 29 всероссийских и 5 международных соревнований.

Триумфально выступили Югорские спортсмены на XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийские играх в городе Сочи, которые принесли Югре две золотые медали (Легков Александр в лыжных гонках, Волков Алексей – биатлон) и три серебреные награды (Легков Александр - лыжные гонки, Шумилова Екатерина - биатлон, команда следж-хоккеистов в составе Шихова Константина, Литвиненко Владимира, Варлакова Василия, Терентьева Николая).

Семь Югорских спортсменов удостоены Государственными наградами, Орденом Дружбы награждены Алексей Волков и Александр Легков, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждена Екатерина Шумилова, «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждены – Константин Шихов, Владимир Литвиненко, Василий Варлаков, Николай Терентьев.

Окружными наградами удостоены 25 тренеров, спортсменов-инструкторов и специалистов учреждений спорта автономного округа.

Учитывая значимые достижения югорских спортсменов, а также высокий уровень проведения в Ханты-Мансийском автономном округе соревнований Международного класса Югре передано право оказать гостеприимство XVIII зимним Сурдлимпийским играм 2015 года, которые пройдут в городе Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля 2015 года.

В округе большое внимание уделяется развитию инвалидного спорта. С этой категорией людей работают специалисты Центра адаптивного спорта.

Кроме того, в регионе развиваются национальные виды спорта коренных народов Севера. Это северное многоборье, гонки на оленях и обласах, охотничий биатлон, национальная борьба. Около тысячи хантов и манси занимаются этими видами спорта и успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях.

За 2013 год  и 1 полугодие 2014 года 230 спортсменов выполнили звание «Мастер спорта России», 13 спортсменов звание «Мастер спорта России международного класса» 11 спортсменов почетное звание «Заслуженный мастер спорта», 4 тренерам присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

Спортсмены Югры тренируются на базе 55 детско-юношеских спортивных школ, в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры, Югорском колледж-интернате олимпийского резерва. С ними работают 5500 тренеров.

По итогам выступлений на российских и международных соревнованиях по олимпийским, неолимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта, а также видам спорта, включенным в программу Всемирных специальных игр, Правительством Югры назначаются стипендии и единовременные выплаты спортсменам и их тренерам, специалистам в области физической культуры и спорта.


Возврат к списку