Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Выступление врио Губернатора Югры Натальи Комаровой на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

17.04.2015

Выступление врио Губернатора Югры Натальи Комаровой на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вчера был представлен отчет о результатах деятельности Правительства Югры за 2014 год. Сегодня мы детализируем в отношении малого и среднего бизнеса итоги реализации нашей профильной государственной программы за 2014 год. Они положительные. Всего на программу было выделено свыше 1,8 миллиарда рублей, 485 миллионов – это средства автономного округа. Самая большая сумма была получена из внебюджетных источников, за счет активной работы наших организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Как итог, по многим показателям мы достигли прогресса, о некоторых наиболее заметных из них я подробно уже говорила вчера. Добавлю лишь то, что поступательная динамика зафиксирована по большинству ключевых индикаторов. Например, таких как число малых компаний и индивидуальных предпринимателей. Начавшиеся в прошлом году негативные экономические тенденции все-таки наложили отпечаток на некоторые итоговые данные. В частности, сократилась доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта (на 13,7%). Тем не менее, даже в таких условиях малый бизнес Югры продолжал развиваться и, что не менее важно, поддерживать рынок труда. Так, только субъектами предпринимательства, получившими господдержку, в прошлом году было создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест.

Таким образом, мы наработали значительный опыт развития в новых экономических условиях, научились добиваться результатов, несмотря на негативный внешний фон. Важно использовать эти наработки и в 2015 году, делать это с учетом нововведений и дополнительных мер поддержки, которые мы выработали в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Эти меры касаются не только финансовой стороны, но и администрирования этих процедур – предоставления большей свободы малому бизнесу.

С этим связан второй вопрос нашей повестки, который посвящен правам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Мы должны исходить из тех приоритетов, которые сформулированы Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании Государственного совета, посвящённого вопросам развития малого и среднего бизнеса. Глава государства акцентировал особое внимание на необходимости поддержания чистой и открытой конкуренции, избавления от поборов, взяток, навязанных услуг, которые выдвигаются в том числе проверяющими.

Проверяющих структур у нас немало. В Югре различными видами проверок малого бизнеса заняты 11 федеральных и 12 региональных органов власти. Поэтому необходимо сосредоточиться на недопущении дублирования проверок, и создания избыточного административного давления. Хорошим подспорьем в этом является и повышение правовой грамотности самих предпринимателей, формирование доверительной среды, в которой бы они могли делиться своими опасениями, идеями по тому, как улучшить те или иные процедуры. Вчера, отчитываясь, я предложила создать для этого систему общественных представителей губернатора в отдельных секторах экономики. Полагаю, при вашем участии и поддержке всего делового сообщества, она может быть развернута в самые короткие сроки и станет еще одним эффективным каналом нашего взаимодействия.

Далее. Мы рассмотрим дальнейшие меры по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего предпринимательства. Ранее, как вы знаете, мы одними из первых в России уже приняли решение о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Тем не менее, в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты нормативные акты, которые позволят регионам еще раз пересмотреть в сторону понижения налоговые ставки для малого бизнеса вплоть до 1% на прибыль для предпринимателей, работающих по УСН. Новация затронет и муниципалитеты, которые также получат право снизить ставки налога на вмененный доход.

Вопросы серьезные и комплексные. Поэтому, не дожидаясь окончательных федеральных решений, мы приступили к сбору предложений из муниципалитетов. Сегодня мы их рассмотрим, запустим же их в эксплуатацию после того, как будет принят федеральный закон.


Возврат к списку