Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Выступление врио Губернатора Югры Натальи Комаровой на Форуме социальных инноваций регионов в г. Омск

05.06.2015

Выступление врио Губернатора Югры Натальи Комаровой на Форуме социальных инноваций регионов в г. Омск

Человекоориентированная социальная система Югры

Добрый день, уважаемые друзья.

В этом году, в декабре, нашему региону исполняется 85 лет. За этот период мы прошли путь от вахтовой территории геологов, нефтяников до региона, о котором югорчане и наши гости нередко говорят: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Сохраняя самобытность северной природы и традиций коренных народов, мы сформировали инфраструктуру, отвечающую международным стандартам и по качеству жизни, и по возможностям сотрудничества автономного округа с другими регионами и другими странами.

Это стало возможно благодаря человекоориентированному подходу, реализованному при формировании социальной системы и социальной среды региона. Знаковым для этой работы стал 2006 год. Тогда был принят первого в стране региональный закон «О качестве жизни населения в Югре». За время его применения индекс развития человеческого потенциала устойчиво растет и находится в максимальной для российских регионов зоне показателей. По уровню индекса развития человеческого потенциала Югра находится за первой тройкой лидирующих в этом рейтинге стран мира по показателям за 2013 год.

В 2013 году мы закрепили этот подход в главном документе – нашей стратегии 2030.

Отмечу несколько задач, над решением которых мы работаем для повышения устойчивости нашей социальной среды и ее соответствия вызовам.

Во-первых, для реализации поручений Президента по повышению адресности социальных вложений и эффективности мер поддержки, мы занимаемся развитием нормативной базы, разрабатываем Социальный кодекс Югры. Для настройки системы поддержки на приоритет. В День защиты детей я гостила в семье, которая воспитывает 10 приемных детей. Такая форма воспитания в семьях становится востребованной. Мы это видим и по динамике закрытия в связи с невостребованностью детских домов в Югре. Вместе с тем, и это отметили и мама, с которой я говорила, и эксперты, по объемам и направлениям поддержки меры, предлагаемые нами для многодетных семей, уступают приемным семьям. На региональном уровне мы выверяем эту ситуацию с демографическими задачами и приоритетами, подстраиваем под них рынок социальных услуг и социальную среду. Полагаю, федеральный набор решений в этой части сегодня нуждается в обстоятельной, экспертной сверке с Концепцией демографической политики Российской Федерации.

Во-вторых, расширение возможностей для повышения доступности социальных услуг за счет развития ГЧП и негосударственного сектора. За последние несколько лет по вводу, например, жилья и детских садов мы достигли максимальных с советских времен показателей. При этом учитываем, что объем бюджетных вложений для содержания нормативной сети выше, чем требуется на ее создание. Поэтому мы усиливаем работу по развитием социального предпринимательства. Это, например, сертификаты на реабилитационные услуги для наркозависимых, услуги присмотра и ухода за пожилыми гражданами, с 2016 года внедрим «сертификат дошкольника». А также механизмы ГЧП при создании социальной инфраструктуры. Мы заинтересованы, готовы участвовать и в дальнейшем в качестве пилотной площадки в проектах Минэкономразвития России, АСИ по развитию государственно-частного партнерства и негосударственного сектора предоставления государственных и муниципальных услуг.

В-третьих, мы формируем долгосрочную основу для решения задач при создании новых источников экономического роста. В деятельности социального предпринимательства, системы дополнительного образования, волонтеров, общественных организаций, особый акцент мы делаем на развитии научно-технического творчества детей и молодежи. На сегодняшний день во всех муниципалитетах действуют школьные технопарки, позволяющие детям экспериментировать, делать первые шаги в науку. Нашим окружным издательским домом издана для школ специальная книга Иосифа Эльшанского, который можно назвать учебником по детскому изобретательству. Мы нацелены на развитие системы и благодарны Агентству стратегических инициатив за поддержку нашей заявки и включение Югры в число пилотных регионов по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей».

В-четвертых, нам важно чтобы социальная система была конкурентоспособной, не замыкалась в себе, усиливала обменные процессы. Мы используем принцип солидарной ответственности государства, бизнеса и граждан за качество социальных услуг и вовлеченности каждой из сторон в процесс их совершенствования. Для этого, например, по соглашениям о социальном партнерстве с компаниями, работающими в автономном округе, мы развиваем сеть отраслевых, востребованных экономикой ресурсных центров, учебных полигонов, многофункциональных центров прикладных квалификаций. Одновременно ликвидируем, с одной стороны, разрыв между теорией и практикой в образовательных программах, с другой – между запросами рынка труда и предложением рынка образовательных услуг.

В процесс совершенствования социальных услуг вовлечены и граждане. Например, в здравоохранении с 2013 года реализуется краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину», Формируется практика, есть первый опыт, когда главный врач ключевой медицинской организации региона был назначен только после прохождения процедуры конкурсного общественного отбора. В перспективе, например, в здравоохранении, за счет усиления связей, обменных процессов в обществе между профессиональным сообществом и гражданами, мы планируем формирование медицинского кластера в Югре в соответствии с нашей Стратегией-2030. Особое внимание мы уделяем открытости формируемой системы. Для этого мы укрепляем и международное партнерство со странами БРИКС и ШОС в сфере телемедицины, подготовки кадров, использования гаджетов для дистанционной диагностики и по другим направлениям. Пользуясь случаем, приглашаю вас 6-7 июля на VII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, где состоится профессиональный диалог экспертов по внедрению инновационных разработок для повышения качества социальных услуг и качества жизни.

И пятый, формирующий элемент, объединяющий всех, как в известном одноименном фильме, - это внедрение технологий бережливого производства в социальной системе. Устойчивой тенденцией является то, что спрос жителей на качество социальных услуг растет, при этом повышать его нам необходимо, в лучшем случае, на потенциале существующих бюджетных возможностей, а зачастую предварительно его оптимизировав. Для этого мы приступили к формированию регионального совета главных конструкторов по лин-технологиям в Югре. Планируем внедрение таких технологий пилотно в наши учреждения здравоохранения. Уже реализовали это в виде централизации отраслевых закупок, введения нормирования. В 2016 году, при актуализации региональной Стратегии 2030, предусмотрим в ней комплексно концепцию «Бережливого региона», нацеленную на рост производительности труда, на широкое вовлечение жителей Югры в повышение эффективности процессов жизнедеятельности региона и дружественности для граждан всех процессов, связанных с получением социальных благ и услуг.

Благодарю за внимание.


Возврат к списку