Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Интервью губернатора Югры Натальи Комаровой информационному агентству «Югра-Информ»

13.03.2014

Интервью губернатора Югры Натальи Комаровой информационному агентству «Югра-Информ»

Триумфальная Сочинская Олимпиада закончилась три недели назад. Для болельщиков, но не для спортсменов – у них в эти дни продолжаются соревнования разного уровня, которые завершают зимний спортивный сезон. Губернатор Югры Наталья Комарова делится своими мыслями о развитии массового спорта и спорта высоких достижений в Югре. Не секрет, что олимпийские победы «куются» на местах.

 

- Наталья Владимировна, когда в Югру прибудут все наши участники Олимпиады? Как будете их встречать, может быть, для них уже что-то особенное приготовлено?

- Мы планируем, что к началу апреля спортсмены могут освободиться от своих спортивных календарей и все вместе приехать на Родину – в Югру. Только одному из них удалось вырваться в этом плотном графике – Алексею Волкову. Всего на один денек он заглянул в Ханты-Мансийск. Я знаю, что как только он сел на борт самолета, уже все знали, что везут чемпиона. И командир судна несколько раз приветствовал и поздравлял его в ходе полета. Естественно, встречали в аэропорту и в самом городе.

 

Для каждого из чемпионов и призеров законодательством автономного округа предусмотрены единовременные стипендии 7 и 5 миллионов рублей за каждую награду. И тренеры будут поощряться. Кроме того, в случае удачных выступлений на международных и общероссийских соревнованиях спортсмены будут получать ежемесячную стипендию от 60 до 70 тысяч рублей вплоть до следующей Олимпиады.

 

Мы ждем наших спортсменов. Мы очень волновались за них и переживали. Действительно результат достойный и удержать эту планку будет непросто. Есть свои плюсы и минусы в такого рода достижениях. И автономный округ внес заметную лепту в этот «медальный котел» – наши ребята завоевали две золотые и две серебряные медали. У нас никогда не было таких результатов.

 

В воскресенье завершается Паралимпиада в Сочи. Четыре наших следж-хоккеиста участвуют в составе национальной сборной, и мы будем очень сильно болеем за российскую команду. Может быть, на Олимпиаде не хватило именно наших предпочтений, мы больше ориентированы на лыжи, биатлон и сноуборд. И все болельщицкие эмоции, наверное, направляли туда. Будем стараться болеть еще лучше, чтобы Сочинская Паралимпиада завершилась яркими победами российских спортсменов.

 

- Спортивная инфраструктура в Югре по оценкам экспертов развита хорошо. Все условия для спортсменов здесь созданы на высшем уровне. У вас, действительно, используются самые  последние разработки и технологии.

- К вашим эмоциональным ощущениям прибавляется и оценка профессионалов. Действительно, наш стадион отнесен к стадионам международного класса «А» и соответствует всем современным требованиям. Другое дело, что останавливаться нет никакой возможности, ведь соревнования идут не только между спортсменами, но и между организаторами, поэтому требования постоянно развиваются, совершенствуются и мы должны успевать за тем, чтобы оставаться на пике востребованности нашего стадиона для проведения больших российских и международных соревнований. Потому мы постоянно вкладываем ресурсы в развитие нашего Центра зимних видов спорта.

 

Еще на одну деталь хотела бы обратить внимание: эту работу мы синхронизируем с развитием массового спорта, подготовкой спортсменов и в этой связи переносим акценты на детский спорт. Сейчас у нас создано несколько спортивных школ, где подготавливают юных биатлонистов. Затем, те из них, кто профессионально собирается продолжить карьеру в биатлоне, переводятся в Центр подготовки спортивных команд. Такая цепочка, конвейер подготовки чемпионов влияет на результат.

 

Мы очень рассчитываем на то, что не только наше представление о том, что мы создаем биатлонную школу, но и в мире это будет восприниматься именно как школа. У нас есть для этого база и олимпийские чемпионы, известные всему миру – Кошкаров, Редькин, Слепцова, призеры Олимпиад – Майгуров, Круглов. Ну и теперь к ним добавились Екатерина Шумилова и Алексей Волков. Все это дает нам возможность не только создавать, но и претендовать на класс, школу, и мы понимаем, что, прежде всего, в этой связи необходимо сконцентрироваться на детском спорте. Поэтому этот блок, эту часть, этот сектор спортивной работы, в том числе и по биатлону, мы переориентируем в это русло.

 

- То есть, получается, растить чемпионов?

- Да. Ну, как минимум, а может быть, как максимум, хорошо подготовленных к жизни здоровых молодых людей, россиян, и, уж между делом, растить спортсменов, умеющих добывать победы на всякого рода соревнованиях, включая и олимпийские. Мне кажется, важнее именно первое – чтобы они были здоровые, понимали, для чего это здоровье нужно. И это очень высокая капитализация человека. На сегодняшний день это важная составляющая.

 

- Действительно, получается, что это тот случай, когда важно не участие, а результат, когда победа важна?

- А она все равно придет. Просто такого рода подход сопровождается медалями. Он не может не сопровождаться медалями, потому что чем более широкий охват детей, молодых людей, взрослых будет вовлекаться в эту сферу, тем больше шансов выбрать гениальных, наиболее расположенных к самым значительным и лучшим результатам.

- То есть, спортсмены в округе сейчас под пристальным вниманием?

- Мы создали очень серьезную базу, которая не может и не должна простаивать. Поэтому ее нужно задействовать максимально и чем больше людей будет вовлекаться, увлекаться таким способом и видом жизни, использовать во благо то, что создано всеми югорчанами - материально-техническую базу, школу подготовки педагогов, тренеров. И это обязательно принесет результат.

 

http://ugrainform.ru/materials/ugra/67728/

 


Возврат к списку