Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Интервью губернатора Югры Натальи Комаровой радиостанции «Комсомольская правда»

12.11.2014

Интервью губернатора Югры Натальи Комаровой радиостанции «Комсомольская правда»

Ведущий: Наталья Владимировна, здравствуйте! Вопросы будут касаться сегодня Ханты-Мансийского автономного округа и лично Вас.  С какого вопроса начать? С мужского шовинизма я начну. Женщина губернатор: это разве женское дело? До сих пор еще существуют стереотипы, что, дескать, это мужское дело. Или уже стираются границы равноправия, феминизм победил?

– Тут важно, чтобы ни те и ни другие не победили, а победила дружба. У нас много людей и у каждого свои представления, в том числе и в этом вопросе. На мой взгляд,  движение открылось в сторону того, чтобы соответствовать нормальному, человеческому принципу. Есть человек, и он может или не может делать ту или иную работу. Способен или не способен. Получил доверие в данном случае или не получил. Тогда он ее и занимается. Если это мужчина, у него, наверное, есть какие-то дополнительные возможности, важно их  применять с пользой.

Ведущий: Вопрос о команде. Она у Вас сложилась или это процесс, который идет постоянно?

– Считаю, что это процесс, который должен постоянно находиться в развитии. Это нормально для команды, которая занимается управлением муниципалитета, региона. Ведь меняются обстоятельства, меняются и  вызовы. Наша страна работает в колоссальном темпе, реализует огромное количество проектов. На каждую новую задачу требуются специально обученные или  желающие сделать эту работу люди. Считаю, что в округе достаточно сильная и профессиональная команда, которая умеет работать в любом формате, когда время, обстоятельства, задачи требуют соответствующего набора и специалистов, и инструментов, которыми они располагают, для выполнения и решения  поставленных задач.

Ведущий: И каждый раз жизнь бросает какие-то вызовы. Сейчас не самая простая экономическая ситуация. Но при этом, считается, что регион богат  нефтью, богатый регион, регион-донор. Хочется спросить, как сейчас живет Ханты-Мансийский автономный округ? Есть же опять стереотип: раз нефть, значит, все богаты. Люди ходят в песцах, соболях и вообще у них все хорошо. Так ли это?

– Регион был донором, сейчас донор и останется донором. Безусловно, учитывая накопленный экономический потенциал. Если брать статистику и оценку соответствующих агентств, то по итогам 2013 года, Правительство Российской Федерации сделало такую оценку – регион занимает третье место по уровню социально-экономического развития. Наш кредитный рейтинг тоже соответствует одному из самых высоких среди регионов Российской Федерации. Можно говорить о том, что оценивая вклад регионов в общую федеральную копилку, место Югры значимое, весомое, заметное и это, несомненно, накладывает свой отпечаток на благосостояние каждого отдельного югорчанина.

Ведущий: Раньше  за северным длинным рублем люди специально ездили. Сейчас осталась эта тенденция? Люди приезжают, чтобы подзаработать?

– Ежегодно двадцать тысяч человек  приезжают в округ, около семидесяти тысяч  работают так называемым «вахтовым методом» и около 35 тысяч  - это иностранные мигранты. Мы, кстати, стараемся всячески снижать их интерес к региону. Вот такое немалое количество народа приезжает непосредственно  заработать. Важно, что работа в округе есть, работа разная, оплачиваемая, сопровождаемая определенным набором социальных услуг, так называемым «зонтиком», а если говорить о предприятиях - коллективные договоры. В округе хорошо развита система социального сопровождения в целом  для различных категорий граждан.

Ведущий: Ханты-Мансийский округ  зарабатывает немало денег, сколько же их остается в регионе?

– У нас остается, можно сказать, десятина от всех доходов, генерируемых субъектами экономической деятельности в регионе. Около 15% федерального бюджета формируется за счет отчислений с территории Югры. Мы понимаем, что эти средства идут на обеспечение национальной безопасности, развитие науки, выравнивание бюджетов других регионов Российской Федерации. С другой стороны, справедливо было бы заработанное в какой-то определенной степени  вернуть в  регион. Поэтому мы выстраиваем здесь отношения следующим образом: поддерживаем или предлагаем сами инициативы, в соответствии с которыми, как можно больше полномочий будет передаваться в регион и муниципалитеты с соответствующим финансированием.

Ведущий: Сейчас Наталья Владимировна, я задам Вам достаточно серьезный вопрос: нефтеперерабатывающие и нефтяные компании, которые находятся в автономном округе, насколько у них налажены отношения с представителями местной власти и бизнеса? Проложены ли тропинки, мостики, насколько  это тесное сотрудничество? Есть ли здесь проблемы?

– Вы знаете, невозможно управлять регионом, не сотрудничая с компаниями, которые обеспечивают экономические основы субъекта Российской Федерации. Недропользование само по себе, переработка и транспорт углеводородов – это такие макро отрасли, перед которыми стоят задачи государственного уровня. Все, что происходит сегодня в мире, вертится вокруг этих событий. Энергетический рынок, доля стран тех или иных на этом рынке и уровень влияния, в том числе политический. И напротив – политика и влияние на эти ресурсы. Для региона, который добывает 50% российской нефти и около 7% мировой - эта тема не то, чтобы актуальная, она жизненная. Мы тесно работаем со своими коллегами и руководителями нефте- и газодобывающих, нефтегазосервисных компаний. Наши депутаты, представители в Федеральном Собрании также занимаются этой тематикой. Сейчас завершается большой блок работы, связанный с настройкой российского законодательства по режиму налогообложения для недропользования с тем, чтобы он был максимально эффективным. И с точки зрения использования недр, и с точки зрения получения справедливой, достойной и максимальной доходности государством от использования этого общенационального достояния.

Ведущий: Давайте говорить откровенно – нефтяники любят получать доходы. Это бизнес. При этом, государство обеспечивает им налоговые льготы и  преференции. Но как только больше отчислений, они: «Ах, нас душат». Как в связи с этим обстоят дела в округе? Обращаются ли нефтяники к Вам с таким  предложением?

– Мы, безусловно, рассматриваем все предложения,  мысли, идеи с тем, чтобы понять пользу для граждан, проживающих на этой территории, и в целом для  Российской Федерации от той или иной льготы. Просто так  ничего не происходит. Очевидно влияние деятельности, эффективности деятельности ключевых для экономики предприятий на каждого гражданина Российской Федерации. Поэтому, если  есть предложение, садимся и рассматриваем его влияние  на бизнес, на регион, на государство, на человека. Все считается.

Ведущий: Я прочитал вашу биографию. Вы были и заместителем председателя горисполкома, работали в городской  плановой комиссии, главой администрации города, мэром Нового Уренгоя. А еще и старшим экономистом работали. Я все пытаюсь понять, в регионе-доноре губернатор в первую очередь должен быть экономистом, хорошо разбираться в социальных вопросах или  это эффективный менеджер?

– Я бы иначе обозначила набор необходимых качеств, которыми такой человек должен обладать. Безусловно, это профессионал. Человек, который любит людей. И еще очень важно, чтобы этот человек, если прямо сказать, не лгал. Причем, если  два качества есть, а одного нет, то это уже понижение возможностей, твоих личных возможностей в реализации полномочий, которыми ты наделен, ответственностью, которая у тебя есть. Желательно, чтобы все  три составляющие были. Тогда ты и решишь вопросы, связанные с экономикой, с управлением, с гуманитарной составляющей этой деятельности. Все нужно понимать и знать. Эти три условия - это такой инструментарий, необходимый для любого человека, работающего  с людьми.

Ведущий: Если человек захочет приехать в Югру, получит ли он весь спектр услуг?

– Да, безусловно. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра хорошо развитый регион. У нас серьезная база для занятия всеми видами спорта. В мире знают наших лыжников, наших биатлонистов, сноубордистов. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, Европы и других международных соревнований. У нас очень хорошая база для занятий культурой и искусством. У нас  свои писатели, поэты, есть объединения талантливых людей. В Ханты-Мансийском округе  много уникальных  мест для путешествий – несколько тысяч озер, на территории Югры расположены известные всему миру реки Обь и Иртыш. В районе города  Ханты-Мансийска они сливаются. Это  очень красивые  места. Так что добро пожаловать в Югру!

Ведущий: А у вас туристическая отрасль развита?

– Мы много уделяем этому внимания, для нас данное направление в приоритете, альтернатива нашему ТЭКу. В Югре турагентствами и туроператорами создана саморегулируемая организация, которая  разработала свои критерии в отношении партнеров, количества и качества услуг, которые они оказывают жителям и гостям автономного округа. У нас очень развит так называемый деловой и культурный туризм. Известен наш Международный кинофестиваль «Дух огня».

Ведущий: В ответ, я должен сказать Вам: «Не верю!», чтобы напроситься в пресс-тур и  самому  все увидеть.

–  В этом году мы  разработали и даже  опробовали  новый маршрут – это путешествие на самую  высокую  точку Уральских гор, на  гору Народная. Я сама часть пути прошла и гарантирую, что это  действительно  интересное путешествие.

Ведущий: Про Сурдлимпийские игры. До какого-то времени это называлось «Всемирные игры глухих». Сейчас используется название Сурдлимпийские игры. Они пройдут в Ханты-Мансийские в  марте-апреле 2015 года. Что там будет?

- Да, действительно, в марте 2015 года в Ханты-Мансийске пройдут соревнования по 5 видам спорта – это керлинг, хоккей с шайбой, лыжные гонки и горные лыжи.

Ведущий: но это для слабослышащих?

-Да. Для глухих и слабослышащих.

Ведущий: То есть не путать с Паралимпиадой и не путать с зимними Олимпийскими играми?

- Но эти игры  входят  в Олимпийский цикл. Хочу особо  подчеркнуть, что впервые  в олимпийском движении отмечается тот факт, что одна страна  - Россия - практически в один год принимает все три зимние Олимпиады: большая сочинская Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада.

Ведущий: Насколько я понимаю, все объекты готовы, осталось только подумать, иностранцы останутся довольны?

 - Из пяти названных по 4 видам спорта  соревнования пройдут  на нашей территории. Горные лыжи пройдут в г. Магнитогорске  Челябинской области. Все объекты готовы: и спортивные, и для размещения гостей. Уже  более 450 спортсменов из 27 стран мира подали заявки. К нам обращаются и болельщики. Например, из Соединённых штатов Америки собирается приехать  группа из  ста человек поболеть за свою команду. Пользуюсь случаем, приглашаю  россиян  в Югру, поддержать наших спортсменов. Добро пожаловать!

Ведущий: Наталья Владимировна, бывает так, что вы не губернатор, а просто человек.  В конце концов, вы закрываете дверь своего кабинета и говорите: «Я женщина, я хочу отдохнуть». И занимаетесь тем, что близко сердцу.

-Знаете, я и на работе постоянно тестирую себя на то, что я человек.

Ведущий:  Но ведь отдых, это возможность  отключить телефон, уехать куда-нибудь, забраться, например, в лес или в горы подняться.

- Телефон я не отключаю, иначе я не буду отдыхать. Когда телефон включен, но он не звонит, нет тревожных или экстренных сообщений, это означает, что я могу быть спокойна. Если я отключу телефон, я все равно буду думать, что, не  дай Бог, что то вышло за  пределы запланированного.

Ведущий: Что для Вас более приемлемо: активный отдых или посидеть где-нибудь в зимнем домике, например?

-Я  уже не раз отвечала на этот вопрос. Я люблю полежать на диване.

Ведущий: Вот, наконец-то! А то, кто ни придет: «Я в горы, я серфинг…»

- Одно другому не мешает.

Ведущий: Хотелось бы задать еще один вопрос про социальную составляющую. Раньше уезжали в Москву – на артистку учиться или куда-то поступать в вуз. Сейчас люди остаются там, где выросли, на своей Малой родине. Они объясняют это так: «Мы и здесь найдем себе применение». И это, здорово! Расскажите по поводу внутренней или внешней миграции. Есть ли какие то изменения в  регионе?

- Мы растем по численности и за счет естественного, и за счет механического прироста. В округе высокая рождаемость, одна из самых высоких в Российской Федерации. Мы чуть выше говорили о том, что нам не хватает рабочих рук. В настоящее время, с 2012 года, мы в 3-4 раза больше предлагаем рабочих мест, чем у нас зарегистрировано безработных. В этой связи мы нуждаемся в притоке  людей работоспособного возраста. Кстати, в связи с бедой на Украине, к нам приехало больше 7 тысяч человек. Они спасались от бомбежек и других зверств, которые происходили, и до сих пор происходят на Украине.

Ведущий: Они со статусом беженцы, временные переселенцы или  пытаются получить российское гражданство?

-  Люди по-разному определяются в своей судьбе. Есть, кто начал  процедуру оформления российского гражданства, есть те, кто обратились за временным убежищем. Но есть и те, кто пребывает в ожидании возможности вернуться домой. Мы, в соответствии с законодательством, внимательно пытаемся работать с каждым из этих групп людей. Вы абсолютно правы. Еще в 2008 году при разработке Стратегии обсуждался вопрос: Югра, регион вахтовый или регион для постоянного проживания? В 2010-2011 годах, когда мы корректировали этот стратегический документ, такой вопрос даже не стоял. Люди определились в своем решении, что Югра достаточно развита и абсолютно интегрирована в экономику, в социальные и общественные отношения Российской Федерации. Югра – регион самодостаточный и, следовательно, люди определяются в возможности глубоко пускать свои корни здесь. В тоже время, приковывать людей к данному  месту жительства никто не собирается. И хорошо, когда  молодые люди едут  учиться в  другие регионы, особенно  приятно, когда возвращаются в родные места. И это очень важно. Мы тем более не станем задерживать человека с колоссальным талантом, в котором нуждается  Россия и весь мир. Наоборот, мы в Югре создаем возможности для выращивания таких талантов!

Ведущий: А вам о таких самородках сообщают? Ведь есть наверно губернаторские гранты?

- Мы  внимательно следим за особо одаренными и талантливыми, стараемся им  оказывать достаточное внимание для сопровождения достижений, высоких результатов в их творчестве, в  спортивных достижениях. У нас достаточное количество для этого творческих конкурсов, форумов и фестивалей, на которых определяются лучшие и сильнейшие, для которых выделяются хорошие гранты и премии. Материальное стимулирование в Югре – не пустой звук.

Ведущий: Ханты-Мансийск – это две коренных народности: ханты и манси. Народностей на самом деле много. Сейчас пытаются создавать этнические центры, этнические школы,  лингвистические центры. У вас это тоже есть, насколько я знаю?

- Мы тоже занимаемся сохранением самобытности коренных народов. Много делаем в этом направлении. С ЮНЕСКО плотно  сотрудничаем на эти темы, выступаем инициаторами и поддерживаем различные  проекты по сохранению исчезающих языков. Для нас культура коренных народностей, их  традиции, сами  жители - народы ханты, манси, лесные ненцы очень дороги и мы трепетно к ним относимся.  Кстати сказать, это некая особенность, «лицо» региона. Эта база. Ее сохранение и развитие даст безусловные гарантии  для развития любой отрасли экономики. Здесь история долгая, тут постоянно нужно держать руку на пульсе и ни в коем  случае не успокаиваться на том, что что-то уже сделали и дальше не двигаемся. Например, у нас колоссальная нормативно-правовая база по сопровождению особого статуса коренных народов. В Конституции Российской Федерации, кстати, это тоже закреплено, но мы понимаем, что останавливаться  нельзя. Нужно двигаться дальше.

Ведущий: Наталья Владимировна  пришла на  эфир с подарками. Из Ханты-Мансийска привезла  продуктовую корзину. Надо это видеть. Какой там хамон, какой там пармезан, да они рядом не стояли: грибы, ягоды, рыба. Прямо сейчас в прямом эфире вы  это  можете выиграть.

Розыгрыш приза.

Ведущий: Наталья Владимировна, спасибо, что приехали.

- Спасибо, что пригласили, спасибо за внимание к нашему региону.

 


Возврат к списку